all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Путь к освобождению

Путь к освобождению


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:17
Путь к освобождению


(Нет голосов)
232 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Путь к освобождению



Можно накопить много знаний,
но не понять главное: как жить.
Можно понять главное,
не имея энциклопедических знаний,
чтобы знать, как жить.

Можно сколько угодно возмущаться грехами, клеймить глупость и негодовать по поводу человеческой черствости. Можно сколько угодно призывать к праведности, нравственности и сознательности. И все же, пока остаются не понятыми природа греха и его причины, бесполезны и праведный гнев, и призывы к добродетели. Так же, как и многие мои собратья по планете, я также возмущалась, сталкиваясь со злом или явной глупостью, стремилась призывать к добру и благоразумию, и приходила в отчаяние, когда мне не удавалось убедить кого-то отказаться от дурных поступков. Тем не менее, когда я анализировала свои поступки или качества, то понимала, что и сама не без греха, и у меня самой далеко не всегда все течет гладко и так, как хотелось бы. Изучая природу творчества и наблюдая за причинами неудач, я стремилась разобраться в механизмах, которые позволяют совершать качественное действие, причем любое: забивание гвоздя в стену, решение задачи, верное исполнение трудной мелодии, пластику, жест, вхождение в роль, игру на музыкальном инструменте, действия в быту…
Каково же было мое удивление, когда я, наконец, поняла, как происходит ошибка, погрешность, причем не только в каком-то конкретном действии, но и в самой жизни, что позволило мне понять и природу страданий, и природу совершенства. Это открытие «выпарило» во мне все прежние желания уличать, призывать к совести, обвинять в безнравственности и глупости тех, с кем живу на этом свете. Это произошло после того, как я сама убедилась в сложности различения правды и лжи, реальности и иллюзии, сна и бодрствования, добра и зла… Сложно удержаться на линии золотой середины, где движение подобно движению по канату: отклонишься излишне вправо — падение, отклонишься излишне влево — падение. Только умелое маневрирование между тем, что справа и слева, позволяет канатоходцу не падать. И это доступно только мастеру своего дела! Понятно и другое. Не каждый захочет стать канатоходцем, слишком трудно и опасно. Не каждому захочется скользить по канату или «лезвию бритвы» жизненного пути. Однако тот, кто имеет желание научиться этому мастерству и кого не пугает сложность обучения, однажды проходит по канату! Порой даже не только в нескольких метрах от пола, но и над пропастью. Точно так же однажды человек избирает путь духовного совершенства, готовый стать учеником духовной школы преображения. Этого человека, как и будущего канатоходца, ожидают падения, ушибы, возможны и слезы отчаяния. И все же однажды такой человек замечает, что скольжение происходит легко, без усилий, словно невидимые крылья за спиной удерживают от падений. Чем больше человек проникает в суть Закона, по которому происходит это чудное движение, чем больше доверяет ему, тем легче и безопаснее движение, а чем проще такое движение, тем больше вера, тем меньше сомнений и опасений у такого человека. Если ты, читатель, заметил, я не сказала о главенствующей роли тренировок, которые обязательны для каждого, кто совершенствует свое мастерство. Но я обращаю внимание на то, что преображение происходит в результате понимания законов, в которых не может быть ошибок. Отсюда возникает вера-знание, устраняющая сомнения. Что касается «тренировок», то они чаще всего являются средством, которое позволяет уловить закономерность, и только позже человек не столько оттачивает мастерство в каком-то деле, сколько укрепляет в себе чувство доверия, стремясь мастерски совершать любое действие, каким бы сложным на первый взгляд оно ни казалось. Роль тренинга может играть все, что угодно: любое жизненное событие, любое дело, обряды, ритуалы, глубокие размышления, упражнения, при выполнении которых главным тренером является сама жизнь!
Знания, о которых я пишу, не хранятся за семью печатями на небесах или под землей. Они уже имеются внутри каждого. Главное узнать об этом и пожелать выявить их в себе. Другое дело, что сила этого желания должна заглушить все остальные, которые, словно многотысячный стадион, не дают услышать очень тихий, но выразительный голос истины. Миг, когда человек решается шагнуть навстречу истине, самый сложный. Желаний тысячи, их облик многолик и изменчив, заманчив и обманчив, они рядятся в самые экстравагантные одежды, прикрываясь масками добродетели, благих намерений, обязательств и долгов, грозя человеку то кнутом, то пряником, лишь бы была исполнена их прихоть, наполняя некую утробу без дна. Бывает, человек уже готов отказаться от исполнения «их» прихоти, «их» воли, но звучит магическое «Клянусь! В последний раз, и ты свободен» и… человек отступает под их напором, не ведая, что до «последнего» раза будет еще очень и очень много раз, может пройти вечность, а последнего раза так и не будет. Но если человек решится поставить точку, то другого раза уже не будет никогда. Но так происходит очень редко. Чаще всего желания растут, обретают силу, множатся до той критической отметки, когда человек начинает ощущать себя орущим стадионом, не понимая, кто он, где он, орет или молчит, игрок или болельщик, все от него чего-то хотят или он сам чего-то хочет ото всех, но ничего не может добиться. Обессилев от тщетной попытки утолить бездонную утробу страстей и желаний, человек замечает, что ему уже ничего и ни от кого не нужно, он устал от всех и вся, и от себя тоже. Единственное чего он желает — это умереть и больше никогда не слышать многоголосие всех «надо», «хочу», «дай», «сделай», «еще»… Срок естественной смерти еще не наступил, а наложить на себя руки не позволяет некое глубинное чувство, настойчиво говорящее, что этого ни в коем случае делать нельзя! Растерянный и опустошенный, человек впервые задает вопрос: «Как жить дальше?» Ни в один из ранее задаваемых вопросов не вкладывалось столько искренности и силы. В этом человеке нет и тени

Путь к освобождению
 Статья / Философия / Мировоззрение / Путь к освобождению
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:17

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...