Метод НЛП
Метод НЛП
Практческая психология. Метод НЛП НЛП изначально начиналось с попытки понять такую странную вещь, как мастерство. Успешность. Выяснилось, что всякие древние ребята были правы – дело в голове. Вернее в её содержимом. Ещё вернее, в том, как это содержимое организовано. Короче – успешные думают немного по другому, чем не успешные.
– Вау, какое великое открытие! - скажете вы. И будете правы. Потому что энелперы люди жадные (в хорошем смысле этого слова). Им было мало философски понять данную вещь, им ещё хотелось самим стать успешными. И начать продавать методику успешности другим. Для этого нужно было не просто понять, а построить действующую на самом себе модель. То есть реально действующую. Чтобы не небритый мужик в костюме, купленном к выпускному балу собственного отца, проводил популярные семинары "Как стать миллионером за умеренную плату ". А вполне респектабельная личность могла это рассказать, при чём исходя из личного опыта.
Ну, сначала понятно были некоторые проблемы с личным опытом. Но потом всё-таки кое у кого получилось. Заодно появился товар, который действительно можно продать – работающая модель того, как быть успешным. Правда, это касалось не только зарабатывания денег. Успешность ведь для каждого своя (что тоже выяснили в процессе долгого изучения и изнурительных исследований). Успешность – это получение того что хочешь, желательно с минимальными затратами. Правда минимальные затраты – это уже эффективность. Так что мастерство, успешность и эффективность оказались запряженными в одну телегу. Осталось направить их всех в одну сторону, а не как всегда…
Итак, что же выяснили эти самые энелперы, препарируя мастеров своего дела и вскрывая достигших вершины личностного роста? Выяснилось, что люди они генетически такие же, голова и четыре конечности. Но вот в голове у них немного по другому. Думают они как-то не так. Не так что-бы очень не так, чтобы другие не смогли. Но по другому. Всё у них с подвывертом. С заморочками.
Первое, они знают чего хотят. Конкретно знают. Чётко ставят цели.
Есть история. В одном американском университете проводили исследования среди студентов. Кто как планирует свою жизнь и ставят цели. Выяснилось, что у 85% цели вроде как есть, но они их не записывают. Еще 10% эти цели записывали. И ещё 5% записывали определённым образом.
Через десять лет посмотрели, кто сколько из этих студентов зарабатывает (Америка – у них других критериев успешности нет, не то что у нас). Догадываетесь? Ну да, эти последние 5% зарабатывали больше, чем остальные 95% вместе взятые.
Возвращаемся к успешным людям. Второе, они были достаточно чутки, чтобы понять, что цель достигнута. Смешно, правда? – Ну что, я ну узнаю, что я уже счастлив? – скажете вы. И будете … Про вас конкретно я не знаю, но вот большинство "нормальных " людей почему-то узнать этого не могут. Но про это отдельно.
И третье, они были достаточно гибки, чтобы менять то, что они делают для достижения этой самой цели.
Ещё одна история. Ещё один эксперимент. Классика. Есть такое направление в психологии – бихевиоризм. Эти люди считают себя (и других людей) просто очень сложными животными. И любят мучать крыс: бьют их током, заставляют бегать их по лабирантам и вытворяя с ними прочие забавные вещи.
И вот эти бехивеористы в одном так же американском университете, решили всё-таки выяснить, чем отличается человек от крысы. Кроме размера и наличия хвоста. Для этой цели они построили два одинаковых по структуре лабиринта. Побольше – для людей, поменьше – для крыс. Приманкой людям была бумажка в 5$, для крыс – кусочек сыра.
Выяснилось, что на уровне обучения прохождения лабиринта практически нет: и крысы и люди обучались одинаково хорошо. Различия появились после того, как приманку убрали. Крысы после второго прохождения просто отказывались входить в лабиринт. А люди даже по ночам приходили и бегали по лабиринту в надежде, что…
Это я к тому, что "нормальные " люди крайне не гибки. Они стараются делать всё одним и тем же способом. Даже если он не срабатывает. А вот успешные люди в этом смысле ближе к крысам – они способны меняться.
Подведём итог. Эти три умения успешных людей:
Цель
Чувствительность
Гибкость.
– Но то же самое говорят, когда рассказывают про успешных коммуникаторов! – скажете вы. И будете вновь правы. То же самое говорят про успешных коммуникаторов. А так же про успешных бизнесменов, спортсменов, художников, ораторов, политиков и любовниц. Просто для каждого направления будет своя конкретика. Но сейчас наша конкретика в том, что мы разберём эти три навыка в контексте изменения самого себя.
Метод НЛП
|
|
Назад в раздел
Самые интересные новости:
загрузка...
|