all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Состояние общества

Состояние общества


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:19
Состояние общества


(Нет голосов)
231 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Состояние общества



Состояние современного общества


«Мир, в котором мы живем и должны ориентироваться, явно становится все более сложным, так как все происходящие в нем процессы переплетены. Современный мир предстает перед нами в качестве системы, а это означает, что изменения, происходящие в отдаленных друг от друга континентах и в совершенно различных сферах жизни, вызывает реакцию в тех или иных – не близких – регионах, да пожалуй, и везде.» (Ханс Ленк . Становление системотехнологического суперинформационного общества // Общество и книга: от Гуттенберга до Интернета. – М.: Традиция. 2000. С.29.) Высказанное в этой цитате положение, помимо того, что оно дает концентрированную и достаточно проницательную характеристику современного состояния общества, помимо того, что, так или иначе, призывает нас научится жить и ориентироваться в этом состоянии, способно так же породить целый ряд размышлений о сущности и перспективе того процесса, в русле которого движется сейчас развитие общечеловеческой цивилизации. С одной стороны нам с необходимостью приходится отмечать, что мир наш обретает все более связанное и интегрированное единство, с другой же стороны нельзя не заметить, что единство это имеет своей оборотной стороной предельную дифференциацию и локализацию всех социальных практик и обуславливающих их референтов. Используя термины гегелевской диалектики здесь можно даже сказать, что сегодня мы имеем дело со, свершающимся на наших глазах, движением стремительного опосредования единичного всеобщим и всеобщего единичным. Но какова логика этого опосредования, каков его внутренний механизм, и что за результат способно оно породить? Вполне допустимо предположить, что сумевший провозгласить в качестве человеческой истины тождество «субъекта» и «объекта» за счет логической идеализации картины реальности своей эпохи, Гегель, живи он в наши дни, смог бы сейчас сказать по существу заданного вопроса много нового и значительного, но история, как известно, не терпит сослагательных наклонений. Потому попытаемся ниже попросту задуматься над тем, каковы специфика и тенденции того, что следовало бы понимать под идеализацией реальности в условиях нашей эпохи. Речь при этом вначале пойдет о тех отношениях, что возникают в процессе диалектического развития оппозиции терминов «реальное» - «виртуальное».

Среди нескольких допустимых значений слова «виртуальное» нас будет интересовать то, что сейчас принято связывать с совокупностью тех идеальных эффектов, которые обуславливает современная компьютерная техника. В данной обусловленности под «виртуальным» подразумевают моделирование и имитацию с помощью компьютера тех или иных обстоятельств, проявлений и условий существования, окружающего нас реального мира. При этом с одной стороны происходит своеобразное удвоение существующей реальности, и это «удвоенное существование» может быть оценено в качестве лишь фиктивного двойника действительности; с другой стороны, в условиях фатального наступления виртуальности на репрезентативную реальность, которое отмечается многими исследователями, «виртуальное» стремится к тому, чтобы присвоить себе модальность именно бытия действительного. Возникающее, таким образом, между виртуальным и реальным неоднозначное отношение в своей противоречивой специфике является поводом для того, чтобы заговорить о становлении нового типа отношения человека к собственному же существованию. В связи с этим нам представляется, что для того, чтобы данное отношение оценить, необходимо проанализировать то обстоятельство, что виртуализация реальности неизбежно оказывает влияние на саму реальность, и, наоборот, отныне сама реальность стимулирует все более ускоряющееся освоение себя в виртуальном режиме.

В цитируемой выше статье Ханс Ленк, продолжая свое описание состояния современного общества, пишет: «Системные связи, метод оптимизации функционирования целых систем и процессов, информационный менеджмент и информационно-техническое манипулирование в крупных динамических и интерактивно (взаимодействующее) развивающихся системах являют собой характерные черты современного общества.» (Там же. С.31.) Иными словами, человеческая деятельность в современном мире оказывается все в большей мере обусловлена необходимостью управления и диагностики результатов проявления собственной же активности, которая выполняется за счет прогнозирующего имитационного моделирования действительных мировых процессов, возможности для которого и предоставляет в распоряжение людей современная вычислительная техника. Однако не вызывает сомнений, что реальность постоянно оказывается, в некотором роде, избыточной по отношению к тем идеальным образам, что создает человек в пространстве ее виртуальной имитации, поскольку любая модель всегда строится на определенном упрощении той фактичности, что пытается моделировать. Эта избыточность приводит к интересному эффекту постоянного и усиливающего дефицита нашего знания об окружающем мире, чем более мы пытаемся подчинить его порядок осуществлению собственного интереса манипулирования им, тем более сложным, неуправляемым и выходящим из под контроля этот порядок в итоге оказывается. «Знание оказывается – и становится – весьма недолговечным достоянием, которое быстро устаревает и в связи с этим требует постоянной гибкой и точной переориентации.» (Там же. С.30.) Последнее обстоятельство приводит к необходимости экстренного преодоления сложившегося несоответствия в осознанном «владении» реальной ситуацией и очередному витку новой обрабатывающей ее технической виртуализации. Нетрудно установить, что на новом этапе ситуация повторяется, причем так, что, начавшийся развиваться в подобном режиме процесс, вынужден неизменно ускорять свои обороты, и цена опоздания в этом ускорении равносильна ошибке, а ошибка порой оказывается тождественна краху и катастрофе. Подобное положение дел приводит не только к стремительности изменения всего реального состояния современного мира, но и к тем многочисленным и все чаще отмечаемым проблемам, которые это состояние характеризует. Иными словами, представление о том, что чем более мы узнаем о мире, тем лучше можем устроить и организовать в нем свою жизнь, возможно, на деле есть всего лишь только иллюзия и обманчивый миф заблуждений всей нашей техногенной эпохи.

Состояние общества
 Статья / Философия / Мировоззрение / Состояние общества
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:19

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...