all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Остроумие в речи


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:56
Остроумие в речи


(Нет голосов)
227 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Остроумие в речи



Практическая психология. Остроумие в речи


Остроумие оратора покоряет любую аудиторию, доброжелательную или злобную. Это, пожалуй, лучший способ ответа на ядовитые и каверзные нападки со стороны публики. Это один из лучших способов ответа на вредный вопрос. Остроумный ответ действует обезоруживающе на любого агрессора. Еще Генрих Гейне сказал: «С тех пор, как вышло из обычая носить на боку шпагу, совершенно необходимо иметь острый язык». Остроумие — мощное оружие, но пользоваться им надо осторожно. Встречный юмор, направленный на врагов, провоцирует их защиту. Но, если уверены в своем остроумии, можете рискнуть выиграть эту дуэль — особенно если вас пытаются уколоть тем же оружием. Хотя лучше искать остроумие, не направленное на конкретного человека, — это называется «юмор на ситуацию».

Исторический пример. Во времена французской революции взбунтовавшиеся студенты поймали одного монаха и собрались вешать на ближайшем фонаре. Монах не растерялся и возопил:

— Господа студенты! Вы что думаете, если вы меня повесите, вам от этого светлее станет?

Студенты рассмеялись и отпустили его с Богом. Монах спас себе жизнь остроумием. И более агрессивную аудиторию, наверное, трудно себе представить.

Приведу еще забавный случай, рассказанный мне некогда моим преподавателем психологии в ВУЗе. Когда она была еще совсем молодой студенткой и работала в институте нейропсихологии, ее как-то раз попросили спуститься в подвал, найти там слесарей и взять у них алмазный стеклорез. Она спускается вниз в подвал. Дальше представьте себе такую колоритную картину: полутемная мрачная комната, табачный дым коромыслом, сидят четыре мужика в грязных робах, режутся в домино, курят Беломор… И вдруг на этом мрачном подвальном фоне появляется хрупкое воздушное неземное создание в летнем коротеньком платьице и нежным голоском молвит:

— Здравствуйте! Извините, пожалуйста, не могли бы вы мне подсказать… Скажите пожалуйста, есть ли у вас здесь что-нибудь, чем можно разрезать стекло?

Они медленно к ней разворачиваются, — четыре наглых слесарюги, — и многозначительно заявляют ей:

— Н-н-нет, девочка, но зато у нас есть кое-что еще!

«Девочка» не растерялась, она с восхищением ответила:

— Ну-у-у, если вы ЭТИМ можете разрезать стекло!..

Слесарюги расхохотались и ситуация разрядилась. Немедленно нашелся стеклорез, один из них поднялся наверх и все, что нужно, сам же и разрезал.

В начале 1990-х, когда будущий «ГКЧПист» Янаев претендовал на высокий пост в правительстве, депутаты на заседании задали ему ядовитый вопрос. В вопросе, при всей внешней невинности, содержался явный намек на его уже преклонный к тому времени возраст:

— Как ваше здоровье?

Янаев ответил лаконично и емко:

— Вы знаете, жена не жалуется.

Далее смех в зале, потом публикации в прессе, и в результате этим остроумным ответом он успешно поднял свой рейтинг.

Еще пример из «жесткого» остроумия. Маяковский обладал большим количеством как поклонников, так и откровенных недоброжелателей, которые не пропускали случая отравить ему жизнь. И однажды, во время творческой встречи с публикой, поэт, который, как известно, жил долгое время в Грузии, сказал, что среди русских он чувствует себя русским, среди грузин — грузином. И тут прозвучал ядовитый голос из зала:

— А среди дураков?

Поэт ответил тем же оружием:

— А среди дураков я впервые…

Жестко. Такое остроумие сродни удару «поддых». Но если агрессор сам напросился, вы имеете право ответить тем же оружием. Тогда все увидят, что с вами такие номера не проходят и будут побаиваться делать неуместные замечания.

Другой исторический пример. 1922 год. Армянская ССР принимает первую конституцию, которая включает и описание герба республики с изображением горы Арарат. Почти сразу соседняя Турция выражает резкий протест своим «заклятым друзьям»: Армения не имеет права изображать на своем государственном гербе территорию, а именно — гору Арарат, не принадлежащую ей. И действительно, легендарная гора Арарат, хоть и расположена рядом с границей, но расположена на правом, турецком, берегу реки Аракс. Ответ наркома Чичерина был следующим:

— На турецком флаге изображен полумесяц, но ведь территория Луны не принадлежит Турции.

Турецкие дипломаты успокоились.

Остроумие в речи
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:56

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...