all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Письмо 2. Мир клетки или Мир в клетке?

Письмо 2. Мир клетки или Мир в клетке?


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:16
Письмо 2. Мир клетки или Мир в клетке?


(Нет голосов)
437 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Письмо 2. Мир клетки или Мир в клетке?



Здравствуй любезный читатель!
В первом письме мы размышляли о теории эволюции, и, как выяснилось, не настолько уж она бесспорна, поэтому у человечества все же есть шанс не считать своим предком обезьяну! Многие факты заставляют нас считать, что все и вся создано не из пыли, а задумано и осуществлено...
Кому не знакома фраза: “всё живое из яйца”? И близнец-вопрос: “а откуда яйцо?” В школе я воспринимал сочетание этих фраз как весёлое жонглирование словами. А, в самом деле, откуда? Откуда произошла жизнь? Со школы я “точно знал”: за миллионы лет в условиях так называемого “бульона” природа сама создала всё живое. В насыщенной метаном атмосфере под воздействием электрических разрядов происходило образование несложных органических соединений. Попав в водную среду, содержащую взвеси минералов, эти соединения укрупнялись. И однажды некий сгусток стал воспроизводить себе подобных, то есть появился живой организм. А затем в течение миллионов лет путём постепенных изменений земля заполнилась растениями и животными.
В этом варианте многое надо принимать на веру. Мы знаем, что слепые силы природы всегда направлены на то, чтобы любое образование рано или поздно разрушилось, разложилось на составные элементы. И чем сложнее это образование, тем сильнее проявляется тенденция разложения.
Я решил всё это переосмыслить. Попробовал представить, что же такое “природа, которая создавала”? Это песок, глина, море, атмосферные явления – и всё! При таком “творении” участие мозга не предполагается. В математике, как вы помните, есть метод доказательства путём доведения мысли до абсурда. Я мысленно добавил ко всей этой “творческой группе” ещё одного “соавтора” – самых сообразительных животных – обезьян. И представил, что они живут и, если так можно выразиться, работают в “сотрудничестве” с первозданным “бульоном”. Уточню: речь идёт не о людях с их разумом, а обезьянах, с их сегодняшним зачатком ума. Разумеется, в таком составе “творцов” главенство следует отдать обезьянам, – ведь они проявляют некие зачатки разумной деятельности! А поэтому можно сформулировать вопрос иначе: “Могли ли эти обезьяны, находясь в тех условиях, в конце концов, создать нечто живое, например, кузнечика? Не правда ли, абсурд? Но ведь то, что с этим справилась сама “природа”, не имеющая ни одного нейрона, ещё большая глупость! Фактически нам предлагают поверить в абсурд, а мы этого абсурда не видим….
А ещё я нисколько не сомневался, что уж простейшие одноклеточные организмы произошли сами по себе. Было время, когда ученые-энтузиасты ставили тысячи лабораторных опытов, пытаясь создать условия для самопроизвольного зарождения клетки: делали разные составы “бульонов” и газовой атмосферы, выдерживали при повышенной температуре, обрабатывали электрическими разрядами. Особенно широко были поставлены работы в этом направлении в нашей стране. Денег не жалели. За малейший успех давали премии, степени, должности. А в результате были порождены красивые термины, почти убедительные теории, но реальных результатов не было. Как позже выяснили учёные, на самом деле одноклеточные организмы очень сложны, и каждый её элемент, подчеркну, целесообразен.
Если вы интересуетесь затронутыми здесь вопросами, то кое о чём из изложенного, несомненно, уже читали. Оказывается, какая-нибудь амёба – это не просто слаженно работающий “завод”, это комплекс заводов. Каждый из них по четко функционирующим “технологиям” производит своё вещество и направляет его по транспортным каналам “партнёрам по кооперации” – другим частичкам “простейшей” амёбы.
Американский научный журнал National Geographic писал: “Каждая клетка – это мир, кишащий чуть ли не двумястами триллионами крошечных атомных групп – молекул…”. В журнале Newsweek написано: “…каждая клетка функционирует, как окружённый стеной город. Электростанции снабжают клетки энергией. Фабрики вырабатывают белки – продукты, необходимые для химического товарообмена. Сложные транспортные системы перевозят определённые химикалии внутри клетки от одного места к другому, а также за её пределы. На пограничных пунктах страны проверяют экспорт и импорт, контролируют внешний мир относительно признаков опасности. Дисциплинированные вооружённые силы стоят наготове, чтобы принять необходимые меры против захватчиков. Центральное генетическое правительство поддерживает порядок”.
Словом, “простая” клетка сама по себе очень сложна. Но, оказывается, выяснился неразрешимый в естественных условиях парадокс: для образования клетки как единого организма необходимо не только, чтобы одновременно самосоздался целый комплекс исходных “частичек”, но и самое важное, – чтобы он тут же закрылся защитной мембраной. Без Конструктора такое невозможно.

Письмо 2. Мир клетки или Мир в клетке?
 Статья / Философия / Мировоззрение / Письмо 2. Мир клетки или Мир в клетке?
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:16

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...