all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Магия / Практическая магия / Осознание смерти

Осознание смерти


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:41
Осознание смерти


(Нет голосов)
228 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Осознание смерти



Осознание смерти. Разрушение структуры эго


В так называемых современных обществах одним из основных «поступков», на которых строится эго индивидуума, - а также, в соответствии с принципом экстраполяции, «эго» всего общества, - является отрицание смерти.
С раннего детства нас учат забывать тот факт, что все мы собираемся умереть. Это забвение естественным образом помогает бороться сбившими страхами перед неведомым. Однако оно взимает с нас чрезвычайно высокую цену, заставляя забыть магическую природу жизни.
Отрицание смерти широко распространено и преобладает в европейской, а также подобных ей культурах. Однако такое преобладание нельзя назвать повсеместным. Знание о смерти было одной из основных ценностей, определявших человеческую жизнь как на общественном, так и на личном уровне в доколумбовых культурах Американского континента, в частности у древних тольтеков.
В странах первого мира распространен обычай оплачивать полисы «страхования жизни», оплачивать в кредит собственные похороны, передавать собственность по наследству, здесь сильнейшим потрясением является стать свидетелем чьей-то смерти - это лишь несколько примеров, показывающих, как далеко мы зашли в своей привычке считать себя бессмертными. Важную роль в заговоре, цель которого - заставить нас забыть о том, что мы смертны, играют различные религии, продающие " всевозможные варианты жизни на небесах и воскрешения из мертвых, через которые нам предстоит пройти после смерти. Хотя феномен этот распространен не только на Западе, именно здесь он опирается на логику потребительского отношения к жизни и его роль в отрицании реальности смерти наиболее явна и выразительна. Например, приношение даров церкви - поступок по сути своей потребительский, это в большей или меньшей степени бессознательная попытка человека прикупить себе «местечко на небесах». Когда некоторые аспекты восточных религий, такие как, например, заимствованная из индуизма йога, проникают в наш западный мир, то некоторые их элементы, в частности реинкарнация, представляются нам чрезвычайно привлекательными. Более утонченные аспекты - такие, как внутреннее молчание или практика ведения простого образа жизни, - проходят почти незамеченными.
Мы готовы платить любую цену, лишь бы сохранить неприкосновенной веру в личное бессмертие.
Даже странно, что мы обучены забывать единственное неизбежное событие нашей жизни: факт смерти. Смерть - нечто таинственное. Она относится к области неизвестного. А нас учили бояться всего таинственного и неизвестного.
В конечном счете, именно наше эго боится смерти - и не зря. Очутившись перед ее лицом, эго сжимается до пределов того, чем на самом деле оно и является, превращаясь в ничто. Смерть - это не отрицание жизни, скорее это отрицание эго. С другой стороны, жизнь поддерживается смертью, Жизнь наших тел питается смертью животных и растений, как и наше тело послужит их питанию после своей смерти. Таким образом, поскольку смерть и эго прямо противоположны друг другу, осознание смерти есть один из способов вывести нас - живых - за пределы границ эго.
У эго нет способов справиться со смертью, но наше тело как поле энергии обладает врожденным знанием своей истинной судьбы. Наше другое «я» может вступать в непосредственное общение с таинственным и взаимодействовать с неизвестным без вмешательства рационального сознания.
Итак, осознание смерти открывает дверь к осознанию нашей сущности: мы - светящиеся создания. Мы - энергетические поля, а не эго.
Осознания этого можно достигнуть лишь за пределами мира слов. Как и в работе с инвентарными списками, здесь мы имеем дело с воспоминаниями тела, которые ближе к ощущениям, чем к доводам рассудка.
Если бессмертие образует одно из основных структурных «деяний» среднего человека, то соответствующее «не-деяние» - осознание смерти - образует одну из основных техник тропы воина.
Именно на деяниях бессмертия покоятся большинство наиболее энергопотребляющих деяний эго и его повторяющиеся поступки. Чувство собственной важности, к примеру, может существовать только при условии, что мы полагаем себя бессмертными. Самые обычные наши поступки обнаруживают свою чудовищность, если оценивать их исходя из неизбежности смерти. Считая себя бессмертными, мы позволяем себе:
Откладывать на завтра - которого у нас просто нет - то, что может и должно быть сделано только сегодня.
Подавлять симпатии, отказываться проявлять их, забывая при этом, что единственное время, которое у нас есть, чтобы прикасаться, ласкать или отправиться куда-то вместе, - это сегодня, и что в любом случае долго это длиться не может.

Осознание смерти
 Статья / Магия / Практическая магия / Осознание смерти
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:41

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...