all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Я преклоняю голову перед предыдущими поколениями

Я преклоняю голову перед предыдущими поколениями


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:25
Я преклоняю голову перед предыдущими поколениями


(Нет голосов)
211 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Я преклоняю голову перед предыдущими поколениями



Понимаю ваше удивление, дорогой читатель. Ещё многим необходимо будет понять, что мы слишком близко стоим у этого стометрового полотна. Не спешите отрицать, не спешите восхищаться. Прочтите и подумайте. А я, уже горжусь тем, что причастен к эпохе, о которой будут слагать легенды, к которой будут обращать духовные взоры многие поколения. И мой голос звучит в этом великом, гимне истории.

Я ПРЕКЛОНЯЮ ГОЛОВУ ПЕРЕД ПРЕДЫДУЩИМИ ПОКОЛЕНИЯМИ
(«Советская Калмыкия» 14 января 1993 год, выдержки)
«Подходит к концу XX век, принёсший огромные перемены в мышлении и мировоззрении человека, а соответственно религии, науке, философии. Подытоживая высокие достижения человеческого разума на пороге нового века, невольно оглядываешься назад, в глубины людского бытия, и замечаешь общую закономерность, ведущую человечество с его бурными взлётами и падениями определённым руслом, называемым историей». Человек-творец истории, и что движет этим творцом, какие силы оказывают на него своё влияние, заставляя поступать так, а не иначе, для многих остаётся загадкой. И чтобы разгадать эту загадку, дать объективную оценку человеческим поступкам, нужно в первую очередь ответить на вопрос: «Что такое человек?»…
«Любая общественно-экономическая формация развивает в сознании человека как положительные, так и отрицательные качества, ибо и в экономике, и в идеологии опирается на так называемый человеческий фактор. Давайте обратимся к двум отличающимся друг от друга системам: капиталистической и социалистической. Американский частнособственнический принцип, основанный на материальной заинтересованности (иными словами гобсеково-сатанинской), гласит: «Работаю ради денег, ради обогащения, на себя, для себя». Остальное, во-вторых. Социалистическая же экономическая система краеугольным камнем производства ставила духовное, начало человека, основанное на принципе: «Работаю для коллектива, для общества, для страны». Эти различные, с одной стороны материальный, с другой стороны духовный стержни, на которые опирается экономика в производительности труда, имеют, если так можно выразиться, разные весовые категории. Материальное, частнособственническое мышление своими корнями уходит в животные человеческие инстинкты, тогда как идейное мышление основано на этике, чувстве самосознания. Поэтому одна страна на Западе, найдя копейку, потеряла рубль; другая же на Востоке, найдя рубль, потеряла копейку. У этих двух систем есть человеческие прототипы. Бывший Союз – это талантливый человек в грязной рубашке и мятом костюме (талант – это рубль, одежда – копейка). Америка – сытая, богатая, но пустая. И не удивительно, что для общечеловеческой культуры эта страна почти ничего ценного не внесла. Ведь талант нации определяется не количеством материальных затрат и поглощением культурного наследия, а своим вкладом в мировую сокровищницу. И когда говорят, что Россия – это колосс на глиняных ногах, с этим можно согласиться. Однако Америка – это глиняная голова на железобетонном постаменте.
Часто приходится слышать, что американцы напоминают детей. На мой взгляд – это детство старого человека. Под внешним видом счастья и жизнерадостности чувствуется пустота. Устранив свою главную противоположность – СССР, американцы не осознают, что природа заполнит пустоту другой силой, причём, пострашнее Советского Союза. Будущее Америки – в нашей русской сказке о рыбаке и рыбке. И сегодня Соединённые Штаты произнесли своё последнее старушечье желание: «Хочу быть владычицей морскою...», и рыбка о нём уже знает»
«России же предстоит тяжёлый путь осмысления, ведь природа сама выбирает направление своего движения, активно сотрудничая с нашим сознанием. Неизбежен приход новой волны личностей, с совершенно другими эстетическими взглядами, на другом качественном уровне развития. И то, над чем мы сегодня изгаляемся и топчем, станет идеалом и светочем новой жизни. Изучая историю, мы сегодня без излишних эмоций вспоминаем, сколько было замучено людей, например в петровский период, когда молодая Россия открывала «окно в Европу». Но мы говорим: «Великая эпоха!», «Пётр Великий!» Или сколько было уничтожено людей, когда вводили христианство на Руси. Но мы ходим в церковь, молимся, восхищаясь её величественной красотой и мудростью веры»

Я преклоняю голову перед предыдущими поколениями
 Статья / Философия / Мировоззрение / Я преклоняю голову перед предыдущими поколениями
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:25

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...