all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Размышления май (2) 2007

Размышления май (2) 2007


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:17
Размышления май (2) 2007


(Нет голосов)
232 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Размышления май (2) 2007



Открываю окно – в комнату заглянули три ветки вишни. Одна не похожа на другую. На одной ветви нет одинаковых цветков.
В природе вообще нет двух одинаковых деревьев, травинок, птиц, собак и людей. Даже двое, казалось бы «абсолютных» близнецов, при тщательном осмотре имеют много отличительных чёрточек.
Бог любит множественное многообразие.
А человеческий разум любит всё унифицировать. Ему так проще.
Возьмём медицину. Есть такая-то болезнь, есть такая-то… Разве это правильно? Нет ангины, гастрита, невроза… Ангин, гастритов, неврозов столько же, сколько людей на Земле.
Возьмём юриспруденцию. Есть такие-то преступления, за которые положены такие-то статьи… Не может быть одной статьи для одного и того же преступления, совершённого разными людьми. Поэтому суд присяжных ближе к Истине…
И так далее.
15.05.07

Всякое событие происходит с человеком не просто так, независимо от того, когда оно произошло. И пока человек не осознает его, оно буде сидеть клином в его памяти. Задача состоит в том, чтобы вытащить из памяти эти «клинья», чтобы они не оттягивали на себя энергию и не тормозили. Это можно сделать только так:
-- найти причину происшедшего внутри себя (причина может иметь и коллективные корни, но все равно какая-то ее часть имеет корни в самом человеке, иначе бы с ним этого не произошло) и устранить ее, изменив себя.
-- и далее, простить тех, кто причинил тебе «неприятное», «боль» и т.д. , отпустить их из себя с миром и любовью, благословив.
Процесс осознания происходит и в тех людях. И он происходит тем интенсивнее, чем правильнее в духовном смысле, ты себя ведешь. Это может отражаться в детях, внуках…
Вот об этом всем и говориться в некоторых стихотворениях. Их сразу можно отличить от других.
Этим всем я и занимаюсь уже давно. (Кстати, перед могилой мы стоим уже, едва появившись на свет, путь прямой, не свернешь. И это - особое таинство!). Вот дошел уже до передачи опыта через стихи.
Так что, расправить плечи – это не значит занять богоборческую позицию, а с точностью наоборот!
17.05.07

Кто-то скажет: что такое доброта и милосердие? – мы ничего такого не знаем! А некоторые скажут – да, это – зло!.. Есть ещё такие, которые будут говорить – всё это индивидуально, сколько людей, столько и …
Вы чувствуете, как размываются понятия в таких ответах? Не дай Бог, чтобы ТАКИЕ понятия размылись, растворились и куда-то исчезли в нашей жизни! Ибо это – фундаментальные законы Жизни! Они есть – есть Жизнь, а не «житуха»…
И как здорово, что есть люди созвучные этим понятиям! От этого чувствуешь себя в строю и в потоке!
20.05.07

Односторонность есть главная причина несчастья человека и не только его.
И еще, когда он принуждается делать зло. Именно отсутствие этого и есть свобода.
Поэтому верно: свобода для делания добра, и свобода от делания зла…

Нужно стремиться к тому, чтобы не быть несчастным, а не к тому, чтобы быть счастливым. Например, нужно стремиться к тому, чтобы не быть бедным, а не к тому, чтобы быть богатым…

Добродетель (по Платону) - справедливость, умеренность и храбрость. И это абсолютно верно. Если они присутствуют одновременно, а не по очереди…

У человека, полностью живущего материальным, юность проходит очень быстро, может быть менее года даже.
У человека умного она укладывается в свой срок.
У человека духовного юность длиться всю жизнь. Так как у него понятия всё время изменяются по мере его совершенствования и развития в духовной сфере. (Изменяются, значит, развиваются, а не меняются)
22.05.07

Когда человек физически трудится, в его уме дурные мысли и недобрые желания вытесняются естественными мыслями и желаниями. Естественно, что процесс этот не у всех проходит однозначно, а кому-то для этого потребуется более продолжи-тельное время. Но то, что эта тенденция имеет место, никто спорить не будет. Это каждый может проверить на опыте.
Когда человек трудится морально внутри себя, дурные мысли и недобрые желания естественным образом вытесняются этим самым моральным трудом.
Можно легко убедиться, что если не будет физического и морального труда, то такое ничегонеделание создаст благодатную почву для всего нехорошего.
Поэтому, сколько бы мы ни были заняты своим основным трудом и домашними обязанностями, мы должны в течении всего бодрствования периодически делать физические упражнения и внутренние моральные работы (чистки).

Размышления май (2) 2007
 Статья / Философия / Мировоззрение / Размышления май (2) 2007
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:17

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...