all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Портрет художника


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:57
Портрет художника


(Нет голосов)
437 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Портрет художника



Психологические рисуночные тесты — что это, зачем и как?



«Нарисуйте животное. Которого нет на свете, никогда не было, и которого до вас никто еще не выдумал…» Которого нет на свете? Как это?! И вы перевоплощаетесь… Сначала — может быть, смущение — вы не рисовали лет сто! Ну, или почти сто. Да, но какое знакомое ощущение. И «а вдруг получится плохо», и азарт, и радость - «ух ты, сейчас нарисую!…» А помните Маленького принца с его «нарисуй мне барашка»?

Чем же отличаются рисуночные тесты от прочих психологических способов проникновения во внутренний мир человека?

Дети через визуальные образы передают представления о самих себе. Взрослые — тоже. Потому что, когда мы рисуем, мы становимся немножко детьми. Если, конечно, не занимаемся живописью профессионально, и рисование — это образ жизни, хобби и работа. Но даже и в этом случае — что иное, если не внутренний мир художника мы видим на полотнах? Отсюда и название метода (хотя мне так не хочется называть рисование методом!) - проективный тест, то есть даже на рисунок самого простого сюжета мы переносим, проецируем частичку себя. Проецируем и перевоплощаемся сами. Рисунок — это всегда какое-то сообщение, зашифрованное в образах. Задача психолога в этом случае — расшифровать сообщение, понять, что хочет сказать автор картины. И, часто не столько расшифровать, сколько почувствовать.

Тестовые задания могут быть самыми разными - от стандартных (рисунок человека, животного, дерева и т.д.), до абсолютно творческих, что называется «на свободную тему». Но, так или иначе, в рисунке проявляются черты личности человека, его состояние на настоящий момент, его желания, сомнения, убеждения, страхи и ожидания. Не важно, умеете ли вы рисовать — стоит просто попробовать.

Рисунки отражают в первую очередь не сознательные установки человека, а бессознательные импульсы и переживания. Кстати, именно поэтому рисуночные тесты трудно «подделать», попытавшись выдать желаемое за действительное, представив себя не таким, какой есть. Все равно вы, ваша индивидуальность, ваш «почерк» проявится в незначительных деталях.

Разумеется, в рисуночных тестах нет и не может быть однозначной интерпретации. С одной стороны, именно по этой причине проективные тесты не принимаются многими психологами-теоретиками. В классической психодиагностике рисуночные тесты, к сожалению, часто относят к разряду «дополнительных» методик, за свободный стиль и неоднозначность трактовок «материала». Например, в фундаментальном научном труде А.Анастази «Психологическое тестирование» этим методам уделена лишь одна страница текста. Конечно, зреющие на ветках плоды могут рассказать и о том, что вы ждете результатов (плодов) своего труда, и о том, что на «ветках» вашего древа жизни зреют проблемы. Вершины гор могут рассказать и о тревожности, проблемах, страхах, и о том, что автор рисунка асоциирует эти горы с грудью матери, а также могут быть просто нарисованными человеком, который вырос в гористой местности. Одним словом, понять человека, делая его объектом безучастного нейтрального анализа, невозможно. Человек может раскрыться лишь путем общения, во взаимодействии, в диалоге, и не только вербальном (т.е.словесном).

Многое в интерпретации рисунка зависит и от личности психолога, то есть от так называемого и так нелюбимого многими теоретиками «человеческого фактора». Но практики знают, что терапевтическое взаимодействие в психологическом консультировании или психотерапии строится именно на уровне «человек-человек», а, значит, от человеческого фактора так или иначе, никуда не денешься. А иначе и быть не может.

Психолог «работает» прежде всего собственной личностью, и никакие техники не могут этот «инструмент» адекватно заменить. Только так психотерапия из сухого технологического процесса становится процессом творческим, процессом, в котором происходит раскрытие личности и, через это раскрытие, происходит желаемая трансформация. Нет и не бывает готовых рецептов по избавлению от душевной боли - дело в том, что все силы, силы и возможности для того, чтобы обрести исцеление, заложены в самом человеке. Как же отыскать и пробудить эти силы? Иногда, глядя на свой рисунок, на творение своих рук, мы можем, как бы со стороны, увидеть и свою боль, и свою силу. И тогда мы осознаем себя. И сами становимся волшебниками…

Портрет художника
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:57

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...