all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Практическая психология / Почему боимся медитировать?

Почему боимся медитировать?


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:57
Почему боимся медитировать?


(Нет голосов)
186 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Почему боимся медитировать?



Ответы на часто задаваемые вопросы


Я слышу довольно часто вопросы подобные этим: "Как выходить из со-стояния медитации? Говорят, что мосты, ведущие в это состояние, могут рухнуть и тогда вроде как там можно и остаться, то есть стать ненормальным. Так ли это? Почему трудно заставить себя медитировать? "
Простите, я никого не хочу обидеть, но у большинства эзотерические и психологические знания на таком низком уровне, что вполне естественно возникновение определённых страхов. Неизвестное всегда страшит, это закон. Это нормально. Все люди с неизвестным встречаются, не только ищущие и медитирующие.
Состояние настоящей медитации - состояние изменённого состояния восприятия и осознания - естественное, инстинктивное состояние человека (мозговые волны 7-14 Гц, альфа-уровень), только во время бодрствования оно возникает хоть периодично, но только на доли секунды. В эти мгновения человека посещают идеи, озарения и т. п. Увеличения периода этого состояния можно достичь с помощью медитаций. Научиться медитировать и сложно, и просто одновременно, главное за-хотеть. Но это другая тема.
Медитация помимо терапевтического воздействия ведёт к трансформации личности. И хоть в положительную сторону, но именно это вызывает самый большой страх. Медитирующий человек чувствует, что с ним что-то происходит. Меняются взгляды на себя, на жизнь. Мало кто готов и отваживается выйти из привычной, хоть и надоевшей колеи и изменить себя и свою жизнь. А изворотливый и хитрый ум всегда найдёт и обоснует причину, чтобы человек не менялся, тем более неточной и противоречивой информации о медитации предостаточно.
Во время медитации сознание (не ум, ум должен молчать иначе это не медитация) конечно, контактирует и более длительно, чем в обычном состоянии, с подсознательным, но легко выходит из этого контакта. Проблем нет. Проблема и большая, может возникнуть, если для изменения своего восприятия пользоваться психотропными и наркотическими веществами. Вот это самоубийство и физическое, и личностное так как можно действительно остаться в своём бессознательном. Тот, кто не пользуется химией, больше контактирует со своим сверхсознательным (там интересней). Не "застревает" ни в бессознательном, ни в сверхсознательном.* Всегда свободно выходит из медитации, так как в этом случае она была естественным, ненасильственным только более длительным состоянием сознания. Выходит человек из медитации, повторюсь, немного другим, немного здоровее, с новым опытом, с новыми взглядами на жизнь - это так прекрасно и совершенно безопасно для психики. Но опасно для Эго. Оно перерождается, оно постепенно умирает. Ему страшно. Оно заставляет ум искать причины не медитировать, не меняться.
Длительность пребывания в настоящей медитации достаточно незначительна. И требуется тренировка не в одной жизни, чтобы ее увеличить хотя бы до 10-15 минут. И только непрерывное состояние настоящей медитации в течение 40 минут (так, во всяком случае, говорят те, кто прошёл этот опыт), так трансформирует, что человек становится просветлённым. Но разве и это плохо? Пример наш современник Ошо. Он доказал своим примером, что просветление и жизнь в социуме вполне совместимы.
Мосты, если иметь в виду под этим словом всевозможные подготовительные техники и должны "рухнуть", иначе медитация не случиться, привязки к техникам не позволят быть свободным. Будда (со слов Ошо) любил рассказывать одну историю. Пять дураков шли через деревню. Увидев их, люди удивились, потому что дураки несли на своих головах лодку. А лодка была огромной; они буквально сгибались под её тяжестью. Люди спросили: "Что вы делаете?" Дураки ответили: "Мы не можем бросить эту лодку. Мы переплыли на ней с того берега на этот. Как можно её бросить? Только благодаря ей мы добрались сюда. Без неё мы погибли бы на том берегу. Приближалась ночь, а на том берегу водятся дикие звери; к утру мы, конечно бы, все погибли. Мы никогда не бросим эту лодку. Мы перед ней в вечном долгу. Мы будем носить её на своих головах из чувства благодарности". Техники - лодки, техники - мостики, но, сделав своё дело, они должны быть забыты.
Медитируйте, не бойтесь и заканчивайте любую медитативную технику, лю-бую медитацию просто, как вы просыпаетесь после хорошего сна, не открывая глаза, хорошо потянитесь, скажите "Мяууу" (или свободный долгий выдох), медленно откройте глаза, улыбнитесь. Не помешают слова: Здравствуй мир, ты и я одно целое, будем меняться вместе, это так интересно!

Почему боимся медитировать?
 Статья / Психология / Практическая психология / Почему боимся медитировать?
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:57

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...