all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Практическая психология / Гештальт-терапия. История и практика

Гештальт-терапия. История и практика


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:51
Гештальт-терапия. История и практика


(Нет голосов)
240 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Гештальт-терапия. История и практика



Психология. Гештальт-терапия. История и практика



Фридрих Перлз, с чьим именем часто, иногда ограничиваясь лишь им одним, связывают гештальт-терапия, позже известный как "Фритц " Перлз, и еще позже полностью сглаженный до "Фрица " (можно ли себе представить, что к Зигмунду Фрейду обращались бы "Зиги "?) был из дома психоаналитиков. После его эмиграции в конце тридцатых годов Перлз стал критически рассматривать психоаналитическую психологию развития. Психоаналитической догме, согласно которой интроекция для ребенка 5-6 лет является необходимым процессом, Перлз противопоставил настолько же скандальное, насколько и смелое утверждение (доказательств он не имел), что Фрейд упустил психологическое значение раннего развития зубов у детей - что только кажется критической пометкой. Потому что это значит, что необходимость некритически интроецировать отпадает гораздо раньше, чем утверждала психоаналитическая теория. Эта мысль возникла задолго до развития гештальт-терапия, однако имела важные последствия для рассмотрения в правильно понятой и правильно практикуемой гештальт-терапии психопатических характерных расстройств.

Вторая важная предпосылка гештальт-терапии, которой мы обязаны Ф.Перлзу, было открытие значения гештальт-психологии для Психотерапии. В психологии понятие "реальность " всегда было Проблемой. Гештальт-психологический эксперимент вполне убедиельно показал, что "реальность " - нечто производное от организма: голодная крыса воспринимает еду, а сытая - нет, даже когда они находятся в одинаковой клетке - и для организма в обоих случаях это восприятие конкректно.

Правда, в своей напряженной озабоченности "научностью " гештальт-психологи упустили, какие далеко идущие импликации для человечека-животного, и тем самым, для психотерапии несет в себе их открытие. Однако Ф.Перлз пришел к соображению, что если бы выводы гештальт-психологов могли бы претендовать на действительность, то психо-аналитическая модель приспособления к действительности не выдержала бы конкуренции с ними. То, что вывели наше название "гештальт-терапия " из гештальт-психологии имеет в своей основе окрытие Перлзом значения для психотерапии выводов гештальт-психологов по поводу теории восприятия: конструкция психологической реальности есть процесс образования гештальтов, неврозы и психозы есть следствия нарушений или разрыва в потоке постоянно чередующихся констеляций фигура - фон. Эти два блестящих рассуждения Ф.Перлза - первое из которых ставит под вопрос необходимость интроекции до 5-6 летнего возраста, а второе - переносит гештальт-психологическую теорию восприятия в сферу психотерапии - сделали желательным появление новой формы психотерапии. Однако лишь желательность не является достаточным условием. Из второго, вытекающего из гештальт-психологии рассуждения, вытекало далее, что опыт, предмет психологии и психотерапии, может быть понят как нечто, возникающее в том пункте, где стремления, потребности, желания и аппетит человека встречаются со средой, единственно в которой они могут быть удовлетворены и насыщены. Эти места встречи организма и среды мы позднее назвали "граница контакта " - что является центральным понятием гештальт-терапии. Мы претендовали и претендуем на то, что посредством концентрации на этой границе, которая конечно же является абстракцией постоянного процесса контакта, мы можем развить такую форму терапии, которая не должна работать ни с интерпретацией, ни с интроекцией, даже если их содержание верно. И в тоже время это такая терапия, которая не только принимает к сведению те потребностно специфические различия между людьми в их нынешних ситуациях, которые отработаны гештальт-психологией. Так целью целого направления гештальт-терапия стало "творческое приспособ-ление " (creative adjustment) вместо психоаналитического приспособления к "реаль-ности " - причем "творческое " - это больше, чем пустое слово. Мы не нуждаемся не в каком одностороннем представлении о здоровье, т.к. это подобно "фаллическому характеру ". В гештальт-терапии с каждым пациентом заново открывается и изобретается, что значит здоровье в каждом конкретном случае. Это, а не рисование цветными карандашами, под-разумевается под понятием "творческое приспособление ".

Гештальт-терапия. История и практика
 Статья / Психология / Практическая психология / Гештальт-терапия. История и практика
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:51

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...