all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / О философии / Десять быков

Десять быков


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:28
Десять быков


(Нет голосов)
222 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Десять быков



Я хочу познакомить читателей с малоизвестной публикацией из уже несуществующего журнала, где ее переложение на русский язык сделал Михаил Никитин (к.ф.н.). У даосов история поисков быка состояла из восьми картин-эпизодов. А в ХII веке китайский мастер чань-буддизма Какуан дополнил сюжет еще двумя картинами и написал стихи и комментарии в прозе. В таком виде «Десять быков» и закрепились в буддийском каноне, стали одном из наиболее известных текстов, отражающих принципы буддийской школы Чань. В Японии, куда учение попало несколько позже и получило дальнейшее развитие, оно стало называться Дзэн.
Дополнение Какуана носило принципиальный характер. Для даосов целью постижения истины было слияние с мировым Абсолютом, полное растворение в нем, постижение своего единства со Вселенной. Однако для истинного буддиста этого мало. Девятый эпизод Какуана – иллюстрация того, каким ясным и понятным выглядит мир в восприятии человека, который прошел трудным путем осознания истины, постиг свою сущность. Таких людей на Востоке называли не только «просветленными», но и «проснувшимися». Десятый эпизод – призыв к человеку, который прикоснулся к изначальной мудрости, не таить ее в себе, не жить отшельником, а нести свое знание в мир, людям. В целом же «Десять быков» - очень емкая информационная модель, раскрывающая самые разные процессы постижения истины, от того, что принято называть «познанием себя», до обучения живописи, иностранному языку, работе на компьютере или политике.
Два слова о том, почему герой древней притчи в течение многих веков ищет именно быка. На Востоке бык издавна считался символом человеческой сущности, «самости», того, что мы называем «Я». Однако вместе с тем, бык олицетворяет деятельность, полезную работу, ведь он – верный помощник в тяжелом крестьянском труде, без него не вырастишь богатый урожай. Так что пусть каждый из нас найдет своего быка – и не потеряет его.

1. Ищу быка.
Уже много дней я блуждаю по бескрайним равнинам – ищу моего быка. Раздвигаю высокую траву, пробираюсь берегами безымянных рек, тащусь запутанными горными тропами. Совсем выбился из сил и едва жив – а быка нет как нет.
Оглядываюсь вокруг, но вижу лишь непролазный лес, напрягаю слух, но слышу только надоедливое стрекотание саранчи…

Комментарий. Ты ищешь быка, который никуда и не девался. Себя ты потерял, а не быка, свою истинную природу не можешь постичь – вот и кажется, что остался без могучего животного. В смятенных чувствах, обуреваемый алчностью и страхом, ты запутался настолько, что не можешь даже отличить хорошее от дурного. Забрался далеко от дома и видишь множество дорог, но какая из них правильная – неизвестно.

2. Нахожу следы.
Мне открылись следы – вот они, на речном берегу, у деревьев!
Теперь прозрел я, разгляжу их в густой траве, и на голых камнях.
Никогда уже не потеряю этих следов – они маячат перед глазами, будто голова знакомого человека в толпе.

Комментарий. Постепенно постигая себя и приобщаясь к мудрости жизни, ты наконец-то увидел следы своего быка. И понял, что подобно тому, как разные предметы кухонной утвари сделаны из одного и того же металла, так и мириады вещей окружающего мира по своей сути едины. Пока не постигнешь мир как целое, разве сумеешь отличить истинное от ложного? Ты еще не вошел в ворота, но путь к ним уже ясен.

3. Вижу быка.
Как сладко поет соловей, как ласково греет солнце, как приятно шелестят под нежным ветерком ивы на речном берегу…
И как это я раньше не замечал своего быка! Вот он, могучий красавец, стоит прямо передо мной. Какой художник изобразит его мощную шею, его величественные рога!

Комментарий. Как только услышишь голос – поймешь, откуда он звучит. Как только пять чувств сольются воедино – ворота откроются, и за ними ты сразу же увидишь своего быка. Теперь вы с ним неразделимы, как едино все в мире – как соль и вода, в которой она растворена, как краска и ткань, что ею окрашена.

4. Ловлю быка.
Я вцепляюсь в быка, и теперь ему не уйти – не помогут ни сила, ни норов.

Десять быков
 Статья / Философия / О философии / Десять быков
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:28

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...