all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Магия / Парапсихология / Феномен телекинеза

Феномен телекинеза


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:34
Феномен телекинеза


(Нет голосов)
231 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Феномен телекинеза



Парапсихология. Феномен телекинеза


Особенностью этой статьи является то, что её автор также развил в себе способность к дистанционному воздействию на предметы.

Многие из нас слышали об удивительных способностях, которыми обладают некие уникумы — люди потратившие десятилетия на занятия по йоге, либо развившие эти магические силы в путешествиях по священным местам древних цивилизаций, либо получившими этот волшебный дар по наследству. Среди ясновидения, возможностей к целительству и астральным путешествиям, важное место занимает психокинез.

Психокинез («psyche» — «душа», «дыхание»; «kinesis» — «движение»), или телекинез (дословно: «движение на расстоянии») — понятие, которым принято обозначать способность человека воздействовать на материальные объекты без использования своих физических органов. Термин психокинез часто используют в форме слова «психокинетизм».

Термин «телекинез» впервые использовал в 1890 году русский исследователь паранормальных явлений А. Н. Аксаков (А. Н. Аксаков приходился племянником известному писателю С. Т. Аксакову). Автор термина «психокинез» — американский автор и издатель Генри Холт («On the Cosmic Relations», 1914); но сделал этот термин известным американский парапсихолог Дж. Райн в 1934 году. Оба термина являются синонимами и применяются для обозначения одних и тех же явлений.

Медиумизм — спиритизм

Активно в истории человечества заговорили о психокинетизме — телекинезе во второй половине 19-го века в период расцвета медиумизма и спиритизма. Наиболее известным на этом поприще был англичанин Дэниел Хоум (1833–1886), или «Юм» как называли его тогда в России. Хоум считается прообразом главного героя поэмы Р. Браунинга «Мистер Сляк, «медиум». Этот уникальный человек родился в Шотландии и вырос в Соединенных Штатах Америки, а затем возвратился в Англию в 1855 г. Его необыкновенные психические силы стали очевидными еще в детском возрасте.

Хоум поражал современников своим разнообразием невероятных способностей — он выступал то как ясновидец, то как психокинетист и пр. Очевидцы рассказывали, что на выступлениях слышали необъяснимый стук и удивительную музыку. Из пустоты проявлялись руки, до которых можно было дотронуться, а предметы вокруг спонтанно перемещались. Демонстрируя левитацию, Хоум иногда поднимался до потолка. В 1863 году он поднялся в воздух в присутствии императора Франции Наполеона III. Он мог также удлинять или укорачивать свое тело на целых 30 см, часто призывая наблюдателей держать его за руки и за ноги, чтобы нельзя было заподозрить надувательство. Случалось, несколько человек, ухватив Хоума за ноги, безуспешно пытались вернуть чудотворца изпод потолка на пол. Многие из скептиков того времени неоднократно пытались найти хитроумные приспособления, с помощью которых шотландец якобы дурачит людей, но никто из таких разоблачителей не имел успеха.

Феномены Хоума наблюдали многие известные ученые того времени как, например английский физик и химик, член и президент Лондонского королевского общества Уильям Крукс. Крукс подробно и неоднократно изучал такие явления и скоро стал авторитетом в области спиритических явлений. Этот ученый четко и неоднозначно определил, что в случае господина Хоума мы наблюдаем «действие неизвестных науке факторов».

На одном из экспериментов Хоума в присутствии Уильяма Крукса аккордеон, находящийся под столом на расстоянии от медиума, сам сыграл мелодии. Деревянная короткая рейка на столе, в метре от Хоума , поднялась на двадцать пять сантиметров и плавала в воздухе больше минуты, мягко перемещаясь вверх и вниз, будто на воде. Интересно, что в это время самого медиума держали за руки — для чистоты эксперимента… На столе лежал карандаш — он поднялся и завис острием вниз и попытался писать, но упал когда плашка приблизилась к нему. Столы, которые никто не трогал, ездили по полу. Вдруг появлялись светящиеся облака и сам Хоум неожиданно мягко взлетел в воздух… Все это происходило при нормальном освещении.

Примерно в то же время, нечто похожее на «чудеса» Хоума совершала другой знаменитый медиум той эпохи — итальянка Эвсапия Палладино (1854–1918).

Эпоха спиритизма длилась весьма долго — с середины 19-го, до начала 20-го века и проявления телекинеза в ее бурные времена встречались нередко. Очень часто описывались спиритические сеансы по вызыванию духов умерших, когда по столу между руками медиумов начинали вращаться тарелки, а столы принимались непроизвольно двигаться.

Феномен телекинеза
 Статья / Магия / Парапсихология / Феномен телекинеза
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:34

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...