all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Сознание, ум и разум

Сознание, ум и разум


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:19
Сознание, ум и разум


(Нет голосов)
220 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Сознание, ум и разум




Итак, в слове «сознание» читается ясно – «со знанием», поскольку, по существу, сознание есть проявление всезнающего духа, вездесущее свойство которого позволяет нашему сознанию проникать в любую точку макромира и микромира, познавая их природу.
Благодаря связи с духом – жизнетворящей силой Вселенной сознание представляет собой настоящую «волшебную палочку», посредством которой каждый из нас созидает свою жизнь. Объективная реальность такова: куда направляем мы своё сознание, туда поступают жизненные энергии, взращивающие предмет нашего внимания. Об этом стоит задуматься, чтобы в результате научиться фокусировать своё сознание на позитивных сторонах жизни, которые, собственно, и поддерживают созидательную направленность нашего бытия.
Волшебная сила сознания возрастает по мере его активности. Между тем большинство имеет дискретное, т.е. прерывистое сознание, отчего значительная часть их жизни проходит в автоматичном режиме. Роботоподобное существование приводит, естественно, к развитию склероза, которому противостоит сознательная фокусировка мыслей, чувств и действий в точке настоящего момента. Ведь именно стыковка сознания с мигом настоящего времени определяет качество действий, совершенствует навыки и способности, взращивая одновременно волшебную силу сознания.

Слово «ум» обозначает «у мысли», указывая, что ум оперирует мыслями, ими не являясь. Не секрет, мыслей у нас много, мало того они, как правило, различного и порой противоположного содержания. Вследствие этого наш ум, мятущийся в хаосе мыслеформ, суетлив и противоречив, наполняя нашу жизнь бесконечными сомнениями и терзаниями.
Функция ума сформирована в процессе эволюции различных форм жизни. Ведь даже самое примитивное существо содержит информацию о параметрах своей жизни и для определения соответствующей среды внутри него существует индикатор, функция которого проста: «да» или «нет», – соответствует или не соответствует.
В более развитых формах жизни индикатор соответствия закономерно соединился со зрением, превратившись в функцию мозга, которую назвали мы в себе «умом», не подозревая, что ум как аналитическая функция присущ всем живым существам вплоть до одноклеточной амёбы, являясь для всех них руководящим началом.
Однако же мы по природе богоподобия стали обладателями индивидуального духа, созидательное могущество которого наделило нас способностью к творчеству. А творческий процесс, как известно, основан на синтезе, объединяющем разнородные элементы в новое целое. Соответственно, аналитичный ум к процессу творчества не имеет, практически, никакого отношения.
Кроме того сознание, связанное с вездесущим духом, устремляет наше внимание далеко за пределы местопребывания, приобщая нас к энергоинформационному полю не только планеты, но и Мироздания. В результате, объём информации, поступающий в наш мозг, неуклонно возрастает, при этом ум, ограниченный не только анализом, но и навыками чисто животного существования, справиться с этим попросту не в состоянии.

Так возникла предпосылка для формирования и развития разума – разового ума, т.е. ума несомневающегося. Превосходство разума перед умом примерно такое же, как у космического корабля, с которого Земля видна как на ладони, перед автомобилем, открывающим восприятие преимущественно фронтального сегмента дороги.
Масштабность разума обусловлена его связью с всезнающим духом, который проявляется не только в виде сознания в мозгу, но и как интуиция на уровне чувств, а также как озарение, просветляющая сила которого приходит с информационного поля Вселенной.
Соответственно то, что доступно разуму, для ума является недостижимым. Именно поэтому духовное развитие человека начинается с укрощения ограниченного по возможностям, противоречивого и не в меру амбициозного ума, «потолком» для которого является на самом деле чисто бухгалтерская работа. По сути ум, претендующий на стратегические или тактические полномочия, подобен бухгалтеру, возомнившему себя руководителем производства.
Активность противоречивого ума укрощается молитвой или медитацией. В результате этого мозг, до того наполненный хаосом мыслей и сомнений, успокаивается и становится подобным ясному небу. Только на его чистом полотне мы обретаем возможность рисовать картины будущего и, раскрашивая их красками вселенской палитры, получать поддержку всего Мироздания в осуществлении нашей самой дерзновенной мечты…

Сознание, ум и разум
 Статья / Философия / Мировоззрение / Сознание, ум и разум
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:19

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...