all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Магия / Практическая магия / Трансформация базальных комплексов

Трансформация базальных комплексов


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:43
Трансформация базальных комплексов


(Нет голосов)
194 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Трансформация базальных комплексов



Алгоритм трансформации базальных комплексов


Для начала коротко опишем алгоритм трансформации базального комплекса тоналя на уровне описания (символьно-эмоционального и ментально-манипуляционного, согласно известным «контурам» Тимоти Лири). Трансформация комплекса происходит следующим порядком:

1. Пристальное и всестороннее рассмотрение центрального символа комплекса («созерцание-изучение»).

2. Вычленение основных компонентов описания центрального символа (символы, ситуации, эмоции — то, что является предметом толтекского перепросмотра).

3. Определение оппозиций вычлененным компонентам (нейтрализаторов). В результате — создание «альтернативного описания».

4. Признание двух параллельно существующих описаний центрального символа и его компонентов («равное приятие»). В результате — чувственно-эмоциональное открытие условности обоих видов описания.

5. Принятие центрального символа и его компонентов. Полное и безоговорочное переживание, доведение его до логического конца внутри переживаемого поля. («Универсальный растворитель»)

6. Полноценная трансляция принятого переживания на уровень чувства тела. («Смещение точки сборки».)

(1) Даже «пристальное созерцание» дается не так уж легко. Обычно тональ всеми способами бежит от актуального комплекса, от чувств, с ним связанных. С одной стороны — это известный аналитикам психодинамический процесс, который можно назвать вытеснением или блокировкой. Если комплекс действует в поле осознания и бессознательного со всей свойственной ему мощью, блокировка распространяется на обширные зоны личности. Не только на эмоции (как можно подумать), но и на поведение, включая стратегии выбора целей и ценностей, более того — на само восприятие.

Существует система запретов на восприятие тех или иных явлений (объектов), которые внутри описания (психосемантически) связаны с ядерными компонентами базальных комплексов, вызывающих у субъекта чрезмерные переживания. Не стоит думать, что перцептивные запреты — это что-то из области экспериментальной психологии. Они сопровождают каждого из нас в повседневной жизни. Надо лишь внимательно понаблюдать за собой, и вы откроете в своей психики эти странности.

Например, далеко не каждый способен разглядывать внешность покойника, лежащего в гробу — аккуратно ли зашиты его губы, достаточно ли нарумянены щеки, не торчит ли где вата и т.п. Обычно родственники и знакомые бросают взгляд украдкой и просто отмечают, что труп на месте — можно начинать церемонию погребения. Исключение составляют специалисты из соответствующей конторы.

Человек вообще не любит рассматривать мертвые тела — даже животных (если он не мясник). Если попадается раздавленная грузовиком собака, не все потом смогут вспомнить даже цвет ее шкуры.

Точно так же работает наше осознание, когда мы сталкиваемся с центральными компонентами комплекса ЧСВ или жалости к себе. Если вы встречаете прохожего, который болезненным образом обижает (оскорбляет) вас, то вы удивительно быстро забудете детали его внешности (зато испытанную горечь запомните надолго). В экстремальных ситуациях запреты могут вызвать так называемое отрицательное галлюцинирование — иными словами, можно совсем не воспринять объект, связанный с негативным содержанием.

Для того, чтобы приступить к работе по трансформации базального комплекса, его надо сначала хорошо рассмотреть. Это действие само по себе станет отрицанием, ломкой стереотипов работы внимания. «Обратитесь лицом к источнику своего страха,» — советовали древние. И это касается не одного только страха. Взгляните в лицо злости, обиде и жалости, и вы поймете, что их физиономии не менее уродливы. Принцип этого пункта трансформационного алгоритма можно сформулировать так: «Научитесь удерживать стабильное и осознанное внимание на предмете (области, явлении), от которого бессознательное привыкло отталкиваться.» Созерцайте его, а это значит — изучайте (ибо внимание требует пищи).

(2) Чтобы произвести правильное изучение (вычленение основных компонентов комплекса), надо исходить из простого положения: комплекс неоднороден, он имеет центр и периферию, более того — он имеет структуру (цепочки внутренних корреляций и взаимосвязей). В нем мы находим символы, ситуации и эмоции. Символы, как правило, отражают импринты (ранние или поздние). Тональ окружает символы сетью из понятий, представлений и ценностей (значимостей). Символом страха, например, может служить паук. Неважно, ядовитый он или безвредный, агрессивный или мирно сидящий в темном углу. Так или иначе, вы сначала испугаетесь, и лишь потом будете разбираться. Таким же символом может быть определенное выражение лица, темнота, кровь, высота и т.д. и т.п.

Трансформация базальных комплексов
 Статья / Магия / Практическая магия / Трансформация базальных комплексов
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:43

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...