all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Думай и богатей


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:50
Думай и богатей


(Нет голосов)
160 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Думай и богатей



Практическая психология. Думай и богатей


Наполеон Хилл написал, пожалуй, самую популярную книгу по самомотивации и связи между мыслями и богатством. Книга называется «Думай и богатей» (Think And Grow Rich) и разошлась тиражом в 30 миллионов экземпляров. Трудно найти человека, увлекающегося психологией, кто бы не слышал об этой книге. Но еще сложнее найти биографию Хилла, где бы полностью рассказывалась история его в жизни.

Дело в том, что после себя Наполеон Хилл не оставил ничего кроме несчастных браков, разорившихся фирм, а сам он умер в нищете. Ну и штук двадцать книг. Хотя, возможно, «нищета» - это перебор. Хилл в старости жил на деньги другого человека – W. Clement Stone. Фонд Наполеона Хилла (The Napoleon Hill Foundation) так же был построен на деньги этого миллиардера, а не Хилла. Сам Стоун (основатель страховой фирмы ныне известной как Aon) достиг потрясающего богатства и прожил сто лет. А вот Хилл не достиг ничего, кроме посмертной славы и миллионных постпохоронных тиражей, хотя и это немало. Да и написание самой книги (Think And Grow Rich) заняло у Хилла почти 30 лет – с 1908 по 1937.

Справедливости ради надо сказать, что Хилл был первым, кто выкристаллизовал правило, на котором сейчас строиться многомиллиардный (более восьми миллиардов долларов только в США) бизнес мотивации и поп-психологии – принцип «ты то, что ты думаешь».

Надо понимать правильно, что принципы Хилла абсолютно верны и работают, но только почему-то большинство (включая самого Хилла), кто постоянно «думают» позитивные мысли и произносит аффирмации, умирают в бедности, так ничего толком и не достигнув.

Поэтому этот рецепт успеха не полный. Есть еще немаловажное дополнение. Нет, это не «надо еще делать, а не просто думать», это-то понятно. Важен другой факт. Природа человека устроена против него самого. Или другими словами – враг внутри нас. И это очень и очень важно. Говорю по собственному опыту.

Мы с вами устроены таким образом, чтобы играть в ментальные игры (другими словами, заниматься мозгоебством), лишь бы создать себе психологически комфортную ситуацию и пребывать в состояния равновесия. Это – норма. Исключение – это когда мы заставляем себя делать психологически некомфортные вещи… в течение всей жизни. Или большей части оной.

Люди на самом деле достаточно часто приходят к мысли – все, бросаю курить (пить, худею, открываю свой бизнес, пишу книгу, развожусь, женюсь, строю дом, уезжаю в другую страну). Большая ложь психологии заключается в том, что для того чтобы что-то получить, надо что-то очень захотеть. На самом деле получают не те, кто очень хочет что-то, а те, кто не может без этого. Это две БОЛЬШИХ разницы.

Миллионы россиян хотят свой, пускай и маленький бизнес. Если посмотреть на приезжих из Азербайджана, то почти все они чем-то торгуют. Почему? Потому что у них нет выбора. Как еще в России они заработают деньги? Пойдут работать охранниками с супермаркет? А на что тогда жить самому и содержать родню в Баку? У них нет выбора, они чужаки, и им надо выживать. А мы дома, и с голода не сдохнем. Можно и охранником устроиться.

Статистически, азиаты, которые иммигрировали в США или Канаду начинают зарабатывать больше, чем белые (в среднем), за 16.5 лет. Среди корейцев и китайцев самый высокий процент владельцев бизнеса в США. Да и здесь в Калининграде я вижу, что переселенцы из Казахстана (этнические русские), коих у нас ну очень много, гораздо успешнее в начинании собственного бизнеса. Половина особняков вокруг моего дома построены теми, кто приехал из бывших республик СССР и живет в области менее 10 лет.

Вот в чем сила «вынужденных обстоятельств».

Я думаю, что подход «я очень хочу бизнес» обречен на провал. Бизнес, по крайней мере, у меня сейчас - это необходимость, без которой я не смог бы содержать себя и семью, иметь 24 часа свободного времени для писанины, общаться с другими людьми, которые зарабатывают на жизнь порой самыми необычными способами, а так же ввязываться в различного рода авантюры.

Можно мотивировать себя всю жизнь, как это делал Наполеон Хилл, но статистика против вас. Можно очень и очень захотеть чего-то, но статистика против вас. Только тогда, когда вы отказываетесь жить прежней жизнью начинают происходить изменения.
Думай и богатей
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:50

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...