all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Практическая психология / Потоковые состояния сознания

Потоковые состояния сознания


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:57
Потоковые состояния сознания


(Нет голосов)
390 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Потоковые состояния сознания



Практическая психология. Потоковые состояния сознания


В последнее время происходит, на мой взгляд, кристаллизация двух наиболее важных потоков в психологии - методологии и понимания предмета самой психологии.

Что касается методологии, мы уже неоднократно останавливались в своих публикациях на интегративной методологии и даже интегративной психологии как «надпсихологии», способной соединить все уровни и аспекты функционирования психического.

В предметном отношении после «бессознательного», «поведения», «мышления», «гештальта», «деятельности» и многих других слов и психологических категорий происходит кристаллизация изначального понимания предмета -«псюхе» как «души-разума» или, если употребить более точное и современное понятие - сознания.

Летом этого года (2002), во время научно-практического семинара на берегу великолепной красоты Алтайского озера Алтан-Коль, мы решили сформировать исследовательскую программу, которая была обозначена мной «Проект Сознания». В течение следующих десяти лет мы собираемся направить свои усилия на исследование природы сознания - базовых состояний, механизмов возникновения и функционирования, языковых сред существования и др.

Известно, что кризис, охватывающий все человечество, распространяющийся на всю нашу планету, превращается в глобальный. И более того, выходя за привычные нам границы естественных наук, он вторгается в запредельность нашего существования - духовную область Бытия Личности. Традиционные биомеханические «подходы» к физической активности человека не отражают, по сути дела, семантической многомерности действующей личности, изменения ее ценностных представлений в ситуациях решения тех или иных задач. В.В. Налимовым показано, что человек воспринимает не физическую реальность - длины волн или кванты энергии, а их психологические эквиваленты. Человек обладает цветовым языком, ментальным по своей природе. Уже из «Критики чистого разума» И. Канта следовало, что образ созерцаемого нами мира есть не механическое отображение внешней реальности, а ее семантическая реконструкция. В связи с этим положением от умения человека организовать свою деятельность, от величины внутренней и внешней мотивации, от воли и социальной пластичности и зависит продуктивность проделанной им работы.

Цель интегративной психологии, кроме объяснительной и концептуальной, достаточно прагматична - измененить структуры и формы сознания человека, обретающего в результате способность мыслить, рефлексировать и действовать адекватно в соответствующей социокультурной среде. В связи с этим на сущностном уровне для нас важна трансформация homo sapiens и homo habilis (человека разумного и умелого) в homo ludens и homo creacoficus (человека играющего и творящего мудрость).

Сфера проявления деятельности человека чрезвычайно широка - это мышление, поведение, спорт, искусство, научное познание, языковая практика. В любых действиях осуществляется вхождение индивида, личности в структуру мира (в сферу бытия человека), а также внедрение этой структуры (объективированного бытия) во внутренний мир человека.

Взаимодействие человека с предметной средой может происходить на уровне когнитивном (познание, интроспекция, рефлексия), эмоциональном (вчувствование, олицетворение, анимация) и моторно-поведенческом (освоение мира и себя самого через двигательные действия).

Понять природу двигательных действий можно только в диалектическом «единстве субъекта и объекта» (Э, Шредингер) - в действиях осуществляется «очеловечивание мира» и «окультуривание человека», «воспроизводство своего бытия в других людях» и «возвращенность к себе». Но существенная разница заключается в том, что если в процессе использования психотехнологий на практике, их дальнейшего усвоения происходит увеличение стимульного поля, то умело организованный феномен «наслаждения процессом деятельности» не только усиливает мотивацию, но и ведет к более продуктивным результатам. В этом и заключается научный интерес к нему.

Актуальность исследования «потоковых состояний сознания» (ПСС) формируется несколькими причинами.

- Во-первых, возникла необходимость теоретического осмысления психологии и феноменологии пиковых творческих состояний сознания.
- Во-вторых, в настоящее время требуется определить условия продуктивности активного творчества.
- В-третьих, в социальной психологии существует необходимость исследования такого состояния, которое, безусловно, являлось бы оптимальным при выполнении человеком различного рода деятельности.

Потоковые состояния сознания
 Статья / Психология / Практическая психология / Потоковые состояния сознания
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:57

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...