all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Чувство беспокойства


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:49
Чувство беспокойства


(Нет голосов)
258 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Чувство беспокойства



Чувство беспокойства основные положения


Весной 1871 года один молодой человек встретил в книге фразу, - всего 21 слово, - которая оказала громадное воздействие на всю его последующую жизнь.

Студент-медик Монреальской больницы был озабочен предстоящими выпускными экзаменами, а также тем, что его ждет впереди, как дальше жить. 21 слово, которое он прочитал в 1871 году, помогли стать ему знаменитым врачом поколения.

Он основал всемирно известный медицинский институт им. Джонса Гопкинса. Он стал профессором и возглавил кафедру в Оксфорде, учрежденную английским королем, т. е. удостоился величайшей почести, которую может заслужить человек, занимающийся медициной в Англии. Когда он умер, была выпущена книга, состоящая из двух толстых томов, с рассказами о его жизни. Его имя сэр Уильям Ослер.

Вот 21 слово, которые он встретил весной 1871 года, 21 слово из Томаса Карлейля:
"Наше главное дело не смотреть на то, что лежит в туманной дымке на расстоянии, а делать то, что лежит непосредственно под рукой ".

Сорок два года спустя, теплым весенним вечером сэр У.Ослер беседовал со студентами Йельского университета. И сказал тогда им, что люди ошибаются, когда считают, что он, профессор четырех университетов и автор книг, обладает "мозгами особого качества ". Он сказал, что близкие друзья знают, что у него самые обычные способности.

В чем же секрет его успеха?

Он обусловлен тем, что он старается жить в рамках одного дня. Что сэр Ослер имел в виду? За несколько месяцев до своего выступления он пересек Атлантику на большом океанском лайнере, на котором капитан, стоящий на мостике, мог нажатием кнопки перекрыть лайнер водонепроницаемыми перегородками.

"Каждый из вас, - сказал сэр Ослер, - имеет более высокую организацию, чем этот лайнер, и рассчитан на более длительное плавание. Я хочу убедить вас научиться жить в рамках одного дня с тем, чтобы обеспечить большую безопасность плавания. Забирайтесь на мостик, нажимайте кнопку и слушайте, как железные двери захлопывают умершие вчерашние дни. Нажимайте другую кнопку и захлопывайте железной занавесью будущее - еще не родившиеся завтрашние дни.

Тогда вы в безопасности - в безопасности сегодня.

Захлопните прошлое! Дайте прошлому похоронить себя. Отгородитесь от завтрашних дней, которые облегчили многим дорогу к смерти. Груз завтрашних забот, сложенный со вчерашним и с тем, который нужно нести сегодня, придавливает и самых сильных. Закройте будущее так же плотно, как и прошлое.

Будущее - сегодня. Нет завтра. День спасения - именно сегодняшний день. Депрессии и озабоченность следуют за человеком, беспокоющемся о будущем. Перестройте "корму и нос ", вырабатывайте привычку жить в рамках одного дня.

Разве сэр Ослер сказал о том, что мы не должны стараться подготовиться к завтрашнему дню? Вовсе нет. В своем обращении он говорит, что наилучший способ подготовиться к завтрашнему дню - это сконцентрировать весь интеллект, весь энтузиазм на выполнении наилучшим образом сегодняшнего дня, его дел.

Во время войны наши военные руководители составляли планы на будущее, но они не могли себе позволить проявлять беспокойство. "Я обеспечил самых лучших людей самой лучшей боевой техникой, имеющейся в нашем распоряжении, - сказал адмирал Эрнест Дж. Кинг, командовавший военно-морскими силами Соединенных Штатов, - и поставил перед ними самую разумную задачу. Это все, что я могу сделать ".

"Если корабль потопят, - продолжал адмирал Кинг, - я не смогу его поднять. Если он будет потоплен, я не смогу это предотвратить. Мне лучше использовать свое время для решения проблем завтрашнего дня, чем сожалеть о том, что произошло вчера. Кроме того, если я позволю себе беспокоиться о таких вещах, меня надолго не хватит ".

В военное и в мирное время разница между правильным и неправильным образом мыслей состоит в следующем: правиьный образ мыслей основан на анализе причин и следствий, он ведет к логическому конструктивному планированию; неправильный образ мыслей часто ведет к напряжению и нервным срывам.

Во время второй мировой войны один молодой человек в военной форме - где-то в Европе - усвоил полезный урок. Его звали Тед Бенгермино. Этот человек довел себя до психической травмы в боевых условиях.

"В апреле 1945 года, - пишет Тед Бенгермино, - я так много беспокоился, что меня поразил недуг, который врачи называют "слизистый колит ". Это заболевание причиняло мне невыносимую боль. Если бы война не кончилась в то время, я уверен, что окончательно бы подорвал свое здоровье.

Чувство беспокойства
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:49

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...