all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Практическая психология / Пьет один, страдают двое

Пьет один, страдают двое


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:57
Пьет один, страдают двое


(Нет голосов)
262 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Пьет один, страдают двое




Муж Гали Семен бросал пить много раз. При этом он кается, винится перед ней, перед детьми, призывает знакомых, и меня в частности, в свидетели своего покаяния. “Галя - женщина необыкновенная, - бубнит он. - Таких поискать. Добрая, отзывчивая, понимающая. Где еще такую найти? А я, дурак, подлец, не ценил ее, а вот теперь все понял”. Галя, зардевшись от потока похвал, только руками машет и тоже бормочет что-то вроде того, что вовсе она не такая, а обычная женщина, а вот он совсем даже и не подлец. Но это все - вслух. Потому что про себя Галя именно так и думает, да еще добавляет, что она святая, потому как обычная женщина такого терпеть бы не стала.

Сценка эта проигрывается регулярно, муж Гали, которого хватает от силы на три-четыре месяца, вновь возвращается к старому. Но она опять не разводится, считая, что без нее бедняга пропадет. И так без конца. И, как говорится, на фига козе баян? А вот, оказывается, он нужен ей, этот баян-то. Все дело в том, что поступками человека руководит не только сознание, но и подсознание. Оно же определит, какие поступки принесут внутреннее удовлетворение, а какие приведут к душевной боли. Разумеется, что подсознательно мы хотим получать психологические награды за свое поведение, а боли избегать. Но когда дело касается алкоголиков и наркоманов, система ценностей искажается. Причем касается это не только самих пьющих людей, но и их близких. Вот и выходит, что жены, сами того не осознавая, начинают получать психологические награды извращенными, по сути, способами. Нормальным людям все это кажется чистым безумием, а их устраивает, они даже не понимают, что в их жизни не так.

А все дело в том, что, несмотря на неприязнь друг к другу, супруги и не пытаются измениться. Более того, неприятная ситуация психологически выгодна обоим. Только каждому - по-своему. Семен под действием алкоголя обретает ту уверенность, которой не хватает ему на трезвую голову. Более того, драматические события, разворачивающиеся вокруг его персоны, служат ему своего рода развлечением, той самой психологической наградой, которой подспудно ждет каждый человек.

Поскольку у него богатый, правда неудачный, опыт расставания с вредной привычкой, Семен неустанно повторяет, что может бросить пить, когда захочет. И еще ему, конечно же, нравится, что Галя, как наседка, крутится возле него, прощает ему любые проступки. А стоит тому по какой-то причине остаться вечером дома, Галя и вовсе с ног сбивается, стараясь ублажить его получше.

Как ни странно, Галя тоже получает своеобразную психологическую выгоду. Во-первых, она ощущает себя настоящей героиней, святой. Поскольку муж почти полностью зависит от нее, то она считает себя лидером в их союзе, без которого Семен не выживет, и это помогает ей повысить заниженную самооценку. Ее вывод такой: “Проблема Семена - пьянство, а моя проблема - Сеня”. Вот такой замкнутый круг. А на самом деле проблема в другом. Галя панически боится того, что Семен бросит ее и она останется одна-одинешенька. Когда-то она с готовностью повесила это ярмо себе на шею и даже не задумывается над тем, что от него можно и нужно избавиться.

Пьет один, страдают двое
 Статья / Психология / Практическая психология / Пьет один, страдают двое
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:57

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...