all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Письмо 6. Религия и наука, или одежда голого короля

Письмо 6. Религия и наука, или одежда голого короля


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:16
Письмо 6. Религия и наука, или одежда голого короля


(Нет голосов)
190 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Письмо 6. Религия и наука, или одежда голого короля



Здравствуй, уважаемый читатель.
В предыдущих письмах мы размышляли о многом таинственном, непонятном... Да, новые для меня факты были красноречивы, и все же переход к вере от убежденного отрицания казался эмоционально непреодолимым. Ой, как трудно было мне сжиться с мыслью, что Высший Разум нас создал, и, к тому же Он активно влияет на нашу жизнь! Для неверующего всякие предположения о наличии Бога пугают, это не вмещалось в моём сознании.
А ведь мы-то, казалось, должны быть морально готовыми к любым чудесам. Радио, телевидение, беспроволочный телефон – это же настоящая «мистика», о возможности существования таких чудес люди, жившие лишь несколько поколений назад, даже не подозревали! Сегодня для большинства людей старшего возраста компьютерная премудрость, как китайская грамота, настоящее чудо. А что придумают дети наших внуков? Так почему же мы это видим, осознаём и – не допускаем мысли, что Высший Разум имеет возможность творить большее, чем мы?
Всё имеет конец. Не хочу, давить на Вашу психику. Делайте свой выбор сами, а в моём сознании атеистическая крепость рушилась. Постепенно и научные теории о материальном мире, и религиозные учения о нашем Создателе стали укладываться в убедительную для меня систему. Пришлось признать, что веду себя как страус: нельзя закрывать глаза на ситуацию, – если реально существуют явления, противоречащие атеистическому мировоззрению, значит, это мировоззрение ошибочно. Рядом с нами много такого, что нельзя объяснить привычными знаниями. Есть в этом мире нечто разумное, которое невозможно ощутить нашими органами чувств, и иногда оно оказывает решающее влияние на события вокруг нас. Есть то, что я ещё недавно относил к суевериям. Есть мистические создания, духи.
Обычно к вечным вопросам люди подходят дважды в жизни. Впервые – в ранней молодости, когда человек вдруг начинает ощущать себя частицей человечества и задумывается о своём месте в нём. Если окружение – семья, товарищи – не способствуют закреплению и развитию этого интереса, сиюминутные задачи ближайшей перспективы отодвигают эти вопросы на задворки сознания, и зачастую к ним люди так и не возвращаются. Но многие на вечерней заре жизни вновь призывают вопросы о том, для чего же они пришли в этот мир, и, обнаружив, что гонялись за не главными целями, пытаются что-то поправить. Человек никогда ни в кого не веровал, а перед уходом в мир иной стал активно посещать храм. Немало шутников обыгрывают подобные картины, а ведь это, в сущности, естественно. Перед дальней дорогой, собираясь в отпуск, командировку или еще куда-то, люди стараются сосредоточиться: все ли взяли с собой, не забыли ли кому-то что-то сказать, позвонить. Тем более такая озабоченность понятна перед самой дальней, последней дорогой. Освободившись от многих забот, а иногда и обретя болезнь, человек задумывается порой впервые в жизни. И тут обнаруживается, что главного-то он и не приметил, основное упустил, а времени осталось совсем немного. И каждый день приближает нас к тому последнему часу, который обязательно приходит ко всем.
Очень жалею, что в сутолоке серьезных и мнимых забот долго не давал себе возможности остановиться и подумать: правильно ли я живу? Все было недосуг. А на что тратил свободное время? Каким мусором заполнял я душу свою, – сколько ТВ-передач просмотрел, сколько кубометров газет “обработал”! Иногда интересных, но, по сути, совершенно бесполезных для меня, сегодня ничего не помню даже из прочитанного в прошлом году. Зачем, зачем я тратил время так бездумно! Как часто мы напоминаем героя басни И.А. Крылова, который в кунсткамере любовался букашками, а слона и не приметил. Проблемки, что, по сути, «не более булавочной головки», непрерывно воруют у нас жизненные силы, застят наиболее важные вопросы жизни и смерти. Как я жалею, что прозрение обрёл так поздно! Жизнь почти прошла. Что-то я делал, к чему-то стремился, чего-то достиг. А чего конкретно? Все это будет сломано, все сгниет, забудется, тоже умрет. Не останется ничего. Ни – че – го!
Другие же люди в это время шли в ином направлении. Они тоже добывали хлеб насущный, но душу свою вкладывали в постижение духовных богатств, которые не умирают.
Неисповедимы пути Господни! Начиная с детства, многие мне прочили большое будущее. Позже выяснилось, что в продвижении по иерархической лестнице определяющим является не столько наличие способностей, сколько отсутствие существенных недостатков. А таковые у меня проявились. И вот парадокс: органические недостатки во мне, в конце концов, сыграли положительную роль. Если бы я вознёсся до уровня некоторых моих однокашников, вряд ли бы имел зрение, которым бы разглядел Бога. Господи! Благодарю Тебя за то, что Ты дал мне не только некоторые достоинства, но и достаточно заметные недостатки, которые, как якоря, не позволили мне оторваться от земли, и я смог разглядеть Тебя!

Письмо 6. Религия и наука, или одежда голого короля
 Статья / Философия / Мировоззрение / Письмо 6. Религия и наука, или одежда голого короля
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:16

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...