all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Механизмы защиты Эго


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:54
Механизмы защиты Эго


(Нет голосов)
402 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Механизмы защиты Эго



Механизмы защиты Эго.
Психологические защиты являются функциональными элементами нормальной пси¬хики. Для нормальной успешной адаптации они должны быть гибкими, разнообразными и эффективными. Преобладание тех или иных видов защит обусловливает характероло¬гические особенности личности.
Гипертрофия с резким преобладанием одних защит над другими, их ригидность – способствует социальной дезадаптации и психическим нарушениям разного уровня – от неврозов до психозов.
Личность, чье поведение носит защитный характер, бессозна¬тельно стремится выполнить одну или обе из следующих задач:
#61692; овладеть неким мощным угрожающим чувством, дезадаптирующим психическую деятельность (трево¬гой, страхом, горем), или избежать его;
#61692; сохранить самоуважение и позитивную само¬оценку.
Существует более 50-ти видов защиты.
В них выделяют два уровня: так называемые первичные, примитивные защиты, и вторичные защиты, защиты высшего порядка.
Примитивные защиты (первичные) развиваются в довербальный период развития ребенка и характеризуются тем, что действуют общим, недифференцированным обра¬зом во всем сенсорном пространстве индивида, сплавляя между собой когнитивные, аффективные и поведенческие параметры. Считается, что они имеют дело с границей между собственным Я и внешним миром. Им присущи два основных качества, связан¬ные с довербальной стадией развития: 1) они имеют недостаточную связь с принципом реальности (по Фрейду развитие ребенка происходит от руководства принципом удо¬вольствия – "хочу удовлетворения всех моих желаний, даже взаимоисключающих ", требует всегда другую игрушку, а если дать, то требует снова прежнюю и т.д....) к руководству принци¬пом реальности (удовлетворение некоторых желаний проблематично, исполнение же наилучшего стоит того, чтобы подождать); 2) недоучет отделенности и константности объектов, находящихся вне собственного Я – ребенок в первые недели и месяцы жизни воспринимает мать не как обособленное существо, а как своё продолжение.
В общем про примитивные защиты можно сказать, что это просто способы, с помо¬щью которых ребенок познаёт мир, причем эти способы обретения опыта присутствуют в каждом из нас, независимо от того, имеем ли мы сколько-нибудь заметную патологию или нет.
Защиты второго порядка – высшие, более зрелые, работают с внутренними грани¬цами. (т.е. между Эго, Суперэго и Ид) или между наблюдающей и переживающей ча¬стью Эго. Поскольку клиническая практика имеет дело с относительно тяжелыми пси¬хическими нарушениями (психозы и пограничные состояния – в понимании DSM-(III) -IV, кото¬рые характеризуются отсутствием зрелых защит, а не наличием примитивных), рассмотрим только некоторые основные защиты первого порядка, или примитивные.
К ним относятся: примитивная изоляция, отрицание, всемогущий контроль, прими¬тивная идеализация и обесценивание, проекция, интроекция и проективная идентифи¬кация, расщепление Эго и диссоциация.

Примитивная изоляция. Младенец, если он перевозбужден или расстроен, иногда просто засыпает. Особенно это свойственно детям с повышенной чувствительностью к стрессовым факторам. В патологических случаях это синдром детского аутизма. У взрослых проявляется в виде склонности замещать напряжение от социальных и меж¬личностных ситуаций изоляцией от них фантазиями внутреннего мира. Этот способ защиты преобладает у шизоидных личностей, ограничивая их возможности в решении межличностных проблем. При этом большое достоинство этой защиты в том, что, по¬зволяя психологическое бегство от реальности, она почти не требует ее искажения. Анекдот про английского мальчика, молчавшего до пяти лет. "Каша подгорела, "– а до этого нечего было сказать.
Отрицание. Это еще один ранний способ справляться с неприятностями путем от¬каза принять их существование. Всем нам свойственно в той или иной мере реагировать отрицанием на какие-то катастрофические события в жизни. На смерть близкого чело¬века – "Нет! " Раковые больные отрицают рак, хотя могли до этого страдать канцерофо¬бией. Эта способность помогает нам переживать житейские трудности, совершать героические поступки, рисковать... Человек, у которого отрицание является фундамен¬тальной защитой, склонен всегда настаивать, что все прекрасно, всё идет к лучшему. В патологических случаях формируется гипоманиакальный характер или, при истощении энергетических ресурсов, это выступает в виде циклотимии.
Всемогущий контроль. Для новорожденного мир и собственное Я составляют еди¬ное целое (теория первичного эгоцентризма Пиаже или первичного нарциссизма по Фрейду). Это означает, что ребенок воспринимает себя как источник всех внешних со¬бытий (дискомфорт – крик – реакция матери).

Механизмы защиты Эго
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:54

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...