all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Свет и жизнь


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:30
Свет и жизнь


(Нет голосов)
433 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Свет и жизнь



Свет и жизнь. Креационизм


В первый воскресный день мировой истории Бог сказал: "Да будет свет". И стал свет (Быт. 1,3). Какой народ древности мог додуматься до такого: говорить о свете на земле до появления Солнца? Сегодня нам, знающим о всевозможных источниках света (как природных, так и искусственных), вовсе нетрудно представить себе свет без солнца.
Свет, возникший в первый день творения, по всей вероятности, исходил из определенного источника или, точнее, определенного направления. Это можно предположить, принимая во внимание, что Библия говорит о смене дня и ночи до появления Солнца. Если свет исходил из определенного источника и Земля (что не подлежит сомнению) с самого начала вращалась вокруг своей оси, то очевидно, что на одной стороне земного шара был день, а на другой – ночь: "И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один" (Быт. 1,4-5).
Тем самым были созданы первые необходимые условия для существования жизни на земле: свет и тепло. Третьим необходимым условием была "твердь небесная" (атмосфера), и она была создана во второй день творения (ст. 6-8). Это была совершенно особая "небесная твердь", мы подробнее расскажем о ней в конце главы.
"И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо" (ст. 9-10).
Это четвертое необходимое условие для жизни на земле. С точки зрения человека появившаяся из-под воды суша – это необходимое жизненное пространство. Если мы привлечем для рассмотрения еще стих 2, то становится ясным, что первая глава Библии описывает нам земной шар, полностью покрытый водой. После опускания частей земной коры вода собралась в морях, и появилась суша. И это (преднаучное) представление хорошо согласуется с сегодняшней формальной картиной мира, но противоречит при этом примитивным, зачастую прямо противоположным представлениям древних народов: они считали, что земля плавает в водах мирового океана и т.п. (см. гл. 1-2). Цитированное выше библейское описание имеет еще один интересный аспект: используемые в нем слова наводят на мысль, что вся земная поверхность вначале составляла один гигантский континент, окруженный мировым океаном. Разделение материков, по-видимому, произошло позже. На этом вопросе мы также остановимся позже (см. гл. 10). На четвертый день были сотворены небесные светила: Солнце, Луна и звезды, все они были наделены специальными функциями по отношению к Земле (см. гл. 1). Хотя солнечный свет жизненно необходим для роста растений, которые были сотворены на день раньше, это вовсе не проблема, если мы придерживаемся буквального толкования описываемых в этой главе "дней". Растения в этом случае просто переждали ночь, и, кроме того, они имели свет первого дня творения. Кстати, о необходимости наличия небесных светил для роста растений в Библии ничего не говорится, однако подробно описывается их значение для отсчета времени, что важно и для посева и жатвы (ср. Быт. 8,22).
Первобытный "студень"
Мы только что с высоты птичьего полета рассмотрели благоприятные условия, при которых возникла жизнь на земле. Как же теперь объясняют происхождение жизни люди, верящие в работу случая и времени, то есть эволюционисты? Они говорят примерно следующее: несколько миллиардов лет назад молодая в то время Земля имела совершенно другую атмосферу: лишенную кислорода, но насыщенную метаном, аммиаком, водородом и водяными парами. Благодаря жесткому излучению, электрическим разрядам и продолжительной бомбардировке радиоактивными частицами, с течением времени возникли первые органические соединения (например, сахар), аминокислоты и частицы молекул ДНК. Эти вещества, соединяясь, превращались во все большие молекулы и молекулярные цепочки, которые в свою очередь образовали примитивное подобие клеток. Постепенно к этому конгломерату добавляются все новые молекулы, которые в какой-то момент времени начинают размножаться. Так возникли первые живые клетки. Они питаются оставшимися органическими соединениями первобытного "студня". Клетки вскоре развивают способность к фотосинтезу и начинают выделять в атмосферу кислород, необходимый почти для всех форм земной жизни. Этот кислород и обмен веществ первых живых организмов разрушили остальные примитивные молекулы и создали ту атмосферу, которую мы имеем сегодня. Однажды начавшись, эволюция жизни никогда не смогла повториться.

Свет и жизнь
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:30

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...