all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / О философии / Новый системный взгляд (продолжение)

Новый системный взгляд (продолжение)


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:29
Новый системный взгляд (продолжение)


(Нет голосов)
390 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Новый системный взгляд (продолжение)




А вот теперь поговорим об альтернативном взгляде на суть происходящих в мире процессов. Нет, я отнюдь не собираюсь игнорировать или отрицать значение очевидных внешних материальных фактов. Без этих вещей говорить о какой бы то ни было науке вообще не приходится и отрицая значение того, что можно увидеть, услышать и как-то определенно соизмерить с другими такими же данными, мы впадаем в абсолютный субъективизм, где мнений будет столько, сколько субъектов, занимающихся тем или иным вопросом. Но я настаиваю на том, что сами материальные факты могут служить лишь некими «опорными точками», на которые следует опираться в построении цельной картины исследуемых явлений. Сама же ментальная конструкция отнюдь не строится на фактах и не исходит из последних. Тот же математик, вводя базовые понятия, старается дать им наглядную и понятную интерпретацию. Для теории чисел, оперирующих простыми целыми числами, можно дать наглядные интерпретации чисел в виде отдельных предметов (яблок, камешков, палочек и т. д.). Можно объяснить на примерах суть сложения и вычитания. Но в современной теории чисел абстрактные методы рассуждений и методы логического вывода настолько оторваны от наглядных представлений, что лишь конечный результат, совпадающий с наглядно проверяемыми фактами, может оправдать эти сугубо абстрактные методы. То же мы можем сказать о современной физике. Сейчас довольно модной является теория т.н. «суперструн», с помощью которой неплохо объясняются многие моменты, связанные с начальными стадиями эволюции Метагалактики, теорией элементарных частиц и процессов образования и эволюции звезд и галактик. Это вполне строгая и весьма математизированная теория. Но если присмотреться к этим самым «струнам», то они слишком уж экзотичны. Толщина такой струны намного меньше диаметра ядра водорода. Зато вес ее достигает многие миллионы тонн на один сантиметр длины. Если такая струна пересечет тело человека примерно посередине, то гравитация заставит ноги приближаться к голове со скоростью несколько тысяч километров в секунду! Слава богу, что по той же теории ближайшая ретроструна находится от нас за миллионы световых лет. Экзотика экзотикой, но если подобные допущения позволяют неплохо объяснять наблюдающиеся факты, то они вполне законны.
Когда мы утверждаем, что для того, что бы передать и принять какое-либо сообщение абсолютно необходимо иметь физические носители, посредством которых данное сообщение передается, мы исходим из стандартного материалистического шаблона последних столетий. Многие объективные исследователи пробовали изучить феномен дистанционной передачи информации, используя группы отобранных людей и используя определенные методики (к примеру – карты Зингера). Но, во-первых: сама постановка эксперимента была основана на априорных принципах, которые исходят из стандартной материалистической схемы. А ведь метод мышления людей древности, где подобные вещи могли практиковаться весьма широко, совершенно не совпадает с современным. Тут важна суть передаваемой информации. Когда вы пытаетесь передавать содержимое знаков, нарисованных на бумаге, вы изначально исходите из концепции передачи информации подобно телеграфу или факсу. Знаковая система и набор базовых понятий древних мог весьма отличаться от современных. А утверждение, что содержание дистанционно передаваемой информации не влияет на факт передачи исходит из того же «телеграфного» представления. Во-вторых: если уже в эксперименте участвуют люди, то все они на невербальном уровне друг от друга зависимы. И если на двух людей с повышенными сенсорными способностями смотрит целая группа скептиков, которая только и ждет подвоха, то не отразиться на эксперименте это никак не может. Но даже при этих весьма неблагоприятных условиях отдельные эксперименты давали вполне однозначные свидетельства о реальной дистанционной передачи информации (порой – за многие тысячи километров). Поэтому я имею право выдвинуть свое первое базовое утверждение: какова бы ни была природа и физические принципы – дистанционная передача информации от человека к человеку (вне зависимости от расстояния) существует объективно.
То, что современные люди (включая в этот термин и людей, живших несколько тысячелетий назад) практически не обладают способностями дистанционного общения без физических посредников не означает, что такими способностями не обладали люди, существовавшие до появления первых крупных государств (более 6 тысячелетий назад).

Новый системный взгляд (продолжение)
 Статья / Философия / О философии / Новый системный взгляд (продолжение)
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:29

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...