all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Проблемы


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:58
Проблемы


(Нет голосов)
211 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Проблемы



Зачем они существуют


Теперь, когда вы так или иначе узнали свою проблему, назвали ее по имени и записали в дневник, давайте выясним, чем она нам помогает, чем мешает. Для этого выполним такое упражнение.

Упражнение состоит из трех частей. На выполнение первой понадобится 20 мин. (Поставьте будильник, чтобы об этом не думать.) Вы уже сами знаете, когда вы работаете лучше — когда расслаблены или, напротив, сосредоточены. Выберите сами любой вариант. Если же для вас эффективным оказался прием “театр”, то используйте его перед началом работы, чтобы “увидеть” то, что потом надо будет записать.

Возьмите лист бумаги и разделите его на две части. Слева напишите: “Что я благодаря этому имею” или “Преимущества”. Можете поставить “+” —все равно что, важно, чтобы для вас это точно выражало положительные стороны наличия у вас проблемы. Слева напишите: “Что теряю” или “Почему же мне так плохо” или поставьте “-”. Здесь будут записаны отрицательные стороны. Отложите этот лист. Возьмите новый лист бумаги и в течение 20 мин, вперемешку, как приходит в голову, запишите на нем все мыслимые и немыслимые, самые дикие и странные, преимущества и отрицательные стороны наличия проблемы, то, в чем она помогает и в чем мешает вам жить. Не контролируйте себя! Самое главное условие — пишите все, что приходит вам в голову, и так, как оно приходит.

Закончили? Давайте прежде всего посмотрим на ваши взаимоотношения со временем: уложились ли вы в отведенный срок или вам его не хватило. А может быть, вы “иссякли” на первых минутах, где-то в самом начале? Если вы перестали работать по звонку будильника, но чувствуете, что вам еще есть что сказать, — продолжите столько времени, сколько хотите. Заметьте, сколько еще Семени вам понадобилось, какие чувства вы испытывали, когда писали, что было сигналом к окончанию работы. Часто это бывает связано с тем, что снимаются “остатки” сопротивления. Посмотрите на свои записи и на то, как сформулирована ваша проблема. Может быть, теперь вы захотите дать ей другое, еще более конкретное, точное имя?

Если вы бросили работу в самом начале, подумайте о том, где вы остановились. О чем была эта запись — о преимуществах или недостатках? Что вы после этого почувствовали? Пустоту? Ничего не приходило в голову? Или необъяснимое беспокойство, может быть, даже страх? Все это свидетельствует о том, что сопротивление действует еще очень сильно, но вы все ближе и ближе подходите к своей проблеме. Вам необходимо еще работать, чтобы снять этот, пользуясь термином К.С. Станиславского, “зажим”. А может быть, все дело в вашем состоянии. Сегодня, буквально только что, произошло событие, оживившее вашу проблему, сделавшую ее особенно болезненной (в общем, вам наступили, и наступили сильно, на “любимую мозоль”). Тогда понятно, почему ничего не получилось. Ведь защитные механизмы включаются без промедления, автоматически, и их действие тем сильнее, чем ближе травмирующее событие. Подумайте о связи того, о чем вы писали (и о чем не смогли написать, сказать даже себе), с тем, что случилось у вас совсем недавно, может быть, сегодня, с тем, что вы сегодня переживаете, чувствуете. Возможно, вам надо на некоторое время отложить выполнение упражнения (но, надеюсь, не навсегда). Знаете, что некоторые операции врачи не делают в период обострения? Вот так и здесь. Самопознание, самоанализ требуют, чтобы, условно говоря, “боль была привычной, но не острой”.

Следующая часть упражнения.

Вы берете два чистых листа. На один выписываете все плюсы, которые вы имеете от существования проблемы, на другой — все минусы. Ничего нельзя исправлять и изменять, можно лишь убирать повторы. Записывайте все под номерами.

Чего получилось больше — плюсов или минусов? Для примера — запись уже известного нам Игоря. Проблема, которую он сформулировал на этой стадии работы: “Я все время чувствую, что хуже других, и боюсь, чтобы кто-то еще это не узнал”. Надо сказать, что преимуществ, как он говорил, неожиданно для него самого оказалось больше, чем отрицательных сторон. Я приведу лишь первые пять:

1) это чувство позволяет ладить почти со всеми, избегать острых углов;
2) заставляет работать;
3) я не должен принуждать себя, мне не нужна сила воли, хватает страха;
4) могу некоторые неудачи “списать” на сильное волнение;
5) позволяет мне выглядеть серьезным и ответственным.

Отрицательных моментов он отметил всего четыре. Приведу их полностью:

Проблемы
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:58

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...