all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Практическая психология / Осознанность и бессознательность

Осознанность и бессознательность


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:56
Осознанность и бессознательность


(Нет голосов)
199 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Осознанность и бессознательность



Практическая психология. Осознанность и бессознательность


Было время, я прикалывался над сторонниками осознанности. Довод у меня был прост – объём сознания составляет 7±2 единицы внимания. Очевидно, что этого явно недостаточно для обеспечения хоть какой-то жизнедеятельности. Вывод, который я декларировал, очевиден – доверьтесь бессознательному. Оно замечает больше, оно всё помнит, оно быстрее и точнее реагирует, оно может контактировать с бессознательными других людей… Круто, короче.

Все те аргументы в силе, но постепенно я всё больше проникаюсь значимостью осознанности. То есть умения осознавать каждый момент своей жизни. И делать выбор осознанно. Как так?

Отвечать буду подробно.

Сознательный и бессознательный выбор

Когда мы выбираем, как поступить в той или иной ситуации, мы можем руководствоваться либо сознательными критериями, либо бессознательными. Потенциально, по крайней мере.

Если выбор сознателен, на первый план выступают ценности и долгосрочная перспектива. Так можно выбрать учёбу вместо дающей непосредственную выгоду работы. Так выбирают зарядку, когда тело просит сна. Так мы решаем помириться, хотя обида ещё жива.

Когда выбор делает бессознательное, срабатывает банальный автопилот. Мы не выбираем – мы отрабатываем ранее записанную программу. Сам выбор произошёл раньше: когда бессознательное решило, что эта последовательность действий наилучшим образом обеспечивает решение задачи выживания и комфорта в соответствующих условиях.

Недавно на тренировке по айкидо я никак не мог заставить свою тело выполнить изучаемый приём. Когда меня атаковали достаточно быстро, бессознательное отказывалось от нового приёма в пользу отработанного десять лет назад старого. Он ему казался надёжнее.

Жизнь по ценностям?

Доводилось ли вам «начинать жизнь с понедельника»? Безуспешно бросать курить, садиться на диету, начинать делать зарядку, решать быть милыми с домочадцами? На этом фоне слова о возможности сознательного выбора звучат довольно комично.

Сознание чего-то там решает, а потом место за рулём занимает автопилот. Как говорится в одном из анекдотов, «а наш сержант решения ваших генералов не утвердил». Потому что когда работает программа, мы поступаем так, как записано в соответствующем алгоритме. Ибо выживание для бессознательного куда важнее прихотей сознания – ценностей.

Сознание включается тогда, когда бессознательное не знает, что ему делать. А оно обычно знает. Потому-то мы и осознаём себя пару минут в сутки. В среднем. И в основном – в ситуациях полного комфорта. Когда задача бессознательного выполнена. На ближайшее время.

Самое же забавное, что осознав себя люди часто печалятся. Ибо оценивают сотворённое с точки зрения своих ценностей. Т.е. по другим критериям, нежели применялись бессознательным. И эта печаль вновь запускает автопилот, очередной раз отключая сознание от пульта управления.

Сила сознания

Так что же, сознание ни на что не влияет? Влияет. И ещё как! Ведь краткие моменты осознанности мы можем воздействовать на программное обеспечение собственного бессознательного. Другими словами, принимать решения. А будет ли это решение реализовано, зависит от ваших навыков самопрограммирования.

Оставим пока в стороне методы прямого кодирования бессознательного, применяемые в НЛП. Они часто оказываются выигрышными тактически, но спорными как раз в долгосрочном плане, ибо это игра сознанием на поле бессознательного. Гораздо интереснее пользоваться природными функциями бессознательного в сознательных целях. Как?

В чём смысл существования бессознательного? Минимум – выживание, максимум – комфорт в заданных обстоятельствах. Как бы ни менялись условия нашего существования, бессознательное старается подстроиться так, чтобы мы в них выжили. И зажили с комфортом. И придя в искомое состояние гомеостаза, оно постарается его сохранить.

Как сознание может повлиять на бессознательные программы? Мы можем цепочкой внешне безопасных действий изменить внешние условия нашего существования, поставив тем самым бессознательное перед фактом. В новых условиях старые программы не работают. И чтобы восстановить утраченный комфорт, бессознательное будет вынуждено обновить программное обеспечение.

Как это работает на практике? Очень просто. Лучший способ изучения иностранного языка – переезд туда, где этот язык родной. Только общаться нужно с аборигенами, а не с такими же туристами. Большинство богатых людей имеет опыт нищеты. И этот опыт внушил бессознательному важность благосостояния. Лучше всего умеют драться те, кому приходится это делать регулярно. Хорошо программируют те, у кого это способ заработать на «хлеб насущный». Помню со школы: главное – дотащить себя до спортзала, дальше – тренер заставит. Примеров – масса!

Осознанность и бессознательность
 Статья / Психология / Практическая психология / Осознанность и бессознательность
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:56

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...