all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Проточные места


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:58
Проточные места


(Нет голосов)
182 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Проточные места



Проточные места - где они?


Места, которые полностью обработаны, возделаны человеком, томительны, если они не приспособлены для жилья. Нет способа находиться там долго. Конечно, в них все-таки можно находиться, на то они и места. Однако время там течет иначе хотя бы потому, что находиться там долго слишком трудно не только для человека, но даже и для многих предметов, но вовсе не из-за какого-то вреда или опасности. Оттуда уносит. Там проточное время, практически не составляющее четвертого измерения, а зависящее от пространства этих мест. Итак, эти места есть повсюду. Они закатаны асфальтом, пересечены бетонными парапетами. Они вымощены, хотя там может быть и живая земля, и трава и т. п. Все до последней горсти пыли, что может находиться или произойти в их объемах - даже если это неожиданно или ужасно - все-таки на шаг от того, чтобы быть скучным.

Там может не быть никого, как на обочине шоссе.

Там может быть много народу: на вокзале, на автобусной остановке. Правда, эти люди не присутствуют там, а протекают через это место. Люди и предметы не задерживаются в них долго: угол улицы, перекресток, лестница, подземный переход, обочина дороги, магазин, коридор - там почему-то нельзя останавливаться и часто хочется ускорить шаг. Остановившегося там поджидает проблема. А намеренно там останавливаются только те, у кого есть соответствующие проблемы.

Жилье - слепок с человека. Оно антропоморфно: оно принимает форму человека, окутывая и облегая его. Те места, о которых мы говорим, не антропоморфны. Они созданы людьми, но люди в них не отпечатываются, даже когда вязнут в них, как в стынущем клее (подобно бездомным, побирушкам и нищим). Кстати, эти места и не пожирают человека. Они смывают его, как проточная - но не очищающая - вода.

Важно, что на эти места никто не обращает внимания. Однако человек поддерживает их и уберегает от окончательного разрушения. Жилье интенсивно используется и потому разрушается быстрее них, однако оно быстрее обновляется, как живая ткань. А такие проточные места окостеневшие. Это сосуды, которые не могут вмещать и содержать. Они заняты предметами полностью - хотя может быть и незабиты, - из них вытеснены - изгнаны - духи. Они не кажутся странными, только если двигаться сквозь них. Их назначение - не задерживать собой, а наоборот, как можно скорее пропускать через себя. Если в этих местах людно, а кто-то остановился, остальных это будет раздражать. Он станет помехой. Для использования они должны быть свободны от помех, особенно неподвижных.

Это опустевшее используемое, точнее постоянно становящееся использованным, словно отработанный шлак, место, из которого пространство выкинуто на помойку как бесполезное, как помеха, поскольку оно тоже остается на месте: оно, собственно, создает место.

Такие места всеми используются, но никто не претендует на связанное с ними пространство. Если в них остановиться, это пространство станет твоим. Зачем нужно пространство такого места?

В нем есть новизна - ощущений и все такое, но чем ее меньше, тем особенное ощущение в этом месте острее.

В нем есть что-то неизвестное никому, что надо узнать, но важное свойство такого места -- чтобы все было максимально известно заранее. Кафке здесь нечего делать: здесь не пахнет абсурдом. Здесь нет неопределенности, лишь ты сам можешь принести ее с собой. В этом смысле все здесь в твоей власти. Возможно, там, где можно жить (оставаться долго), пространство текуче и деформируемо. Оно принимает нашу форму, прогибается под нашей тяжестью, уходит от соприкосновения с нами, и нам трудно его почувствовать.

В жилом месте время относительно нас стоит (видимо, нас несет вместе с ним).

А в местах, о которых я здесь говорю, пространство оказывается невостребованным, брошенным, единственным, что не использовано.

Предметы там не имеют значения, а значит скучны. Если остановиться, нарушив этим функцию проточного места, почувствуешь пространство, которое единственное остается в этих местах на своем месте, не оттесненное в тень; и напор времени, временной сквозняк. Это - не природа и не космос, зрение здесь не помощник исследователю. Из этого места плохой обзор: видны куски и части предметов и пейзажа, который станет ясен, отойди вы на приличное расстояние, а отсюда он невнятен и несвязен. Из таких мест не открываются виды. Сами эти места невнятны - бормотание цивилизации. Дорога в целом ведет из одного города в другой. Но этот пафос теряется на пыльной обочине.

Проточные места
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:58

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...