Как правильно заваривать и пить м‘тэ
(фото с сайта www.fund-intent.ru)
Матэ напиток южноамериканских индейцев. Легенда гласит, что он был подарен Богом, дабы счастливо жили люди на земле, не знали усталости и были крепки и здоровы. И вправду, этот напиток обладает поразительными свойствами. А знаете ли Вы, как правильно его заварить?
Инструкция
Что вам понадобится:
- матэ (Yerba mate)
- калабас (калабаса, калебас)
- бомбилья (бомбижья)
1 шаг
Во-первых надо купить настоящую Yerba Mate (не в пакетированую!).
В Москве: www.mate.ru/moscow.phtml
В регионах: www.mate.ru/region.phtml
В интернете: www.porongo.ru, club-mate.ru, www.dryada.ru
2 шаг
Навряд ли калабас и бомбилья коренные обитатели Вашей кухни. Поэтому вторым шагом на пути к чаепитию будет покупка этих аксессуаров (калабас сосуд для заваривания и питья матэ, бомбилья трубочка, через которую пьют матэ). Найти их можно в специализированых чайных магазинах (см. предыдущий шаг).
3 шаг
Перед первым использованием калабас необходимо подготовить.
Заполните калабас матэ на 2/3 его объёма, налейте в него горячей воды ( 80 С) и дайте настояться в течение суток. Затем настой вылейте и тщательно сполосните калабас.
4 шаг
Наконец-то все готово для совершения таинства!
Классический способ заваривания матэ состоит из следующих этапов:
Засыпьте в калабас матэ на 2/3 объема.
5 шаг
Закройте отверстие калабаса ладонью и несколько раз встряхните его.
6 шаг
Наклоните калабас таким образом, чтобы матэ ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью (прикрыв ее верхнее отверстие большим пальцем, чтобы не просочились травинки).
Верните калабас в вертикальное положение (не перемешивайте!).
7 шаг
Налейте в калабас немного горячей воды (70-80 С). Подождите пока впитается. Постепенно подливайте воду, но не переборщите воды должно быть немного она должна лишь смочить заварку, полностью впитавшись. Готовая матэ выглядит как густая зеленая каша.
8 шаг
Дайте напитку настояться в течение 1-2 минут, не больше. Долейте воды, чтобы калабас был полным.
9 шаг
Пейте готовый матэ через бомбилью медленно, маленькими глотками. Когда настой закончится, долейте горячей воды. Обычно воду доливают 2-3 раза (при желании можно и больше до тех пор, пока напиток пенится).
10 шаг
Тыквенный калабас требует особого ухода. После чаепития обязательно вымойте и высушите его. Хранить калабас надо в сухом месте. При неправильном хранении он может испортиться!
Советы и предупреждения:
- Если заваривать матэ кипятком или долго настаивать, напиток будет горчить!
Как правильно заваривать и пить м‘тэ