all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / В начале было Слово

В начале было Слово


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:24
В начале было Слово


(Нет голосов)
189 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

В начале было Слово



Тысячелетиями люди пытались представить себе Бога. Что он существует, практически ни у кого не вызывало сомнений. Ведь кто-то должен быть хозяином порядка в мире чередующихся событий, всё пронизывающей гармонии, россыпи различного рода наваждений, радостных и драматических. Все религии базировались на уверенности в том, что кто-то должен быть там, по ту сторону земной жизни, чтобы осветить потемки, компенсировать несправедливость мира страданий и навеять сон золотой.

Но как его представить?
Представить невозможно. Мы давно смирились с нашей неспособностью давать исчерпывающие определения. Что такое руки? Это то, чем мы работаем. А разум? Это то, что позволяет принять правильные решения. А энергия? Это то, что производит работу. А что оно такое есть, это самое ТО? Мы не знаем.
Поэтому и по поводу Бога мы только и можем сказать, что слово «Бог» можно буквально перевести как «Существующий вечно, Создатель всех вещей и всех знаний, Всемогущий и всем управляющий».
Говоря так, мы вольно или невольно выводим смысловое содержание наших определений за пределы поля логики.

Судите сами.
«Всемогущий и всем управляющий». К примеру, понадобились звезды – мгновение ока, и они сами по себе возникли и горят. При всемогуществе всё возможно сделать, и всё возможно сделать в одно мгновение. Только непонятно – зачем? И вот при таких, казалось бы, безграничных возможностях, Он, тем не менее, создал объекты, которыми необходимо управлять. Какую задачу они призваны выполнять? Управление необходимо, когда что-то противостоит выполнению функции. Противостояние обуславливает истечение времени. Необходимость создания работающих во времени объектов ставит под сомнение способность Бога решать проблемы мгновенно, то есть Всемогущество Бога представляется ограниченным. И причина тому - наличие некой посторонней силы, соизмеримой с могуществом Бога. Видимо, неожиданно возникло неординарное обстоятельство, которое необходимо преодолеть, и эта работа потребовала немало сил и времени на создание необходимых инструментов и на выполнение процедур преодоления.

«Создатель всех вещей и всех знаний». Если Он источник всех вещей и всех знаний, то, получается, Он, формируя вещи и формулируя знания, раскладывает самого себя перед собой. Саморазложение для ревизии собственного содержания имеет смысл только в том случае, если образовалась необходимость его видоизменения, реорганизации внутренней структуры, например, для того, чтобы повысить способность противостоять дестабилизирующим внешним воздействиям. Видимо, такая необходимость наступила.

«Существующий вечно». Вечность может быть только при наличии абсолютного равновесия между прошлым и будущим. А точнее сказать, когда никаких необратимых изменений не происходит и не может произойти, а это значит, что время не идет, его нет, и нет ни прошлого и ни будущего. Нет ничего. В противовес этому, существовать, быть можно только во времени (в отличие от не быть, не существовать, не требующих времени). Вечное существование – неразрешимый нонсенс. Разрешение его возможно только в одном случае: временное отступление от глобального баланса времени должно быть компенсировано замыканием времени в кольцо (обнуление времени) с устранением причин развала равновесия. А это возможно только с укреплением старого Бога или замены его новым Богом, более устойчивым к различного рода воздействиям, которые заставили старого Бога начать процедуру самореорганизации и уйти в неё. По-видимому, это и происходит.

За подтверждением обратимся к священным текстам. В Евангелие от Иоанна находим необходимые слова.
«В начале было Слово, – говорится там, - и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога»,- обращает особое внимание на это обстоятельство автор.

Так вот, в этом самом начале, когда вечность сорвалась в штопор, одновременно с этим появилось Слово, которое было у Бога, и оно стало Богом. Слово – это код продуманного замысла, это повеление, волевой упорядоченный творческий акт, действенный созидательный импульс, заряженный смыслом и порядком действий на период, необходимый для выполнения сложнейший работы. Время – это отклонение от нормы, это ресурс и ход болезни, характеристика падения и взлета, это драма. Бог ушел в Слово, став им, став программой этих действий. Пока работает программа, звучит Слово. В результате действия программы должно родиться новое Слово, которое сформирует суть нового Бога и уйдет в него. Старое Слово ушло в конструкцию мироздания, став самой вселенной, её смыслом, её мотором, новое выходит из рожденной ею субстанции абсолютно нового вида – общества разумных существ, которое своей новой сутью складывают его.

В начале было Слово
 Статья / Философия / Мировоззрение / В начале было Слово
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:24

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...