all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Социальная система и управление

Социальная система и управление


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:19
Социальная система и управление


(Нет голосов)
176 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Социальная система и управление



Социальная система, которая управляет человеком и обществом


Как только мы впервые начинаем видеть, слышать, осязать этот мир, множество примеров для подражания начинают наполнять наш ум.

Придя в этот мир, мы не знаем ничего: ни языка и оборотов речи; ни различий и концепций превосходства между полами; того, как «нужно» вести себя с окружающими; убийств и того, что вообще можно убивать; алкоголя; табака; наркотиков; денег; законов, которые предопределяют нашу личную, общественную и профессиональную жизнь; идей превосходства между людьми и народами и т.п.

То есть мы приходим в этот мир как чистая тетрадь, которую начинают заполнять родители, учителя, соседи, телевидение, радио, игры и книги.

Все они делают свои записи о том, что все покупается и продается; что убивать легко; что к смерти человека можно относиться, как к смерти комара, ведь это так привычно для глаз и ума — инструкция по убийству (зачастую массовому) демонстрируется ежедневно по телевидению и в компьютерных играх; что любовь — это лишь половой акт между противоположными, да и не только, полами; что массовое убийство, инициируемое правительством государства, — это справедливая, освободительная война. Освободительная от чего? От тела, когда тебе в голову влетает пуля? И о многом другом, что в итоге формирует наш облик.

Ребенок приходит в этот мир любящим, доверчивым, на сто процентов полагающимся на родителей — на их авторитет, знания и защиту. А родители его в ответ одергивают, цыкают, отталкивают, на вопросы не отвечают, аргументируя свою позицию тем, что, мол, мал еще, вырастешь — сам поймешь. И ребенок начинает учиться сам, на тех образах, которые ему дает окружающая действительность: разборки папы с мамой, насилие по телевидению, полная блокада хоть каких-то знаний о человеке, его предназначении и смысле жизни, первая рюмка, первый укол, бессмысленное сидение часами, днями, годами в подъездах среди таких же ненужных, не знающих ни отпущенных целей, ни возможностей. Дети же не рождаются с врожденным знанием техники убийств, с зависимостью от алкоголя, табака, наркотиков, с потребностью на десятилетия сдавать себя в рабство вещам или с необходимостью их зарабатывать; все это мы записываем в умы детей, как программу в компьютер.

Это и есть та система социального устройства общества, в плену которой мы живем. Живем по большей части неосознанно, по привычке, даже не представляя, что могут быть альтернативы. Социальная система формирует в нас мировоззрение, уровень нравственности, жизненные цели, законы общежития, даже представления о Боге!

О продукте, который получается, если жить не осознавая влияния этой системы, можно судить по тем ценностям, которые присущи современному обществу: гордость (власть и превосходство над людьми, народами), деньги (материальные богатства), похоть (по хотению глаз и тела).

Показательны также деяния, которые почитаются за норму: убийства (индустрия убийства — ВПК, «освободительные» войны, убийства во имя «добра», убийства как «месть за зло» и др.), воровство на всех уровнях (от обворовывания народов — инфляция, ГКО, девальвации, до воровства у соседей — бери, что плохо лежит), лихоимство (давание в рост, начиная с государственного уровня — процентная ставка, и заканчивая материальной «помощью» партнерам, друзьям), прелюбодеяния (соединение негармоничных начал среди людей и других живых существ), ложь («политтехнологии», судебная система, отношения между мужем и женой, а потом между детьми и родителями), лицемерие (система нравственных и гражданских законов), возмездное оказание услуг (ты — мне, я тебе — от государственной политики до семейных отношений и благотворительности).

Существующая система знаний, законов, моральных норм несовершенна, порочна. Она создана несовершенными людьми — бездарными политиками, учителями, учеными. Уровень попадающих в систему людей полностью соответствует уровню самой системы. Получается замкнутый круг: порочная система питается порочными людьми, укрепляющими порочность этой системы.

Даже средний срок жизни определяет социальная система. Установив пенсионный возраст 60-65 лет, люди обрекают себя на умирание в течение последующих 5-10 лет.

Человек, выйдя на пенсию, оказывается за бортом активной жизни. Он уже не нужен на работе, от него мало толку в семье, все его знания и опыт оказываются на таком уровне, что и передавать нечего. Казалось, можно было бы изучить новую отрасль знаний, вернуться к своим увлечениям, но кому все это нужно? Оплачивать эти труды никто не будет, карьерный рост «не светит». Да и вообще, как найти то, что без стимулов в форме зарплаты, карьеры будет увлекать и радовать?

Социальная система и управление
 Статья / Философия / Мировоззрение / Социальная система и управление
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:19

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...