all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Практическая психология / Позитивная визуализация

Позитивная визуализация


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:57
Позитивная визуализация


(Нет голосов)
419 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Позитивная визуализация



Позитивная визуализация. Психология


Позитивная визуализация — дело несложное. Ее можно использовать при подготовке к выступлению на совещании, перед важным разговором с клиентом, перед ответственным публичным выступлением, т. е. в любой рабочей ситуации, которая для вашего дела является важной. Вот простые рекомендации по отдельным этапам этой процедуры:
1. Успокойтесь. Отыщите тихое место, где вы можете расслабиться и посидеть с закрытыми глазами хотя бы несколько минут.
2. Представьте себе с максимальной наглядностью то, как вы идеально действуете в предстоящей ситуации. Представьте себе также, как на вас реагируют другие, когда вы говорите и делаете то, что считаете для себя высшим уровнем и качеством деятельности.
3. Напрягите все свое воображение по всем возможным направлениям. Постарайтесь представить себе самые подробные детали всего, что происходит вокруг, постарайтесь расслышать голоса, звук передвигаемых стульев или тиканье настенных часов. Представьте себе, как люди занимают свои места вокруг стола или в рядах зрительного зала, подумайте о том, кто куда сядет. Ощутите мягкость коврового покрытия под ногами и твердую холодную поверхность стола, на котором лежат ваши руки, вдохните аромат кофе и т.д.
4. После завершения мероприятия мысленно проиграйте его еще раз в своем воображении. Обратите внимание на слабые места. Еще раз вернитесь к тем моментам, в которых, по вашему мнению, вы проявили себя недостаточно сильно. Исправьте все эти недочеты в новом воображаемом выступлении.
Посредством визуализации мы накапливаем в себе успешный опыт, когда представляем себе, что уже обладаем тем, к чему стремимся (назначение на новую должность, подписание выгодного контракта или что-либо другое). Это напоминает создание в своем воображении художественного фильма. Что происходит с вами? Где вы, кто с вами, что вы видите? Как вы выглядите? Что вы слышите? Постарайтесь увидеть эту сцену сверху, спереди, сзади, справа и слева. Осуществите наезд и отъезд своей «кинокамеры». Все должно выглядеть прекрасно, идеально. Великий бейсболист, чемпион по перебежкам Марк Макгвайр давал интервью газете «Нью-Йорк тайме» после того, как совершил семьдесят перебежек в сезоне 1998 года, побив тем самым предыдущий рекорд Роджера Мейриса. Репортер спросил Марка: «Как вам это удалось?» Тот подчеркнул, что в тренировках активно использует метод визуализации. Замечательным моментом в интервью был рассказ о том, что именно он представлял себе в своем воображении. Можно было бы предположить, что он представляет себе, как мяч после его мощного удара улетает за пределы стадиона. Но на самом деле в интервью он пояснил: «Я представлял сам момент контакта моей биты с мячом». Вот, оказывается, в чем дело! Я подозреваю, что Марк представлял себе, что все, что ему нужно, — это осуществить контакт своей биты с мячом в нужной точке, а его мощный замах доделает все остальное.
Часто бывает, что человек черпает мотивацию из какого-либо случая или рассказа, который когда-то произвел на него неизгладимое впечатление. Доктор Пил рассказывает следующую невероятную историю о силе визуализации.
Знаменитый цирковой гимнаст давал урок группе учеников, амбициозных молодых людей, мечтавших стать звездами манежа. Ученики уже прошли ряд менее сложных этапов подготовки, и вот настало время каждому показать свое выступление на подвешенной под куполом трапеции. Все, кроме одного, справились с испытанием удовлетворительно. Лишь один из студентов, только взглянув под купол манежа, мгновенно представил себе самое худшее: одно неловкое движение — и он падает на землю. Ужас сковал его, он был не в состоянии шевельнуться. Воображаемая картина мгновенно перекрыла все приобретенные навыки и все накопленное знание о том, как выполнять номер. Трясясь от ужаса, парень прошептал: «Я не могу. Я не могу сделать это. Я вижу, как я падаю. Я никогда этого не смогу!»
«Если бы я не был уверен, что ты справишься, я бы не заставлял тебя, — объяснил старый мастер. — Смотри, я расскажу тебе, что нужно делать. Сначала перебрось через эту перекладину, висящую в вышине, свое сердце, за ним последует и твое тело». Знаменитый циркач имел в виду, безусловно, что нужно «перебросить» через преграду свою веру, уверенность в себе и убежденность в успехе, а затем материальная часть вынуждена будет пойти следом.
Это был мудрый совет. Сознание парня раскрепостилось, он стал представлять в своем воображении успех и в результате прекрасно справился с заданием.

Позитивная визуализация
 Статья / Психология / Практическая психология / Позитивная визуализация
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:57

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...