all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Психокоррекция


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:58
Психокоррекция


(Нет голосов)
425 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Психокоррекция



Телесная психокоррекция


Телесная психокоррекция отличается от других методов тем, что здесь общение психотерапевта с пациентом осуществляется не на языке слов, а на языке тела.

Что представляет собой этот язык? На самом деле, у тела есть не один, а два языка: внешний язык тела - мимика, жесты и поза тела) - выполняет социальную роль. Второй же, внутренний язык тела - телесные ощущения, или сигналы подсознания - служит для внутриличностного общения, для диалога между сознанием и подсознанием. Отсюда психологические проблемы представляются как непонимание человеком языка собственного тела, его невнимание к сигналам подсознания. Психотерапевт же выступает как переводчик с телесного языка на словесный.

Что представляют собой слова этого языка? Это не что иное, как подсказки подсознания, сигнальная роль телесных ощущений, их символическое значение. Из них и формируется своеобразный словарь языка тела. В психокоррекционной работе чаще всего приходится перелистывать "черные страницы " этого словаря, с которыми связаны дискомфортные телесные ощущения. Поэтому наш краткий "словарь " телесного языка, в основу которого положены известные схемы В.Райха и А.Лоуэна, а также работы отечественных психологов (упомянем В.Баскакова) и личный опыт автора, мы начнем именно с этих страниц.

1. Голова

Наиболее частое подсознательное телесное "высказывание " в этой области - головные боли. Их символическое значение варьирует в зависимости от локализации болей:

а) в лобной области - ассоциируются с проблемами выбора, принятия решений или субъективно переживаемого "интеллектуального дефицита ";

б) в височной области - связаны с хроническим напряжением жевательных мышц (стискивание челюстей) и тем самым с невысказанными репликами самооправдания, отвода критики в свой адрес. Их можно образно назвать "головные боли возражения ";

в) боли в теменной области нередко сочетаются с вегетативными кризами, а при одновременном ощущении отсутствия опоры – с кризисом самоидентичности, особенно при пограничных расстройствах личности;

г) затылок, задняя поверхность шеи - с болями подобной локализации часто связаны проблемы ответственности, неизжитый страх наказания со стороны родителей (подавленное стремление "втянуть голову в плечи ", "понурая " поза с опущенной головой);

д) боль, охватывающая голову со всех сторон, сдавливающая, как тугая "шапочка " или тяжелый "шлем " (в медицинской литературе подобная головная боль описывается как "каска неврастеника ") - признак общей психической напряженности ( "головные боли напряжения ").

2. Шея - неадекватность речевого самовыражения, проявляющаяся как проблемы с голосом (особенно при социальной фобии), а также "истерический комок " в горле. По выражению А.Лоуэна, человек "пришвартован к реальности " на двух полюсах своего тела, то есть в области стоп и верхушки головы. Поэтому нередко нарушение психологического равновесия сопровождается дискомфортными телесными ощущениями, охватывающими оба полюса тела, и потому-то телесные проблемы в области головы и шеи часто сочетаются с болезненными ощущениями в ногах (что давно замечено в рефлексотерапии).

3. Плечевой пояс - сдерживаемая агрессивность (в т.ч. конструктивная); блокирование социальных контактов, причем контактов активных, сопровождаемых телодвижениями, производимыми по собственной инициативе. Диапазон последних распространяется от формального рукопожатия до сердечных объятий.

4. Грудная клетка:

а) передняя поверхность груди, особенно в центре груди, несколько реже в области сердца - проблемы, связанные с общением (узкий круг контактов, общение с близкими людьми);

б) задняя поверхность, или верхняя часть спины (включая область лопаток) - телесное отражение переживаний, вызванных недоброжелательством окружающих, предательством (символический "удар в спину ").

5. Область живота - также связана с общением, но охватывающим более широкий круг социальных контактов (в том числе связанных с профессиональной, деловой коммуникацией).

6. Область поясницы - отсутствие надежной поддержки со стороны окружающих и в то же время необходимость принятия ответственных решений, могущих повлечь значительные жизненные изменения (отсюда вторичная выгода, связанная с желанием избежать необходимости в одиночку "взваливать на себя тяжелый груз "). Дискомфорт в пояснице входит в телесно-психологический синдром отсутствия опоры - его масками на телесном уровне служат "поясничный остеохондроз ", проблемы с коленными суставами и стопами.

Психокоррекция
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:58

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...