all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Определение Счастья

Определение Счастья


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:15
Определение Счастья


(Нет голосов)
325 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Определение Счастья



Часть 1


Счастье - это соответствие личных наклонностей потребностям других людей.
Бытовой вариант формулировки: счастье - это совпадение наших желаний с чужими потребностями.
В отличие от большинства других попыток описать счастье здесь вскрывается связь с человеческими потребностями, т.е. с тем, что можно объективно оценить, а зачастую даже измерить. Отсюда уже можно говорить о реальном пути к счастью, не ограничиваясь абстрактными пожеланиями.

1. Каверзные вопросы

Обычно счастье ассоциируется с душевным подъемом, шумным проявлением чувств, а также с обладанием материальными ценностями. По таким признакам и пытаются определить счастье, поскольку иных явных признаков нет. Но настоящему глубокому чувству чуждо выставление его напоказ. Внешние реакции всегда индивидуальны, часто обманчивы и могут быть вызваны алкоголем, наркотиками, психическими отклонениями и другими причинами, которые скорее связаны с горем, чем со счастьем. А богатство нередко становится причиной несчастий.
Так что большинство философов, литераторов и прочих знатоков человеческих душ сходится во мнении, что счастье нельзя отождествить с наслаждением или с деньгами. Но если выбросить эти важнейшие сопутствующие элементы счастья, то что же останется?
Достаточно серьезный и объективный подход к вопросу о счастье состоит в анкетировании, в опросах различных слоев населения в разных странах. Выясняется немало интересного, например, что деньги связываются со счастьем в основном тогда, когда их нет. Дальнейший рост сумм на счетах слабо влияет на повышение оценки своего счастья. Опросы позволяют выявить и другие характерные обстоятельства, при которых человек считает себя счастливым. Однако, одно и то же явление зачастую получает самые противоречивые оценки. Неудивительно, если мнение алкоголика о своем счастье разойдется с мнением окружающих. А как быть с религиозным дурманом?
Нет оснований подозревать верующих в психических отклонениях, поскольку во всех других сферах жизни их поведение вполне адекватно и даже отличается дисциплинированностью, корректностью, уважением к окружающим. Но когда тот же человек часами отбивает поклоны, то атеисты не видят в этом существенного отличия от алкогольного опьянения и для себя такого счастья ни за что не пожелают.
Столь же неоднозначно воспринимают любовный дурман. Родители о сыне: и что он в ней нашел? А Он без ума от Нее.
Следующий вопрос: может ли быть счастливо животное? Ошибиться нетрудно, даже оценивая счастье другого человека. Но человека можно хотя бы спросить. А по каким признакам оценивать состояние животного? Если человек глух и нем, или хотя бы не пользуется членораздельной речью на время эксперимента в помещении, то внешне реакции человека и собаки практически не различимы.
В поисках более глубоких признаков, ученые принялись смело резать крыс и кроликов, а иногда и себя. Выяснилось, что состояниям наслаждения, боли, страха соответствуют достаточно определенные химические реакции. Эти состояния можно искусственно стимулировать различными веществами. Более того, в головном мозге есть центры, воздействуя на которые электрическими импульсами, можно получить те же состояния. К сожалению, в проблеме счастья это не прояснило ровно ничего. Подобные вещества (алкоголь, наркотики) известны с глубокой древности. А заметных отличий между человеком и крысой не выявилось. Последнее не удивительно. Ведь мы родственники. Оттого, что обезьяна слезла с дерева, физиологически в ней ничего не изменилось.
Опираясь на объективные данные физиологии, вроде бы надо дать животным право на счастье. Хозяева кошек и собак, пожалуй, даже оскорбятся, если их любимцев, фактически членов семьи, обделят таким правом. Как тогда быть с растениями? Цветовод тоже припомнит немало случаев почти человеческой реакции своих любимцев в горшках. С другой стороны, немало граждан возмутится, если их чувства поставить на одну доску с собачьими.

2. Ответы на каверзные вопросы

Пока толкование какого-либо слова не дано и не стало общепризнанным, до тех пор остается простор в выборе вариантов толкования и никаких однозначных критериев выбора нет. Есть только общие расплывчатые цели. Во-первых, толкование не должно сильно разминуться с бытующими в обществе представлениями. Во-вторых, оно должно быть, по возможности, рабочим, должно прояснять дело, а не запутывать его.
Помочь в толковании может опыт в других сходных ситуациях. И такая, вполне разрешившаяся ситуация есть. Долгое время наука не могла определенно ответить на вопрос: мыслят ли животные? В рамках диалектического материализма дано следующее решение. Сознание есть функция только человеческого мозга, но одновременно это одна (высшая) из форм отражения, присущего всей материи. Другая форма отражения: раздражимость - присуща всем живым существам. На более высоком уровне эволюции она переходит в чувствительность. У позвоночных животных появляется психика. Таким образом, дележ вполне справедливый: животным - психика, человеку - сознание (впрочем, и психика тоже).

Определение Счастья
 Статья / Философия / Мировоззрение / Определение Счастья
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:15

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...