all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Практическая психология / Детектор лжи, придуманный природой

Детектор лжи, придуманный природой


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:50
Детектор лжи, придуманный природой


(Нет голосов)
169 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Детектор лжи, придуманный природой



Практическая психология. Детектор лжи


Я попросила старшеклассников одной из московских школ написать сочинение о лжи. На удивление, идея вызвала бурный отклик. Вскоре на столе у меня лежала пачка сочинений. Больше всего ребят волновало, как во взрослой жизни отличить ложь от правды. И что делать, как себя вести, если тебе лгут? Один из школьников даже предложил поговорить с умным человеком на эту тему. В собеседники я выбрала Игоря Вагина - президента Академии иррациональной психологии, академика Международной академии информатизации. В конце 80-х - начале 90-х годов он как один из лучших психиатров Москвы работал в приемной ЦК КПСС в качестве консультанта-психиатра, курировал приоритетные научные исследования в области медицины в министерстве. А до этого Игорь Олегович семнадцать лет проработал на станции скорой психиатрической помощи Москвы. Так что его смело можно назвать экспертом по лжи. Ведь психиатру "скорой " приходилось ежедневно отделять ложь от правды. То преступники притворялись психически больными, чтобы уйти от наказания, то больные прикидывались здоровыми, боясь психбольницы...

Возможны варианты.
- Однажды кто-то вызвал "скорую " и милицию, услышав странные крики из соседней квартиры, - вспоминает Вагин. - Приезжаем. Сидит тихий такой, спокойный мужичонка. Очень удивляется визиту врачей и милиции. На вид абсолютно здоров, но что-то меня насторожило. Парой простых вопросов спровоцировал тихоню и понял, что, боясь психбольницы, он скрывает психическое заболевание. Милиционеры же тем временем нашли под лавкой в коридоре окровавленный топор.
- Почему вы решили, что этот человек лжет?
- У него был несколько протяжный темп речи, он неоправданно затягивал паузы, моргал чуть чаще.
- Разве больной человек может косить под здорового? Он же не понимает, что болен.
- С чего вы взяли, что не понимает? Психическая болезнь - всего лишь болезнь, как и любая другая. Человек прекрасно понимает, что с ним происходит что-то неладное.

Для диагностики психического заболевания в больнице врачи приглашают знакомых и родственников человека, с ним самим беседуют по нескольку часов, используют так называемый субъективный и объективный анамнез. А психиатру "скорой " надо в одиночку в условиях недостатка информации и дефицита времени понять, болен человек или симулирует. Быстрая диагностика на дому накладывает на врача колоссальную ответственность. Ошибся - и отправил в психбольницу здорового человека, а в нашей стране это клеймо на всю жизнь.

Дома оставить психически больного, не оценив всей тяжести его состояния и степени опасности для окружающих, тоже опасно. Увы, "тихие " помешанные бывают только в кино. Но ведь ни приборов с собой, ни анализов, которые помогли бы принять решение. Вот и вглядываешься в поведение человека: что там с жестикуляцией, движениями тела, речью, интонациями, тембром голоса?

Для опытного психиатра это словно открытая книга, станешь тут экспертом по лжи.
- А можно в поисках правды использовать для нормальных людей те же симптомы лжи, что и для психически больных?
- А какая разница, что человек симулирует - болезнь или какие-то эмоции? Присмотритесь внимательно к многочисленным шоу по телевидению. Люди там лгут, притворяясь не теми, кто они есть на самом деле, точно так же, как преступники изворачиваются в психбольнице, лишь бы их больными признали.
- В самом деле, какая разница, где диагностировать ложь - на телеэкране, на кухне или в больнице? Симптомы болезни не меняются от того, где находится больной. И признаки лжи тоже одинаковы. Независимо от того, кто под кого : больной - под здорового, жулик - под благодетеля, политик - под святого. Игорь Олегович, а как вы в обычной жизни реагируете, когда ясно, что вам лгут?
- Человек с нормальным уровнем интеллекта, трезво относящийся к жизни, не будет сильно страдать от того, что ему лгут. А инфантильный, конечно, распереживается.
- Неужели вы остаетесь равнодушным, заметив, как близкие люди, друзья или коллеги вас обманывают?
- Смотря какой вариант лжи я услышу.

И Вагин предложил рассмотреть целую классификацию лжи. Он разделил ее на четыре вида.

Во-первых, ложь во спасение. Сам Вагин в своей медицинской практике пользовался этим приемом неоднократно: "Как врач, я просто обязан поддержать человека. Иногда ему не стоит говорить, чем он болен на самом деле. Не все люди готовы узнать правду о своей болезни ". Обсуждая эту тему со знаменитым мастером хатха-йоги, самым известным преподавателем йоги на территории СНГ Андреем Сидерским, я услышала интересную точку зрения на сей счет: "Иногда человеку просто необходимо сказать, что он смертельно болен. Есть люди, которых болезнь: не устраивает, и, узнав страшную правду, они буквально вытаскивают себя из нее. Врачам потом остается только рассуждать про силу воли и жажду жизни, а обывателям - про чудо. Но есть и другие характеры. Скажут больному, что он через месяц умрет, он и готов через месяц. А скажут ему же: ты здоров, иди и живи, как живется, - так он, искренне поверив медикам, через полгода будет абсолютно здоров. Говорить человеку правду или нет, надо решать в каждом случае отдельно ".

Детектор лжи, придуманный природой
 Статья / Психология / Практическая психология / Детектор лжи, придуманный природой
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:50

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...