all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Проблемы материнства


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:58
Проблемы материнства


(Нет голосов)
353 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Проблемы материнства



Проблемы материнства. Современное видение



О проблемах, с которыми сталкиваются будущие родители, о работе перинатального психолога я попросила рассказать Марину Евгеньевну ЛАНЦБУРГ – психолога, кандидата биологических наук, доцента и руководителя программы профессиональной переподготовки по перинатальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ), директора Школы для Пап и Мам.

Сегодня психологи считают, что материнство начинается уже во время беременности и очень важно, чтобы женщина была к нему готова.

На первый взгляд кажется удивительным, как можно говорить о неготовности женщины к тому, к чему ее предназначила сама природа. Но Марина Евгеньевна Ланцбург объясняет, в чем кроется проблема. “С одной стороны, материнство возникло для обеспечения потребностей ребенка. Мать должна хотеть удовлетворять его потребности и быть способной делать это. Но, с другой стороны, материнство должно вписаться в структуру личности женщины. И материнство может вступить в конфликт с другими, важными для нее ценностями, связанными с получением образования, карьерой, желанием вести активный образ жизни, заботиться о своем здоровье. Выражаться это зачастую будет в страхах, связанных с родами.

Сам по себе страх процесса родов встречается редко (например, если предыдущие роды были травматичными для ребенка), но чаще за ним стоит страх материнства - боязнь перемен, которые ждут женщину после появления на свет ее новорожденного младенца.

Сейчас увеличивается возраст, когда в семье появляется первый ребенок. В молодости психика более гибкая и человек легко всему учится, и материнству, естественно, тоже обучается легче. Если же рождение первого ребенка отодвигается далеко за тридцать, а то и за сорок лет, то материнство может принести с собой проблемы психологического характера.

Допустим, ребенка ждет бизнес-леди – женщина, которая считает себя компетентной, значимой фигурой в социуме. А опыта материнства у нее нет. Для нее ощущать себя слабой, быть ученицей – катастрофа, и именно так она может воспринимать свое материнство. Отсюда возникает некая амбивалентность: женщина хочет быть матерью, но не из собственной потребности, а, скорее, из-за социальных установок, которые существуют в обществе, из-за давления со стороны мужа, родителей. После рождения у нее не пробуждается интереса к ребенку, желания общаться с ним, да она и не знает, как это делать. Такая женщина в силу своего социального статуса не бросит малыша на произвол судьбы, но делегирует свои полномочия третьим лицам (бабушке, няне или кому-то еще). Таким образом, она избегает необходимости постоянно взаимодействовать с ребенком. Причина ее поведения кроется в страхе материнства”.

Почему мама должна быть с ребенком в течение первого года его жизни?

Психологи говорят о диаде «мать – дитя», о целостной системе, которую во время беременности, родов и первого года жизни представляют собой малыш и его мама, - отвечает на мой вопрос М.Е. Ланцбург. – Поскольку биологически и социально ребенок беспомощен, он ни одну свою потребность не может удовлетворить сам. Природа создала ребенка таким, чтобы он вызывал у взрослого желание ему покровительствовать, его защитить. Эти круглые щечки, эти особенные, не такие, как у взрослого, пропорции, рефлекс подражания... Если новорожденному показать язык, то в ответ он высунет свой...

Ребенок нуждается в том, кто называется в психоанализе «объектом привязанности» - в человеке, который его принимает. В таком «основном взрослом», который подстраивается под малыша и, прежде всего, формирует у него «базовое доверие к миру».

Это очень важное понятие. «Базовое доверие к миру» возникает у ребенка благодаря взрослым, которые обеспечивают ему ощущение защищенности и безопасности. Благодаря им, у ребенка рождается уверенность, что мир надежен, он его не обманет, что есть люди, к которым он с любой проблемой может обратиться и получить в ответ эмоциональную поддержку. Отношения с этими людьми могут меняться со временем, но они остаются на всю жизнь.

И если взрослый видит в родительстве опасность для своих ценностей, для своей жизни, он не раскрывается этому взаимодействию с ребенком. Некоторые мамы говорят так: «Пусть няня с малышом кушает и меняет ему памперсы, а я стану с ним развиваться и общаться». Но в раннем возрасте невозможно разделить физический уход, общение и воспитание. «Основной взрослый» должен менять ему пеленки, удовлетворять его ежедневные потребности и тогда станет объектом привязанности для ребенка. Ведь первое полугодие жизни и есть тот период, когда ребенок узнает, кто олицетворяет для него этот мир”.

Проблемы материнства
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:58

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...