all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Почему мы стали бояться будущего?

Почему мы стали бояться будущего?


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:16
Почему мы стали бояться будущего?


(Нет голосов)
243 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Почему мы стали бояться будущего?



Что случилось с нами? Мы стали бояться будущего?

Жители Земли испытывают большую тревогу по поводу своего будущего. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования Voice of the People, проведенного организацией Gallup International по заказу Всемирного экономического форума. В опросе принимали участие более 60 тыс. респондентов. Это граждане шестидесяти разных стран, где проживает около 1,5 млрд человек. …Учитывая широкий спектр их расселения (Северная и Южная Америки, Европа, Азия и Африка), социологи сделали вывод, что в целом человечество не испытывает оптимизма по поводу своего ближайшего будущего.
Да, мы, люди, стали бояться своего будущего. Того будущего, которого у нас всегда было навалом и которое всегда выглядело, в общем, довольно прилично.
Говоря точнее, мы стали ощущать, что будущего у нас нет.

Будущего у нас действительно нет. Почему? Давайте разберемся. Прежде всего, кто это "мы"? Мы, люди - единая сущность, говорит каббала. И понять это невозможно, ни разыскивая некое наше общее "начало" в стойбищах кроманьонцев, ни даже пытаясь расшифровать это "начало" средствами сравнительного языкознания. Потому что это не то начало.

Начало всего - это наше предназначение. Почему, например, мы уже называем человеком младенца, у которого пока ни разума человеческого нет, ни сил?
Так мы говорим о его предназначении: прожить осмысленную жизнь, от которой был бы толк не только для него.

Только человек называется творением. Это значит, что род человеческий существует только для того, чтобы познать Творца. Таково наше предназначение, и в нем заложены все начала. Все остальное - мертвый антураж, который без нас не существует точно так же, как не существует театральный реквизит без исполнителей ролей. Только исполнив свою роль, мы дадим жизнь и смысл и пьесе, и декорациям, и реквизиту.

Мы все участвуем в едином действе. И, даже не умея высказать это, чувствуем, что в нем заложен некий общий закон развития. Нам этого ужасно не хочется, и мы столетиями пытались представить себе все сущее, а уж тем более род человеческий как сборище элементов, в котором происходят какие-то частные изменения по каким-то частным законам и принципам.

Мы открывали их, эти законы, исследовали и подшивали к делу. Мы создавали кафедры по изучению этих частностей, в их обширном списке прекрасно ориентировались визири и советники. Их многообразие радовало нас, потому что давало возможность вывести фактическое единство рода человеческого из сферы научного исследования и отдать его в пользование философам и лирикам - пусть, мол, резвятся, пока мы занимаемся серьезными делами.

Только в одной из наук - в каббале - феномен нашего единства входил как неотъемлемая составляющая в предмет науки. Именно она исследует единое творение. Нас, как единое существо. У этого существа есть свой процесс роста. И в нем, так же как в росте отдельной человеческой особи, есть одна интересная особенность: каждый предыдущий этап есть как бы зародыш будущего.

В младенческом возрасте уже зарождаются предпосылки того, чтобы маленькое существо стало ходить и действовать, подростковый возраст реализуется в будущем - вот еще год-два - юноше. Точно так же и наша, полная надежд, отчаяния и деятельности, тысячелетняя история есть зародыш будущего состояния нашего общего единого существа.

Потому-то у нас и нет будущего, как у ребенка, который на каком-то этапе перестает существовать. Вдумайтесь в эти слова. Посмотрите на свою детскую фотографию. Где теперь это маленькое существо? Его уже нет. Если вы думаете, что он - это вы, посмотрите в зеркало, и это пройдет.

Понятно, что каждому иногда хочется вернуться в тот возраст. Некоторые даже ведут себя как дети, играя, вместо того, чтобы жить, заигрываясь и прощая себе все, но это игра в покойника. Ребенка уже нет. Где же он? На том месте, где когда-то в землю упало зернышко, теперь большое плодовое, щедрое дерево или колючий бурьян выше человеческого роста.

Каббалисты предсказали, что в конце двадцатого века закончится период бессознательного развития человечества. Кончается период, когда мы жили, позволяя себе, как дети, не осознавать, что мы - единое существо, когда наша разобщенность бодрила, обогащала жизнь многих острыми ощущениями, а кошельки немногих - капиталом, или же, на худой конец, считалась неизбежным злом.

Почему мы стали бояться будущего?
 Статья / Философия / Мировоззрение / Почему мы стали бояться будущего?
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:16

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...