all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / О философии / Человеческие ископаемые

Человеческие ископаемые


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:28
Человеческие ископаемые


(Нет голосов)
205 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Человеческие ископаемые



Человеческие ископаемые. Креационизм


Ученым не удалось доказать ни социальной, ни духовной, ни культурной эволюции человека. Наиболее веские аргументы сторонников теории эволюции взяты из совсем другой области – ископаемых приматов. Мы уже говорили о том, что Земля, вероятно, настолько молода, что вообще не оставляет места для эволюции (см. гл. 3). Мы также увидим, что напластования земной коры со всеми погребенными в них ископаемыми должны были образоваться не постепенно и не последовательно, а внезапно и быстро, вследствие природных катастроф (гл. 8 и 9). Но все же: что говорят окаменелости приматов?
Изучение этих окаменелостей непросто. Палеонтолог проф. X. Кофин писал, что, вероятно, ни одна другая область палеонтологии (науки об ископаемых растениях и животных), да и вообще ни одна другая наука не пострадала в такой степени от недостатка серьезных научных исследований и ожесточенных споров, как изучение человеческих ископаемых. Нигде мы не встречаем такого разнообразия интерпретаций без опоры на вещественные доказательства и большого числа приложивших к ним свою руку авторов, потому что лишь в немногих областях науки желаемое так легко принималось за действительное. Так, нидерландский врач Эжен Дюбуа клялся своим друзьям, что найдет на острове Ява "обезьяночеловека": и действительно, за год поисков он нашел кости, известные на весь мир под названием питекантропа (Pithecanthropus erectus – прямоходящий обезьяночеловек). Эту находку можно увидеть в Лейденском музее в Нидерландах. В 1891 году на берегу одной яванской реки Дюбуа нашел верхнюю часть черепа и несколько зубов. О том, что неподалеку от этого места он обнаружил два обычных человеческих черепа, Дюбуа молчал в течение 28 лет. К этим костям прибавилась бедренная кость, обнаруженная им год спустя в 15 метрах от первой находки, и – о, чудо! – перед людьми предстал давно ожидаемый всеми обезьяночеловек. Убедив всех эволюционстов в подлинности своей находки, сам Дюбуа перед смертью признал: "Мой обезьяночеловек с Явы был ничем иным, как большим гиббоном". Не свяжи он человеческую бедренную кость с обезьяньим черепом и зубами, "яванский обезьяночеловек" вошел бы в историю под обыденным названием "яванской обезьяны". О том, что люди когда-то охотились на этих обезьян и даже употребляли их мясо в пищу, свидетельствуют другие находки этого так называемого Homo erectus. В частности, в Китае в 20-30 годах было найдены останки примерно 30 черепов, 147 зубов и 11 челюстей. К сожалению, во время Второй Мировой войны эти экспонаты погибли, так что в нашем распоряжении имеется лишь два зуба, а в остальном нам приходится полагаться на описания тогдашних исследователей.
Так называемый синантроп, или пекинский обезьяночеловек, был найден юго-западнее Пекина в заваленной пещере, посреди останков сотни других животных различных видов, форма черепа и челюсти поначалу навела палеонтологов на мысль о большой обезьяне. Позже некоторые исследователи, в частности Вайденрайх, стали интерпретировать находку как слаборазвитый череп первобытного человека. К сожалению, мы на сегодняшний день не располагаем этим экспонатом. Известно, что первобытные люди разбивали черепа обезьян сзади, чтобы вынуть съедобный мозг. Но не менее важен малоизвестный факт, что на том же месте были обнаружены останки десяти людей современного типа! Поэтому скорее прав 0 "Конелл, считающий место находок бывшей известняковой каменоломней первобытных людей – что также подтверждают найденные там обломки каменных инструментов. Работавшие в этой древней каменоломне люди, в частности, охотились и на этих гигантских обезьян (т.е. "пекинского обезьяночеловека"), мозг которых считался особым деликатесом.
В палеонтологии приматов самообман и даже намеренные искажения фактов, к сожалению, не редкость. На основании одного лишь зуба, обнаруженного в 1922 году в штате Небраска, США, не менее четырех видных ученых (д-р X. Кук, проф. X. Осборн, проф. Дж. Смит и проф. X. Вилдер) сделали заключение об открытии важной промежуточной формы между человеком и его обезьяноподобными предками, при этом зуб демонстрировался в качестве важного вещественного доказательства. Лишь в 1927 году при более тщательном изучении выяснилось, что это был зуб вымершей свиньи... Но наряду с такими ошибками, к сожалению, известны и случаи намеренного обмана, как, например, это было с искусно составленным пилтдаунским человеком, который в течение 41 года находился в центре изучения известных палеонтологов, причем никто из них не обнаружил подлога. Так же обманчивы и рисунки и модели, выдаваемые за "реконструкции" ископаемых останков первобытных людей: порой они основываются на одной лишь челюсти или зубе. Неправдоподобно волосатые фигуры со звериным выражением лица, выступающей нижней челюстью и узким покатым лбом встречают нас на страницах книг и в музеях, и это несмотря на то, что попросту невозможно, имея лишь части скелета, воссоздать структуру мягких тканей, кожу, волосяной покров и черты лица. Таким образом, эти изображения скорее являются плодом творческой фантазии художников и скульпторов.

Человеческие ископаемые
 Статья / Философия / О философии / Человеческие ископаемые
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:28

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...