all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Процессы памяти


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:58
Процессы памяти


(Нет голосов)
399 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Процессы памяти



Практическая психология. Процессы памяти


Мы часто говорим о памяти так, будто это предмет, что-то вроде коленной чашечки или копны волос, но на самом деле память не существует в том смысле, в каком существуют предметы. В действительности память — это процесс запоминания и вспоминания. Распространенное представление о том, что воспоминания состоят как бы из готовых «папочек», хранящихся плотно упакованными у нас в голове, абсолютно ложно. На самом деле воспоминания представляют собой невероятно сложную созидательную способность, которой мы все обладаем.

Подумайте о том, чем вы завтракали сегодня утром. Если в вашей памяти при этом возник образ большой тарелки с овсяной кашей, то он не просто выпрыгнул из какого-то «нейрокармана», скрытого в складках и щелях вашего мозга, а сформировался в результате невероятно сложного процесса, подобного соединению отдельных воспоминаний из похожего на паутину узора рассеянных по всему мозгу клеток. Ваша «память» на самом деле состоит из ряда систем, каждая из которых играет особую роль в создании, хранении и вызове воспоминаний. Когда мозг обрабатывает информацию нормально, все эти различные системы превосходно работают сообща. В результате вы оказываетесь способны мыслить связно.

То, что кажется одним цельным воспоминанием, — тарелка овсяной каши — является на самом деле сложной конструкцией. Когда вы думаете об овсяной каше, ваш мозг воспроизводит ее название, форму, назначение, запах стоящей на столе горячей каши — и каждая часть воспоминания о том, что такое «овсяная каша», приходит из особого участка мозга. Цельный образ «овсяная каша» активно восстанавливается мозгом из частей, которые берутся из разных нейроучастков. Неврология только начинает понимать, как именно эти части организуются в единое осмысленное целое.

Как все это работает

У ученых все еще нет точного понимания того, как мы помним и что происходит во время вспоминания. Исследования вопроса о том, каким образом мозг организует память и как приобретаются и хранятся воспоминания, оставался для специалистов в области высшей нервной деятельности постоянной проблемой на протяжении десятилетий. Однако мы располагаем достаточным количеством информации для того, чтобы делать грамотные предположения.

Процесс запоминания начинается с того, каким образом информация кодируется. Кодирование — первый шаг к запоминанию — биологическому феномену, уходящему корнями в наши ощущения. Например, если ваше самое раннее воспоминание — «мама», ваш мозг, вероятно, идентифицировал отдельно образ кофты вашей мамы и отдельно образ лица вашей мамы, вместе с запахом ее одежды и звуком ее голоса.

И все эти отдельные ощущения отправляются в область мозга, называемую гиппокампус, который интегрирует их все по мере того, как они возникают, в единый образ — «мама». Гиппокампус, по-видимому, соединяет информацию для размещения в другой области мозга в качестве постоянно хранимого воспоминания.

Однако память, начинаясь с ощущения, кодируется и записывается на языке электричества и химии. Нервные клетки взаимодействуют друг с другом через тончайшие зазоры — так называемые синапсы. Вся деятельность в вашем мозгу происходит на синапсах, где несущие послания электрические импульсы перескакивают через зазоры между клетками. Выстрел электрическим импульсом через синапс провоцирует выход химических посланников, именуемых нейротрансмиттеры. Эти нейротрансмиттеры распространяются в пространстве между клетками, подсоединяясь к соседним клеткам. Каждая клетка мозга может создавать тысячи таких связей; в «стандартном» мозге при этом имеется около 100 триллионов синапсов. Части нервных клеток, которые получают эти электрические импульсы, называются дендриты; это тончайшие отростки, которые соединяют соседние клетки друг с другом.

Клетки мозга работают вместе как единая сеть, они организуются в группы, которые специализируются на обработке информации различных видов. Однако связи между нервными клетками не постоянны: они могут постоянно меняться — и меняются. Когда одна нервная клетка посылает сигнал другой, синапс между ними становится мощнее. Чем активнее обе эти клетки, тем сильнее становится связь между ними. Это значит, что с каждым новым впечатлением ваш мозг слегка видоизменяет свою физическую структуру. На самом деле то, как вы пользуетесь вашем мозгом, помогает определить, как ваш мозг организован.

По мере того как вы обучаетесь и познаете мир, в синапсах и дендритах происходят изменения и в вашем мозгу возникает все больше связей. Таким образом, мозг организует и реорганизует сам себя в зависимости от получаемых вами впечатлений и создает воспоминания, вызываемые в результате воздействия извне, обусловленного жизненным опытом, образованием, обучением.

Процессы памяти
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:58

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...