all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Гештальт терапия


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:51
Гештальт терапия


(Нет голосов)
316 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Гештальт терапия



Это странное слово - Гештальт ...


В 1970 году в чикагской больнице умирал семидесятисемилетний человек. Его тело было опутано проводами датчиков и резиновыми трубками но однажды вечером умирающий, обрывая связи с продлевающей жизнь аппаратурой, попытался встать. Наблюдавшая за ним медсестра взволнованно сказала: “Вы должны лечь!”. Тогда непослушный больной посмотрел ей в глаза, сказал: “Не говорите мне, что мне делать” — и умер. Это был известный всему психологическому и психотерапевтическому миру Фриц Перлз — человек, долгие годы истово исповедовавший психоанализ и порвавший с ним после пятиминутной разочаровавшей его встречи с Фрейдом, человек, создавший целое направление в психотерапии на основании всего-навсего двух слов — “фигура” и “фон”, человек, назвавший свою автобиографию “Внутри и вне помойного ведра”…

То, как он умер, было абсолютно естественным и логичным продолжением его жизни и одновременно наиболее точным воплощением его жизненной философии, основанной на понятии ответственности. Он оказался одним из немногих психологов, вразумительно сформулировавших собственное понимание душевного здоровья, связанное для него с понятием “зрелость”, — это способность человека выйти из трудной, тупиковой ситуации, опираясь только на самого себя. За год до смерти в предисловии к одной из своих книг он написал: “Я есть то, что я есть, и в этот момент я не могу быть ничем иным, кроме того, что я есть. Вот о чем эта книга. Я даю вам гештальтистскую молитву, может быть, она будет вас направлять. Молитва гештальт-терапии такова:

“Я делаю свое, а ты делаешь свое.

Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.

Ты есть ты, а я есть я.

И если нам случится найти друг друга — это прекрасно.
Если нет, этому нельзя помочь”.

Фон, фигура и гештальт

После лирического настроя предыдущих абзацев, возможно, очень трудно поверить, что свое начало гештальт-терапия взяла от простейших — на первый взгляд — результатов экспериментального исследования, в котором было доказано, что человек способен различить две световые вспышки только в том случае, если временной промежуток между ними будет составлять не меньше шестидесяти миллисекунд. Собственно говоря, важно было не абсолютное значение этого интервала, а сам факт, доказанный в эксперименте, поскольку из него было сделано несколько весьма далеко идущих выводов. Стало ясно, что, во-первых, части и целое — понятия сугубо относительные. Во-вторых, анализ частей не может привести к пониманию целого, поскольку целое определяется не суммой частей, а их взаимодействием и взаимозависимостью. Отдельно взятая часть, соответственно, не может дать никакого представления о целом. И в-третьих, из всего этого с неоспоримой логичностью следовал вывод о том, что не существует разделения тела и ума, внешнего и внутреннего, человека и среды его обитания.

А отсюда до основных понятий гештальт-терапии было рукой подать. На самом деле немецкое слово “гештальт” точного русского эквивалента не имеет, а в самом грубом приближении может быть переведено именно как “фигура”, то есть специфическая организация частей в некое самостоятельное целое. Сознание человека не может воспринимать все детали окружающего мира с одинаковой концентрацией внимания. Самые важные и значимые в настоящий момент события занимают в сознании центральное место, образуя ту самую фигуру (или гештальт), а все прочие отступают на задний план, являясь фоном. Если человек страдает от жажды, то роскошный стол, уставленный деликатесами, окажется для него всего лишь фоном для наиболее значимой фигуры — запотевшего стакана с простой водой.

Соответственно, чтобы вышеупомянутый гештальт оказался полным, должны быть осознаны и реализованы все входящие в него части. Если же у человека из нашего примера нет возможности удовлетворить свою жажду или по каким-то причинам он умудряется эту потребность не осознавать, то гештальт остается незавершенным и посему никак не может стать фоном и уступить свое главенствующее место другой потребности. Понятно, что пока жаждущий человек не напьется, телятина в клюквенном соусе и двенадцатиярусная кулебяка не станут для него фигурой.

Магическая сила осознания

Пример с едой и питьем, разумеется, понятен любому. Но вот как соотнести эти рассуждения с тончайшими и неуловимыми нюансами наших эмоциональных проблем?

Гештальт терапия
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:51

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...