all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Творческое Начало

Творческое Начало


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:24
Творческое Начало


(Нет голосов)
169 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Творческое Начало



Из книги: История Сочинителя


Автор оповещает о существовании Сочинителя, способного как создавать, так и разрушать, приговаривать и вновь возрождать. Автор заявляет, что им воспринята принципиально особая система мироздания.
Конечно, автор сумасшедший. Ведь с ума сходят не многие, а все остальные попросту на нём (на уме) сидят, стоят, лежат, а то и попросту спят.
Здесь такие главы как «Рай и ад», «Творчество и Любовь», «Русская библия», «Актёры и массовка», «Жертвоприношение»…
Творческое Начало

Творческое Начало есть первооснова и первопричина всему и всего. Оно есть - вся материя, т.е. все звёзды и всё живое. И оно же - пра-энергия, содержащаяся во всех вселенских процессах, в каждой форме и в каждом явлении. Творческое Начало всевластно и всевольно, всеобъёмно и всесильно.
Творческими процессами сотворены вселенная, Земля, звёзды, человек и всё живое. Творчество - ключ ко всем знаниям. Творчество дарует смерть и бессмертие. Творческий элемент существует в каждой клетке, в любых процессах: Творческое Начало - это процесс перехода энергии из формы в форму, от явления к явлению, из одного качества в другое. И каждое явление, всякая форма содержит в себе память и устремления Творческого Начала в любом своём проявлении и в любом элементе материи.
Мало кто из мыслителей, учёных и философов всерьёз занимался вопросом о творчестве, как о движущей силе вселенной, как о первопричине жизни, как о законе существования мира, как о Начале Начал.
Впрочем, до этой истины нужно было ещё доплыть, ибо человечество пошло извилистым путём и само создавало себе этот путь от идолов к многобожию, от многобожия к единому и всесильному Отцу, от Отца к «пророкам» и чудотворящему и бессильному Сыну - полубогу и получеловеку. А затем всё это плавание нужно было переосмыслить на протяжении веков. И тут Канты, Фейербахи, Гегели, Шопенгауэры, Ницше... И все они не увидели в человеке и во вселенной Начала всех Начал, процесса, выводящего человека из фатальности к своеволию и памяти. А что они могли?
Они не знали творчества художественного. Они занимались познанием философским - отделённым от естества, от чувств и эмоций. Без художественного опыта невозможно прийти к полноценным смыслам.
Вспомните, даже иудейский бог не философствовал, а творил: лепил из глины, создавал формы, выдумывал сюжеты, т.е. занимался художественным, а не умозрительным. И за этим занятием сам растворялся в своих творениях.
Но это всего лишь Образ.
На самом деле Творческое Начало вечно и первично. Оно само себе самоцель. Оно - всё то, что названо Богом, Разумом, Вселенским Сознанием, Космическим Мозгом, Информационным Полем. Оно вбирает в себя и суммирует опыт всех процессов и результаты человеческих мыслей и чувств. Оно готовит основу для будущих мыслей и миров. И не какой-то отвлечённый «бог» задумывает Новые миры, а человек-творец, т.е. уже не человек, в котором Творческое Начало развилось и проявилось наиболее ярко и жизненно.
И становится совершенно ясно, что философия потерпела поражение, зашла в тупик, так и не сумев объяснить основы и стремления Вселенной. Какие-то философские системы схематично отразили суть вселенной, но они опять же не вбирали в себя художественный принцип, содержащий цели и задачи творческого вселенского процесса.
Без опыта Художественности философия и не могла прийти к истинам. Образное мышление шире и глубже умозрительного. Наблюдатель может усвоить многое, но владеть наблюдаемым, познать его суть может только тот, кто живёт одномоментно и внутри и снаружи наблюдаемого, кто как бы играет с ним и с собой одновременно, кто использует многочисленные готовые формы для своих фантазий и переплавляет их в новые желаемые образы.
(Почему и случилось, что, пока Ф. Ницше бился в паутине сугубо философских умозрений, Ф. Достоевский приобрёл невиданную власть, занимаясь художественными опытами. А вопросы они поставили перед собой одни и те же.)
Для развития Творческого Начала человек получил «механизм» - художественное осмысление действительности. Но только открывая в себе Творческое Начало и познавая его, он сумеет им владеть - что равносильно «божественной» власти над миром.

Творческое Начало - это перетекание из формы в форму, когда одни вещества, взаимодействуя с другими, порождают новые.
Творческое Начало - это само движение, когда рождаются и летят планеты, несутся во вселенной микрочастички, течёт вода, дует ветер, плывут рыбы, растут деревья... когда в глубине человеческого мозга зарождаются образы и мысли, дарующие жизни новые формы и новое движение.
Вначале на Земле Творческое Начало проявлялось через столкновение стихий воды, огня и тверди, которые перемешивались воздушной стихией.
Но как же зародилась биологическая жизнь? Понятно, что Творческое Начало всюду - в том числе и в физическом, и в химическом - что есть составные части всеобщего процесса, а результат смешения стихий - микроэлементы и растворение их в мировом океанском «бульоне» - в таком изобилии, чтобы следующим результатом стало зарождение форм - биологических образований.

Творческое Начало
 Статья / Философия / Мировоззрение / Творческое Начало
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:24

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...