Время взрослеть
Время взрослеть
Развитие человека.
Родительство, материнство – это счастливая пора. Пора осознания, становления личности обоих родителей. Почему-то принято связывать этап взросления с возрастом: исполнился 21 год – значит уже не ребенок, а серьезный ответственный человечище. А что вообще это значит – быть взрослым? Некоторые и до самой старости остаются беспечными детьми…
Мне удалось ответить на этот вопрос только с рождением сына. Оказалось, взрослым становишься только тогда, когда у тебя появляется кто-то маленький и требующий заботы. Именно относительно него ты и становишься взрослым…
Перед тобой появляется множество задач, которые просто невозможно решить, оставаясь ребенком. Они словно тянут тебя за ниточки все выше и выше, растят вместе с детенышем. Отвечая на его постоянно растущие потребности, ты постепенно начинаешь лучше понимать себя, мир вокруг, свои взаимоотношения с обществом.
О чем это я? Вот такой пример: в свои пять дней от роду маленький Андрюшка не нуждался ни в чем кроме сна, маминого молока и чистых, сухих пеленок. Его не интересовал мир вокруг, он не замечал ни игрушки, ни папину улыбку… Он был «весь в себе». Сегодня, когда ему уже исполнилось три месяца, сына не узнать: ему уже надоело постоянно лежать на спине, он «пыжится», пытаясь сесть или перевернуться на живот, если не получается – кричит…
Его перестала так сильно интересовать еда, сон, даже погремушка его занимает не больше десяти минут: теперь он весь – познание окружающего мира.
Ребенок вырос: у него возникли новые потребности.
Поневоле возникает смешная аналогия – так же и я в свое время как марионетка бегала за потребностями: хотела поступить в институт, найти работу по душе, понять свое предназначение, выйти замуж… А когда очередное желание сбывалось, вдруг ощущала в себе новую потребность, подобно пустому сосуду, который немедленно требовалось наполнить.
И вся загвоздка знаете в чем? В том, что счастье снова и снова как будто бы ускользало от меня. Ни в денежном достатке, ни в знаниях, ни в уважении и почете со стороны общества я не находила вечного, неисчерпаемого источника счастья. Благополучия – да. А вот счастья – увы, нет.
Я «пыжилась», как мой сынок Андрюшка, который пытается сесть на руках у папы, я не спала ночами, пытаясь разгадать, в чем же кроется секрет счастья. И поняла, только став взрослой, обретя маленького человечка, о котором нужно заботиться.
Счастье, духовность, дорогие читатели, – в отдаче. Что такое отдача? Ну, если попытаться объяснить на материальном примере – это когда я кормлю ребенка и наслаждаюсь оттого, что он сыт и доволен. И даже если я сама забываю поесть, меня это совсем не волнует – главное покушал мой сын. Более того – счастье, удовольствие, которое я ощущаю от сытости своего детеныша намного больше, ярче и дольше, чем если бы я поела сама. Парадокс?
А я думаю – закон природы. Если бы все люди смогли вдруг принять на себя желания друг друга и направить их к правильной, красивой цели, мир бы преобразился. Мы бы наконец смогли получить то Общество будущего, к которому безуспешно из поколения в поколение стремились наши отцы, деды и прадеды Время взрослеть
|
|
Назад в раздел
Самые интересные новости:
загрузка...
|