all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Путь (часть третья)

Путь (часть третья)


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:17
Путь (часть третья)


(Нет голосов)
397 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Путь (часть третья)



Да! и Нет!, или о вере и сомнении


Казалось бы, что здесь непонятного? «Да» — утверждение, «нет» — отрицание. Этих двух слов может быть вполне достаточно, чтобы сказать все, что угодно.
При помощи этих двух слов можно отвечать человеку, который не знает нашего языка. Но в том-то и дело, что слова имеют свойство не только объяснять, помогают нам общаться.
Слово — это действие! При помощи слова мы вызываем силу и направляем ее по адресу не только в рамках своего тела, но и в пространство, где рамок нет, но есть адреса, которые мы знаем или не знаем. Этими словами мы поворачиваем колесо фортуны в ту или иную сторону.
Словом «да» мы притягиваем, словом «нет» — отталкиваем. Но необходимо помнить, что действие оказывает не столько произнесенное слово, сколько слово, которое мы произнесли в уме, силу которому придает наше чувство.
Я уже упоминала в начале, что в миг, когда мы о ком-то или о чем-то думаем, мы уже касается всего, что попадает в сферу нашего мышления, где нет «там», «здесь», «они»… Все это уже соединено в нас, с нами.
Поэтому есть только «здесь и сейчас», когда думающий и то, о чем он думает, составляют одно целое.
Вот об этом и поговорим подробнее, чтобы попробовать разобраться в природе наших ошибок и заблуждений, а также понять природу тех чувств, которые мы называем верой и сомнением.

Обратимся к простому примеру. Если человек идет по освещенной местности, где существует немало препятствий в виде ям или выступов, человек не задумывается над тем, что ему делать, упасть или обойти, он просто обходит опасные места.
Но стоит человеку попасть в неосвещенное место, он, вольно или невольно думает о возможности попасть в беду и о том, что же ему предпринять, чтобы этого не случилось.
Предположение о возможных опасных местах на этом участке пути не позволяет ему знать наверняка, есть эти преграды на самом деле, нет их, а если и есть, то где они и в чем заключаются.
Тревога, возникающая в данный момент, играет позитивную роль, так как позволяет заострить внимание на решении создавшейся проблемы. Однако самое интересное происходит тогда, когда человек решится пройти по опасному участку, не имея возможности посветить.
В этом случае могут быть варианты!
Один человек пройдет этот путь целым и невредимым, даже при наличии многочисленных препятствий.
Другой же может угодить в яму, которая, возможно, окажется единственной на его пути.
Почему так происходит? Попробуем разобраться.
Когда человек оказывается в подобной ситуации, он какое-то время задумывается, не решаясь действовать, как попало. Он ищет решение проблемы.
Конечно, он может вернуться и пойти другой дорогой, отыскать спички, свечку или фонарик.
Но нас не интересуют в данном случае эти варианты решения проблемы.
Куда ближе для понимания механизма взаимодействия человека с окружающим пространством тот вариант, при котором человеку необходимо пройти темный опасный путь, ничем его не освещая!

Перед тем, как шагнуть в темноту, человек задумывается. Но думает он по-разному.
Один, вздыхая, скажет: «Так как я человек невезучий, наверняка сейчас свалюсь» и начинает осторожненько продвигаться по темному участку пути. А когда-таки упадет, то говорит сам себе: «Так я и знал! Господи! Да почему же я такой невезучий?!»
Другой человек, прежде чем решится пройти по этому пути, скажет себе: «А! Была, не была! Проскочу!» И пройдет! А когда наутро пойдет той же дорогой при свете дня, неожиданно обнаружит для себя, что путь, который он вчера прошел, буквально изрыт ямами, завален какими-то металлоконструкциями, имеет груды из кирпича и щебня. Этот человек может подумать: «Надо же, какой я счастливчик! Прямо в рубашке родился! Да здесь голову можно было потерять, а я прошел, как по паркету!»
Оба человека могут даже не догадаться, что сами себе создали проблему и ее решение.
Впрочем, хочу обратить внимание на то, что если бы второй человек просто бравировал словами, а сам все же опасался падения или столкновения с преградами, то ему не удалось бы пройти этот путь без приключений.

Обычно человек теряется в ситуации, когда он не может воспользоваться накопленным опытом, проявить интеллектуальные способности в том виде, в котором привык проявлять их или использовать свои физические данные.

Путь (часть третья)
 Статья / Философия / Мировоззрение / Путь (часть третья)
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:17

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...