all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Заметки о поэзии. Через призму медитации

Заметки о поэзии. Через призму медитации


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:25
Заметки о поэзии. Через призму медитации


(Нет голосов)
204 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Заметки о поэзии. Через призму медитации



Искусство и духовная культура удовлетворяют потребности человека в самосовершенствовании.
Современная культура отмечает самоценность человеческого существования во всех его проявлениях, отражение которых и является предметом искусства, а его высшим назначением – возвышение человека.

Необходимость медитации на искусство

Чтобы возвышение могло затрагивать душу и дух человека необходимо медитировать на произведения искусства. По высоте такая медитация не может сравниться с медитацией в духовной культуре. Гениальность творцов искусства большей частью лежит в психологической сфере.
И всё же медитация на произведения искусства, совершенствующая нижние тела человека, незаменима. Искусство основано на потребности человека в переживании красоты. Чувство красоты возникает при восприятии гармонии. Тонкие энергии потоков гармонии пронизывают всю проявленную жизнь в полярности плюса и минуса, добра и зла, созидания и разрушения, жизни и смерти в их непрекращающейся игре. Гармония выходит в сферы безличных стихий и погружается в Бесконечность Бога. Гармония в каждом кванте пространства и времени, соответственно, в каждом акте жизни, проявляет Его присутствие во всём, что рождается и развивается. Искусство даёт возможность проникать в поток божественной гармони жизни, что приводит к состояниям, редко реализующимся в собственно духовной практике.

Поэзия

Поэзия – «словесное» искусство, обращающееся к личностному сознанию через слово. Слово-понятие активно удерживает человека в личности, поскольку именно им он обычно оперирует в своём психическом сознании. Музыка позволяет войти в душевный план в обход сферы психической ментальности. Поэзия же даёт возможность осуществить прорыв в душу через эту ментальную сферу.
Но это происходит при восприятии поэзии далеко не всегда. Обычно оно остаётся в ментальном плане. Такое восприятие соответствует процессу узнавания, тогда как для выхода в душу необходимо включение видения (по терминологии литературоведа Б.Шкловского). Последнее может привести к мгновенному выбросу в душевное восприятие и понимание. Но это происходит крайне редко. Во-первых, читатель не научен или не способен войти в медитацию. Во-вторых, при написании произведения поэт также не сделал этого, в результате оно осталось стихотворением без поэзии. Термин «поэзия» двузначен. В расхожем, широком смысле им обозначают любое стихотворное произведение. В узком – только то, что безупречно по форме и несёт на себе энергии высокого вдохновения его создателя. Ниже этот термин применяется только во втором смысле. Нетрудно обнаружить, что в море стихотворной продукции имеются лишь отдельные острова истинной поэзии. Сами поэты хорошо чувствуют разницу между поэзией и стихосложением.

Прозрение

Об акте прозрения С. Есенин говорит: «В первый раз я в себе заметил, так я ещё никогда не думал».
Прозрение – это иное провидение обычного, позволяющее осуществить творческий выход за пределы привычных представлений. Его не следует путать с астральным видением. По большому счёту, поэзия существует именно ради акта прозрения. Она является средством для достижения этой цели. Поэт – это тот, кто имеет прозрения и красиво выражает их в стихах. Этим он отличается от стихотворца.
В узком смысле слова поэзия – это стихи, написанные медитативно, или в состоянии вдохновения. Возможна медитация на обычные стихи, как и на любой другой текст. Но у истинной поэзии несравненно большие возможности для спонтанного выведения в медитацию, и, кроме того, ввиду более высокой энергетики поэзии, медитация на неё более высока по качеству.

О медитативном искусстве

Произведения искусства, созданные в состоянии медитации, несут её энергии и имеют назначение ввести в медитацию воспринимающего их. Таковы музыка и рисунки Шри Чинмоя, скрипичные импровизации Д.Максина и т.д. Художественная ценность таких произведений не так уж важна, поскольку форма в них является лишь носителем для невидимых, но воспринимаемых высшим вниманием вибраций. Это искусство чрезвычайно конструктивно в душевной и духовной сферах. Таковы великие Священные Писания, духовная значимость которых подтверждена многовековой историей. Они традиционно лежат не в сфере собственно искусства, а в рамках духовно, или Уже, религиозной культуры.

Заметки о поэзии. Через призму медитации
 Статья / Философия / Мировоззрение / Заметки о поэзии. Через призму медитации
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:25

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...