all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Все кончилось. Мы въехали в новую жизнь

Все кончилось. Мы въехали в новую жизнь


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:25
Все кончилось. Мы въехали в новую жизнь


(Нет голосов)
181 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Все кончилось. Мы въехали в новую жизнь




Одна из существенных характеристик сегодняшнего времени, как мне представляется, непредсказуемое изменение не какого-то одного параметра жизни, а всех без исключения - даже сама биологическая природа человека вдруг стала проявлять свойства, прежде не замечаемые. Фундаментальные законы, на которые опиралось наше сознание, стали давать сбои, или, во всяком случае, обнаружились пределы, за которыми эти законы перестают работать.

Надежность существования нашего биологического вида Homo sapiens, единственного, как нам представлялось прежде - а теперь и это уже подвергается сомнению, - способного к рефлексии, к самопознанию, эта надежность, обеспечиваемая стабильностью места нашего обитания, прочностью нашей планеты, по разным причинам тоже подвергается сомнению - запасы воды, воздуха, общие пищевые и сырьевые ресурсы обнаружили свою конечность.

Власть человека над природой оказалась иллюзорной. Процессы жизнедеятельности человечества сегодня представляют опасность для существования Земли. Последствия деятельности приобрели необратимый характер, а научно-технический прогресс не обеспечивает восстановления приносимого планете ущерба. Общество потребления почти «потребило» планету.

Некоторое время тому назад была опубликована книга знаменитого британского астронома сэра Мартина Риса. Он, несомненно, относится к числу наиболее компетентных ученых, обладающих в связи со своей профессией особым взглядом на мир; в его сознании лучше, чем в сознании обыкновенного человека, укладываются и миллиарды календарных лет, и миллиарды световых лет, начала и концы Вселенной он умеет фиксировать своим проницательным взглядом.

Именно в этой точке - простите мой комментарий - проявляется величие замысла Творца о человеке, созданном по образу и подобию. Сам сэр Мартин Рис, кажется, так не считает: астроном оценивает шансы человечества дожить или не дожить до ХХII века как равные. Впрочем, есть такие астрономы, которые его опровергают: оптимисты полагают, что до закрытия занавеса осталось 8 миллиардов лет. И этот прогноз лично у меня вызывает еще большее недоверие.

Но вопрос поставлен очень остро. И совершенно очевиден факт, что устройство человеческого существования на Земле катастрофически плохое. С одной стороны - бедность, эпидемии, голод, с другой - перепроизводство продуктов питания и потребления, неизмеримая и бессмысленная роскошь. Бессмысленные войны, неуправляемая агрессия. Высочайшее развитие науки и безграмотность чуть ли не половины населения Земли.

Конечно, за всеми этими явлениями стоит кризис сознания и тех мифологических систем, которые порождены этим сознанием. И если этот факт признать, то одновременно придется признать и крушение всех мифологий - и условно старых, и условно новых. В особенности это касается социальных и политических мифологий.

Две основные социальные парадигмы - капитализма и коммунизма - не существуют сегодня в реальном поле и жизни, и науки. Это театр теней. В свете этого возникает необходимость отказаться от идеологических штампов ушедшего времени. В определенном смысле вопросы об особом пути России вместе с двусмысленным и неопределенным лозунгом "Умом Россию не понять" утратили актуальность, целиком остались в прошлом.

Сегодня слишком очевидно, что существует особый путь и у Китая, и у Индии, и у Скандинавии, и тщеславиться на этом месте бессмысленно и непродуктивно - с точки зрения выживания мира, уже находящегося в катастрофическом положении.

Особенно бессмысленным мне представляется рассмотрение мифологии вождя: оценка роли и личности Иосифа Джугашвили представляет сегодня академический интерес - цена барреля нефти, а еще более цена килограмма хлеба и килограмма риса в современном мире гораздо существенней, чем оценка личности Сталина, был ли он гением всех времен и народов или преступником, успешным менеджером или уголовником.

Произошел тектонический сдвиг: прошлое отрезано от настоящего. Будущего, кажется, не будет. И с этой точки зрения уже поздно говорить и о личности Сталина, и о том, будет ли мир двуполярным или многополярным, капиталистическим или социалистическим, демократическим или тоталитарным. В сложившейся ситуации следует скорее руководствоваться образом чистого листа. Старый опыт уже не пригоден в новых условиях. Человечество растет, земля уменьшается, уменьшаются запасы воды и воздуха, уменьшается суммарное количество хлорофилла, накапливается все больше радиоактивных и химических отходов.

Все кончилось. Мы въехали в новую жизнь
 Статья / Философия / Мировоззрение / Все кончилось. Мы въехали в новую жизнь
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:25

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...