all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Болезни от нервов?


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:49
Болезни от нервов?


(Нет голосов)
208 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Болезни от нервов?



Психосоматика. Болезни от нервов?


Есть, конечно, набор заболеваний психосоматическая природа которых уже (почти!) не вызывает сомнений: язвенный колит, гипер- и гипотония, гастриты, астма,нервная анорексия. И бытует мнение: «Вы меньше нервничайте, и все пройдет!». Но мало кто четко понимает, что из себя в действительности представляют психосоматические заболевания. Две самые известные концепции происхождения этих «радостей жизни» – теории Франца Александера и Зигмунда Фрейда.

Да-да, Фрейд писал не только про «клубничку». Свою версию происхождения психосоматических заболеваний он назвал конверсией. Под словом «конверсия» обычно подразумевается превращение чего-то плохого, несовременного и ненужного в данный момент во что-то более актуальное. Дескать, перекуем мечи на орала. Но при конверсии, о которой говорил Фрейд, происходит другое: превращение плохого в еще более худшее: внутренний конфликт, не имея разрешения, трансформируется в те или иные физиологические симптомы.

Обратите внимание: внутренний конфликт – это не конфликт соленых огурцов и кефира в вашем желудке, хотя желудок тоже находится внутри. Это внутрипсихический конфликт, конфликт бессознательных желаний и запретов. Психосоматика-2Например, иногда очень хочется выкинуть начальника в окно, отлупить секретаршу мужа по ее крашенной башке, бросить все и уехать к тетке, в глушь, в Саратов…
Но желания эти настолько запретны, что они даже не осознаются. Человек не в состоянии понять, чего он на самом деле хочет, но испытывает постоянный эмоциональный дискомфорт. Благодаря переносу из области психического в область телесного, эта дилемма разрешается, тревога и беспокойство уходят.

С точки зрения Фрейда, при конверсии человек заболевает не чем-то случайным, а в каждом конкретном симптоме символически представлено то, с чем были связаны его переживания. Так, например, психосоматические нарушения зрения и слуха он объяснял нежеланием видеть и слышать окружающую обстановку.

С появлением психосоматической болезни, человек, как ни странно, испытывает облегчение.

Происходит это по трем причинам:

*
во-первых, как было выше сказано, облегчается бессознательный конфликт;
*
во-вторых, болезнь дает возможность получать различные бонусы от роли больного (на работу тяжелую не идти, чай в постель принесли, и вообще все вокруг жалеют);
*
в-третьих, сразу становится понятна последовательность дальнейших действий: глазик не видит – капать капельки, язва с колитом нарисовались – принимать альмагели с диетами, сердечко шалит – валидольчик кушать.

Картина идеальная: человек вроде как при деле – лечится, внутренний конфликт отходит на задний план. Зато болезнь совершенно не собирается проходить. Прием лекарств и лечение дает ощущение обретения контроля над собственной жизнью, который был потерян в результате психотравмирующей ситуации. Кстати, нередко больные психосоматическими заболеваниями вполне сознательно устраивают себе срывы, особенно в публичных ситуациях. И боль-то они испытывают совершенно настоящую. Но ощущение собственной необходимости важнее здоровья, хоть и на подсознательном уровне.

Теория Франца Александера (ее традиционное название «модель вегетативного невроза»), в общем-то, похожа. Разница, пожалуй, в том, что он придает меньшее значение символическому значению отдельных симптомов, а скорее апеллирует к другим факторам. Например, к генетическому.

ПсихосоматикаГрубо говоря, Александер исповедует принцип: «где тонко, там и рвется». Для одних характерна не слишком здоровая сердечно-сосудистая система, у других проблемное место – легкие. Страдать в первую очередь будут именно эти органы, независимо от содержания внутреннего конфликта.

С точки зрения Александера, болезнь даже не всегда ослабляет тот самый внутренний конфликт, так как не служит выражением эмоций. Например, повышение давления в состоянии ярости не ослабляет ярость, а является всего лишь физиологическим симптомом этой эмоции. Если человек часто будет пребывать в состоянии ярости, дело может закончиться для него хронической гипертонией.

Споры о том, что считать психосоматикой, а что – нет, еще не закончены. Кто-то готов считать психосоматикой все, кроме родовой горячки и водянки в коленке. Кто-то считает, что психосоматика – в большой степени миф, как и эффект Плацебо. С точки зрения некоторых авторитетных специалистов и от психологии и от медицины, психосоматикой является даже такое страшное заболевание, как рак. И, хотя этому есть множество доказательств, ни официальная медицина, ни тем более больные и их родственники не готовы принять эту точку зрения – слишком уж страшный диагноз.

Болезни от нервов?
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:49

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...