all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Практическая психология / Проточные места и жилье

Проточные места и жилье


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:58
Проточные места и жилье


(Нет голосов)
214 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Проточные места и жилье



Проточные места


Мы не живем в проточных местах. Лишь иногда они становятся вынужденным пристанищем для нищих. Я же начну путь к проточным местам из самого далека - от нашего жилья. Для этого я постараюсь говорить на разных языках и, в частности, воспользоваться опытом тех, чьи чувства острее многих из нас - речь идет о людях искусства. Проточные места трудно разглядеть, для этого требуется хорошее зрение.

Дом - это и сцена, на которой разворачиваются и разыгрываются традиционные произведения искусства, и их главное действующее лицо. Все зрелища вращаются в окрестностях обжитого и жилого. Такие произведения - это виды на дом, из дома наружу, портреты его жителей и интерьеры. К примеру, на полотне буря, ветер и корабль среди волн, но корабль - это дом. Дом - это обжитое пространство среди необжитого. Его окно выходит на необжитое. Обжитое замкнуто, чтобы хранить тепло и спокойствие. Поэтому с необжитым оно может сообщаться только путем обмена. Ему надо усваивать приходящее извне и выбрасывать вон ненужное - эти отбросы и выбросы станут холодными и чужими снаружи.

Это не обязательно мусор. Может быть, нечто просто не помещается внутри дома. Например, так из дома может быть выкинута дорога. Вблизи от него она еще тепла его теплом, а далее она выброшена, словно трап, перекинутый к другим согретым человеческим дыханием берегам и сам по себе не имеющий другой сути.

Кое-что из выброшенного таким образом наружу не может и не должно до конца раствориться в природе. Так издревле и закладываются проточные места, которые в наше время приходят к своему логическому завершению.

Нынче пространство в них техногенно заполнено до отказа и использовано до предела. Из этих мест обозревается обделенная красотой местность, без-образная картина, ущербная в существовании для человеческого восприятия. Слишком мало любви проявили к ней ее создатели, целиком исходившие из прагматичной функциональности. А в данном случае функция состоит в уничтожении пространства. Урбанистический пейзаж составлен из двух элементов: жилья - одомашненного в обобщающем смысле этого слова - и проточных мест, которым препоручена вся остальная окрестность.

Проточными местами завладели сегодня художники и молодежь. Их зовет к освоению выпадающее из целостности мира сочетание изначальной бессмысленности (смысл места в его пространственности) и а-эстетичности многочисленных проточных мест. Для многих эти места просто невидимы. Приведи большинство людей в такое место и спроси: что они видят, и они ответят: ничего. Чтобы стать видимыми, проточные места требуют нового способа видеть, в чем-то похожего на первобытный. У искусства проточных мест есть и своя наскальная живопись - графити. Их пытаются покрасить, словно человека-невидимку Г.Уэллса. Поначалу и природа была в каком-то смысле похожа на проточное место: как нечто красивое она, в основном, была невидима для первобытного человека. Правда, он был слит с нею, нынешний же человек выдавлен из пространств проточных мест в освоенность жилища. Находясь в проточных местах, он все же душою стоит вне проточных мест, где осталось одно лишь пространство. Чем-то это похоже на выдвинутость из бытия, как ее понимал М. Хайдеггер. В этой выдвинутости надо еще уметь устоять.

Переживанию эстетики проточных мест, как и в древности, сопутствует отождествление себя с элементами (техногенного) ландшафта: электронными устройствами, восприятием себя как пассивного неодушевленного объекта, наблюдателя в окружении таких предметов, с которыми не надо или уже нельзя ничего поделать, а можно лишь созерцать их, а точнее ждать: ждать, когда стиральная машина завершит программу, когда тостер выбросит хлебцы, когда откроется магазин, когда загорится зеленый свет. С развитием технологий человеческое действие, превращающееся в переход из одного состояния в другое, становится все короче, приобретает характер дискретного скачка. Проточные места тоже планировались так, чтобы в идеале движение через них представляло собою мгновенный дискретный скачок из пункта А в пункт Б.

Устоялось культурное означаемое проточных мест: отсутствие действия, опустошенность, отказ, деятельность как ожидание и ожидание как деловитая деятельность.

Пространство вокруг человека постоянно все больше заполняется им самим, может быть, уже не по его воле. Не то чтобы он отгораживает себя стенами своего дома для защиты от внешнего мира. Напротив, он оказывается окружен рукотворными объектами, предметами и строениями, внутрь которых он не имеет естественного доступа и которым он не может придавать свою - человеческую - форму изнутри, в отличие от своего дома, например. Он взаимодействует с этими закрытыми объектами, а не живет в них. Эта отгороженность обступает человека все полнее и плотнее, а с некоторого момента уже не оставляет никакого просвета для чего-то иного, исключая при этом одомашненность среды, в которой остается существовать человеку.

Проточные места и жилье
 Статья / Психология / Практическая психология / Проточные места и жилье
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:58

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...