all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Человек и алкоголь


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:49
Человек и алкоголь


(Нет голосов)
195 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Человек и алкоголь



Психология. Человек и алкоголь



Тем не менее, все эти книжки не могут ответить на несколько элементарных вопросов. Вот вопрос номер один: почему один человек, будучи в подпитии, становится добрым и дарит вам сто долларов, а другой имеет самое серьезное намерение сделать вам фейс-контроль?

Если алкоголь действует на всех так одинаково, то почему последствия у всех слишком разные? Не подскажете?

Вопрос номер два: сотни тысяч водителей говорят, что некая небольшая доза алкоголя для них является серьезным облегчением в процессе вождения: «накатив», они катятся лучше, их реакции становятся точнее. В это же самое время академически точная наука медицина – «костьми в землю ложится», непререкаемо доказывая, что алкоголь в любых дозах вреден в неважно каких количествах.

Это было доказано тысячами экспериментов: у водителя снижается реакция на опасность (в милилитросекундах), и, физиологически, они более отождествимы с одной из педалей своей машины (а именно – тормоз), хотя психологически почему-то имеют обыкновение жать на другую (а именно – газ). Парадокс, вы не находите?

Физиология алкогольного акта изучена досконально, – но вот с «психологией усугубления» у науки дело не пошло. Собственно, нет предмета для изучения. Если считать, что алкоголь вреден в любых количествах, то, по крайней мере, странно пытаться понять, – как именно он вреден?! К тому же все хорошо, пока тренироваться на крысах, лошадях или водителях грузовиков, а вот возьми человека менее реактивной профессии, где число миллисекунд не играет никакой роли, – и что тогда? Какие у нас будут полезные выводы?

Ну, например, водитель должен среагировать на некий стимул за 0,1 секунды. И если он, выпив стакан пива, начинает реагировать за 0,2 секунды, это ведь совершенно не значит, что пиво вредно, ибо торможение реакций само по себе никакой вредностью не обладает, или же, напротив, спать еще в 1000 раз вреднее, чем пить пиво, ибо там реакция следует с задержкой на несколько минут и более. Как говорят, «позднее утреннее зажигание».

Если пиво дает задержку реакции в 100 процентов, то это совсем не значит, что оно вредно, но значит, что с определенным набором профессий, требующих особо быстрой реакции, пиво мало совместимо. Реакция – это обязательный атрибут профессии водителя. Если кетчуп и сосиски способны затормозить реакцию (кстати, а никто не додумался это проверить, как изменяется реакция водителя в зависимости от наполненности его желудка?), то сосиски и кетчуп несовместимы с профессией водителя, но их вредность тут совершенно не при чем.

Давайте возьмем другой пример: 50 грамм водки на один эстрадный выход. Эстрадность, как правило, подразумевает максимальную вживленность в исполняемую роль, естественное и гармоничное исполнение сцены (песни, актерской роли). О том, что актеры как-то очень не совместимы с трезвостью, хотят легенды, а это значит, что 50 грамм и более помогают им лучше вжиться в свою роль и тщательно ее прочувствовать. Почему ученые измерили водителей, но игнорировали творческую интеллигенцию?

Понятно дело, что актеру, в отличие от водителя, не нужно реагировать за две миллисекунды, а нужно нечто иное, что он и получает, окаянный, вместе с водкой. Я не говорю, что пить хорошо, и что «истина в вине», но вывод при измерении нашей творческой интеллигенции будет строго противоположный шоферскому. Если бы наука, столь же прямолинейно, подошла бы к вопросу влияния водки на выраженность актерского мастерства, то и вывод был бы дуболомный: пить водку полезно. Но мы с вами знаем: в профессиональном плане нельзя установить ни объективную вредность чего-либо, ни объективную полезность вещества. В контексте той или иной профессии, – ради бога, но здесь уже речь идет не об объективной вредности, но об избирательной несовместимости.

Про каплю никотина знают, наверное, все, но если кто не знает, то я напомню: дело в том, что в сигарете (даже если это «Беломор-Канал») не содержится не только капли никотина, но даже и сотой части этой капли. Для того чтобы получить реальную каплю, вам нужно за один присест выкурить примерно месячную дозу табака. Разумеется, если у вас хватит рта засунуть, поджечь и несколько затянуться, то вы отравитесь. Но это невозможно. Ну а в той порции никотина, что вы выкуриваете ежедневно, не хватит даже на злой умысел умертвить тушканчика, – а уж про лошадь и говорить не стоит.

Человек и алкоголь
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:49

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...