all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Великая национальная эволюция

Великая национальная эволюция


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:24
Великая национальная эволюция


(Нет голосов)
161 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Великая национальная эволюция



а это то, что Бог замыслил об этом народе в вечности"
Владимир Соловьев
Национальная идея - это представление, самоидентификация: кто мы, откуда и т.д. Это то, что выделяет нацию из других, "изюминка", свойственная нации, ее особенность, отражение внутренних качеств и свойств нации. Национальная идея - выражение того, что нация думает о себе, ее историческое призвание, дух и культура. Национальная идея во многих странах - это идеология власти, призванная сплотить народ в форму, угодную власти. А так как власть постоянно меняется, то и национальная идея меняется вместе с ней.

Национальная идея несет в себе ощущение особенности нации, выделения себя из прочих других. Понятно, что такая позиция вызывает отторжение, ведь кто скажет, что те, за кордоном, лучше нас? "За державу обидно!" В принципе, хорошо, что обидно, потому что появляется тогда желание что-то изменить, исправить в стране. Ну и в себе немножко.

Ну, более или менее, мы представляем, что такое национальная идея. Взглянем теперь на эту тему под другим углом. Спросим как национальная особенность работает на человечество в целом? Сближает, разделяет? Скорее – последнее, и все потому, что эгоизм каждой нации стремится к обособленности, изоляционизму, "протекционализму" своего рода. Известно, что природа человеческая эгоистична всегда и лишь вариации, уровни эго различают нации. Поэтому все отношения между людьми и странами определяются исходя из этой природы.

Нации никого не любят и только терпят или ненавидят. Во всех их взаимоотношениях присутствует исключительно расчет. На том и воспитывают народ свой из поколения в поколение. Что хорошего делают для страны ее лидеры, политические и общественные, провозглашая ту или иную национальную идею? Хорошее - то, что продвинуло бы страну в решении ее болевых точек при минимуме человеческих жертв и лишений. Сколько стран ее ищет до сих пор? Во имя национальной идеи снова и снова приходится страдать, а то и умирать. Если национальная идея требует больших страданий, если цель требует жертв, - она ложная!

Мы живем в особое время, на принципиально новом этапе жизни человечества. Сотрясается привычный фундамент, основа цивилизации. Это видно по тому, что происходит во всех ячейках человеческого общества, да и природа воздействует на нас своими способами. Нам раскрывается, что развитие в эгоизме подошло к концу. Какова должна стать национальная идея в этих условиях?

Понятно, что национальная идея тоже меняется. Это уже не идея исключительности нации. Национальная идея становится функцией, возложенной на ту или иную нацию, задачей которой сделать нечто в масштабах одной нации, чтобы вызвать со стороны других любовь к ней. Это нечто - изменить отношение государства и каждого человека к человеку, обществу, к человечеству. Отказаться от стремления "уважать себя заставить" и показать пример участия, любви ко всем в мире. Этим вызывается заслуженное признание и почет. Это дело всех наций и народов!

Национальная идея в современном мире должна способствовать сближению людей. Ради высшей цели - всечеловеческом объединении. Сначала - для выживания, затем, - чтобы эта жизнь стала счастливой для всех наций. Глобализация, всеобщая зависимость вынуждают нас действовать сообща. Поэтому национальной идеей XXI века должно быть участие каждой нации и каждого народа в организации нового человечества на совершенно иных принципах: объединение, помощь и отдача другим. Историческая миссия каждого народа по отношению к другим - в их окончательном объединении. Если принять это, то национальная идея должна быть наднациональной, надгосударственной!

Ни в коем случае нельзя понимать решение, предлагаемое здесь, как призыв к отказу от своей культуры и традиций, к нивелированию национальной идентичности. Речь идет об объединении, чтобы каждая нация могла внести в "общий котел" свои уникальные характеристики, менталитет. Именно во взаимном объединении родится национальная идея, в равной мере принадлежащая всем нациям - картина, где присутствуют все цвета, оттенки, тона и полутона.

Великая национальная эволюция
 Статья / Философия / Мировоззрение / Великая национальная эволюция
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:24

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...