all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Буддизм / О счастье

О счастье


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:34
О счастье


(Нет голосов)
455 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

О счастье



Буддизм. О счастье



Единственное, что вообще может быть счастливым - это ум. То, что смотрит нашими глазами и слушает нашими ушами в данный момент - вот, где всё происходит. Поэтому всеобщее стремление основать счастье на внешних факторах приносит лишь преходящие плоды и ложно направлено; это подобно попыткам передвинуть что-нибудь на расстоянии с помощью хлыста. Любые старания добыть продолжительное счастье посредством обусловленных причин просто не работают. Особенно в момент смерти становится совершенно очевидно, что "у последней рубахи нет карманов", как говорят датчане. Ничего нельзя взять с собой, и можно рассчитывать только на непреходящие ценности. Поэтому мудро использовать своё время для поиска источников действительно постоянного счастья.

Всё обусловленное, созданное и рождённое - относительно и непостоянно по своей природе, оно не может быть прочным и снова должно распасться. Существа, которые не осознают свой вневременный ум, сталкиваются с тремя видами страдания. Первый - это катастрофическое состояние, когда всё идёт кувырком. Например - человек ужасно болен, половина его друзей и родственников при смерти, всё рушится, и жизнь - драматична, болезненна и трагична. Второй вид страдания часто ошибочно принимают за счастье: это переживание новизны постоянных перемен. Можно думать: "Ух ты, всё время новые картинки ! Как здорово!" - но лишь до тех пор, пока вы не начнёте пытаться их удерживать. Это, конечно же, невыполнимо, и, в конце концов, всё утекает сквозь пальцы, и вы чувствуете себя потерянными. Наконец, существует третий уровень страдания, который проявляет себя как внутренняя неудовлетворённость и разочарованность. Большинство людей не может даже обнаружить его, будучи слишком занято первыми двумя видами. Это - тот факт, что ум почти всегда находится в состоянии затемнённости. Мы едва можем воскресить в памяти вчерашний день, а прошлая неделя уже и вовсе не помнится. Мы не помним рождение и прошлые жизни, и не знаем, что случится в будущем. Один или несколько из этих трёх видов страдания присутствуют всегда, пока человек не распознает их и не начнёт заменять преходящие ценности на те, которым действительно можно доверять.

На что можно действительно положиться в этом мире? - Ни на материализм, ни на нигилизм. Внешние и внутренние явления не обладают ни существованием, ни несуществованием. Так же, как мысли и чувства приходят и уходят, можно вызвать полное исчезновение частиц атома. В то же время, они снова появляются из кажущегося пустым пространства. Это означает, что сегодня оба крайние направления философии потеряли свою научную основу. Существование и несуществование в равной степени не могут быть доказаны и должны рассматриваться как две стороны одного целого. Если искать действительную сущность, то - все объекты снова исчезают; если пытаться удерживать пространство пустым - оно само собой наполняется. Если всё выглядит так, то на что же можно положиться? Что обладает силой удерживать вещи? Есть только одно, чему можно абсолютно доверять - потенциал пространства.

Пространство - это намного больше, чем чёрная дыра или "Ничто". Часто мы знаем, кто звонит, раньше, чем услышим голос по телефону, часто приходят письма от людей, о которых мы недавно много думали, и это - не благодаря улучшившемуся слуху или зрению, а благодаря тем моментам, когда мы забываем о своей отделённости от целого, когда мы обнажены и открыты и просто покоимся в том, что происходит. В такие моменты мы воспринимаем не только через наши органы чувств, но и через вибрацию каждого атома нашего тела. Так как пространство и энергия внутри и снаружи - выражения единого целого и не могут быть разделены, то мы всегда со всем связаны. В буддизме это называется "Состояние Истины" (на санскрите "Дхармакайя", на тибетском - "Чёку"). Это означает, что всё сущее - части единого целого. Это также значит, что пространство подобно вместилищу, и мы находимся внутри него. Как бы то ни было, всё равно нужно оценивать расстояния, поскольку это необходимо для выживания. На протяжении тысячелетий тот, кто мог оценить, насколько близок тигр (или сейчас - насколько близок грузовик), обычно был в состоянии выжить и передать дальше свои гены. Многие поэтому сначала сопротивляются этому пониманию целого, хотя ясно, что гораздо больше пространства вокруг, чем между. Если сознавать расстояния между звёздами в космосе, то даже Австралия близка. Я советую развивать эту точку зрения.

О счастье
 Статья / Религия / Буддизм / О счастье
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:34

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...