all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Я и они: соединение или противостояние?

Я и они: соединение или противостояние?


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:25
Я и они: соединение или противостояние?


(Нет голосов)
207 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Я и они: соединение или противостояние?



По мере взросления человека мир разделяется на "я" и "они". В песочнице у кого-то лучше игрушки, а кто-то пытается отобрать и мои. В школе есть более сильные и на уроке, и на переменах. В юности противоположный пол предпочитает более продвинутых во всем. А в обычной взрослой жизни - уже сплошная неприкрытая конкуренция, несправедливость и постоянное давление со всех сторон. От семьи до общества. Все от тебя что-то хотят, и ты всем что-то должен.

Но что такое внутреннее ощущение "я"? "Я" – это некая отделенная от всех часть, отдельное ото всех желание к самореализации, комфортному состоянию. Это желание от природы эгоистично. Мы мало думаем о благе других, если только оно не пересекается с нашими интересами. И то, в зависимости от того, насколько развит наш эгоизм.

И "я" желает не просто получить некое удовлетворение в жизни, а быть на вершине жизни, неважно, какого масштаба - на собственной кухне или в мировой финансовой системе. Так мы устроены.

Но мы живем в замкнутой системе, которую выявила глобализация и последующий кризис. Желание небольшого количества богатых людей нажиться любой ценой, быть на вершине этой самой жизни, привело к краху всю систему, включая и богатых и бедных и "средних". Многие уже понимают, что приходится считаться со всей системой.

Люди со средним достатком, зачастую дистанцируются от кризиса и от причин, которые привели к нему. Но в отношениях между собой используют тот же лозунг: "я хочу, я желаю", не особо считаясь с желаниями окружающих.

В итоге наше эго заставляет использовать других. Все получают удовольствие от превосходства над другими, наживаются при каждом удобном случае и доверия друг к другу не испытывают. Во всех сферах жизни идет конкуренция, где все средства хороши. Это создает постоянное психологическое напряжение, которое зачастую приводит к нервным срывам, депрессиям, алкоголизму и наркомании. Так что и на уровне обычного обывателя личные желания каждого не ведут к личной, счастливой жизни. Счет в банке, карьера, даже просто чувство превосходства над окружающими, не являются гарантом гармонии и мира в душе.

Может ли в человеческой жизни что-то измениться? Можем ли мы изменить понимание своего "я", своего желания получать удовлетворение, удовольствие от жизни, чтобы не вредить другим и не страдать в итоге самим?

Когда у женщины рождается ребенок - она инстинктивно, на подсознании включает его в свое "я". Ей не может быть хорошо, если малыш капризничает, болеет. Мать радуется его улыбке, первому смеху, первому слову, первому шагу как личным достижениям.

Почему? Что кроме животных инстинктов здесь присутствует? Это социальный статус,- ты мать, состоявшаяся женщина. Ты оставила свою частичку в этом мире, продолжила жизнь на Земле. Есть более прозаические мотивы - будет, кому заботиться в старости. Дети родят внуков, большая дружная семья всегда хорошо, выгоднее одиночества и кажущейся независимости. Те же чувства, может, в меньшей мере, испытывает и мужчина, отец ребенка.

То есть здесь родители в свои желания включают желания своих детей. И понятие "я" уже включает как минимум двоих, а в хороших семьях - и троих: обоих родителей и ребенка, и делает их не менее, а даже более счастливыми, чем когда они были каждый по себе. "Наша семья решила…",- вспомните, как вы так говорили.

Когда-то нормальная семья была большой, со своей иерархией, с распределением обязанностей, с определенной долей ответственности каждого за каждого. Более удачливый помогал менее удачливому. Здоровые заботились о больных. И когда человек говорил "я", он невольно включал в это понятие всех членов семьи, потому как был зависим от них, а они - от него. Но и защищенность его (и физическая, и психологическая) умножалась на всех членов семьи. Достижения родственников воспринимались как свои, ими гордились.

Мир очень изменился со времен патриархальной семьи. И если мы попробуем просто вернуться к прошлому, мало что изменится. Нельзя жить только в своей деревне и не видеть дальше своего огорода. Весь мир стал маленькой деревней, возделывающий один общий "огород".

Но в новом глобальном мире нормальных взаимоотношений между нами не сложилось. Наш эгоистический подход друг к другу разрушает все социально-экономические связи. Мы вроде как одна большая семья, но живущая в постоянных конфликтах, интригах и обмане. И нынешняя обстановка подталкивает нас к осознанию, что нам необходимо исправить эти отношения. Каждый - на своем уровне. Главы государств - на своем, бизнесмены - на своем, граждане среднего достатка - на своем. Считаясь с другими, не ущемляя право каждого в необходимом материальном и моральном удовлетворении, каждый выигрывает. Мир на всех уровнях станет одной семьей, которая поддержит и защитит в трудный момент.

Я и они: соединение или противостояние?
 Статья / Философия / Мировоззрение / Я и они: соединение или противостояние?
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:25

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...