all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Современная естественнонаучная картина мира с точки зрения физики

Современная естественнонаучная картина мира с точки зрения физики


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:19
Современная естественнонаучная картина мира с точки зрения физики


(Нет голосов)
349 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Современная естественнонаучная картина мира с точки зрения физики



пронизано некими общими
принципами, которые так или
иначе содержатся в каждом
законе.
Р. Фейнман
Природа - сфинкс. И тем верней
Своим искусом губит человека,
Что может статься, никакой от века
Загадки нет и не было у ней.
Ф. Тютчев Кстати, как отмечалось в [ ], на эмоционально-лингвистическом уровне можно в шутку сказать, что Ньютон внес «новый тон» (new tone) в описание динамических законов природы, или вообще построил целый «новый город» в современной для того времени физике (new town), оправдывая тем самым свою знаменитую фамилию Newton. А на то, что соответствующие фундаментальные законы природы вообще должны представлять собой нечто принципиально единое и незыблемое как некий монолит или один единственный краеугольный камень, или, короче, просто один камень (ein Stein), обратил должное внимание как раз Эйнштейн, опять-таки как бы оправдывая, словно по воле Проведения, свою столь же знаменитую фамилию Einstein.
В современной постнеклассической физике замечено, что с каждым новым шагом развития ее основные законы и теории как бы упрощаются, становятся фундаментальнее. Все большее число известных ранее законов и положений становится следствием более общих. При этом старые утверждения как часть новых можно вывести, опираясь на законы формальной логики. Например, по мере того как развивалась физика число фундаментальных взаимодействий и фундаментальных частиц уменьшилось. Почему это происходит? Сейчас мы этого достоверно не понимаем, но это исторический факт. И этот факт интуитивно еще в XIV веке был осознан английским монахом и философом У. Оккамом и получил название принципа «бритвы Оккама». Его утверждение гласит: «Чем ближе мы находимся к некоторой истине, тем проще оказываются законы, выражающие эту истину». Что можно трактовать и так: не множь сущностей без надобности, т.е. объясняй факты простейшим способом. Это одна из аксиом науки. Возможно, число законов природы конечно, но способы познания их, т.е. наука, остаются при этом бесконечными. Как сказал Р. Фейнман: «Может быть вещь проста только тогда, когда ее можно исчерпывающим образом охарактеризовать несколькими различными способами, еще не зная, что на самом деле ты говоришь об одном и том же». Кроме того, познанные законы природы показали, что установление рамок, границ, в пределах которых действует та или иная физическая модель, также является своего рода фундаментальным законом. Как сказал Л. Ландау: «Главное в физике - это умение пренебрегать». По существу все физические теории, основанные на предыдущих надежно установленных и объясненных наукой наблюдениях, сузили круг тех вопросов, которые можно задавать природе. Как справедливо указывалось в [ ]: «Осознание новых ограничений стало признаком фундаментальных теорий».
В этом смысле можно представить некоторую образную, взятую из кристаллографических представлений, классификацию фундаментальных физических теорий или механик. Как предложил А. Зельманов [ ], в пространстве трех одинаково нормированных (чтобы не нарушать симметрию куба) универсальных мировых констант - гравитационной константы G, 1/c и постоянной Планка h - все механики составляют характерный куб фундаментальных физических теорий, располагаясь в его вершинах с соответствующими координатами: М(0, 0, 0); GM(G, 0, 0); RM(0, 1/c, 0); QM(0, 0, h); RGM(G, 1/c, 0); RQM(0, 1/c, h); QGM(G, 0, h); QRGM(G, 1/c, h) (рис. ).
Такая классификация позволяет также прогнозировать дальнейшее развитие физики как науки. Классическая механика Ньютона (М) не содержит никаких универсальных физических мировых констант и является первой фундаментальной теорией. Гравитационной механикой (GM) Ньютона является вторая фундаментальная теория, она содержит ньютоновскую универсальную мировую гравитационную постоянную G. Третьей фундаментальной физической теорией стала электродинамика Максвелла и связанная с ней СТО Эйнштейна или релятивистская механика (RM), где в качестве универсальной мировой постоянной рассматривается скорость света с - предельно возможная скорость распространения физических воздействий. Четвертой фундаментальной физической теорией, основанной на постулатах Бора, является квантовая механика (QM), содержащая универсальную мировую константу постоянную Планка h как минимально возможный квант действия. Пятой фундаментальной физической теорией стала ОТО Эйнштейна, т.е. релятивистская гравитационная механика (RGM), содержащая универсальные мировые константы с и G и учитывающая искривление гравитационного поля при скоростях, близких к с. Шестой фундаментальной физической теорией считается релятивистская квантовая механика (RQM), содержащая универсальные мировые постоянные с и h. И, наконец, еще две, которые, вообще говоря, еще только должны быть. Седьмая - квантовая гравитационная механика (QGM). В ней отчасти уже оперирует квантовая электродинамика с универсальными постоянными h и G. Восьмой, с точки зрения такой классификации последней, должна стать искомая пока квантовая релятивистская механика (QRGM), содержащая все три мировые универсальные постоянные h, c и G.

Современная естественнонаучная картина мира с точки зрения физики
 Статья / Философия / Мировоззрение / Современная естественнонаучная картина мира с точки зрения физики
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:19

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...